Топ Новое

Индийские страсти по Ганди в Армении продолжаются

29-04-2021, 17:52 Просмотров: Армения сегодня
Индийские страсти по Ганди в Армении продолжаются


29 апреля 2021, 17:52 - NovostiNK
Как сообщает новостной портал Уerevan.today, посол Индии в Армении письменно отклонил приглашение на встречу с руководителем инициативы «Альтернативный муниципалитет» Соной Агекян, отметив, что «Благодаря вашей пропаганде ненависти статуя Махатмы Ганди была осквернена. Посольство привлечет к ответственности преступников. Посол не хочет с вами встречаться». В ответ активистка написала: «Благодаря вам сегодня в Армении беззастенчиво возводится памятник Махатма Ганди, который отрицал Геноцид армян». При этом она не раз протестовала против установки этой статуи, подчеркивая именно фактор отрицания им Геноцида армян и дружбы с Турцией.

Индийские страсти по Ганди в Армении продолжаются


Кстати, против планов установки в одном из районов Еревана памятника Махатма Ганди еще в прошлом году выступала местная общественность. Однако столичная мэрия все же приняла решение об увековечивании индийского старца накануне траурной для армян даты - 24 апреля. А в этом году индийская сторона, взявшая на себя расходы, установила его опять-таки в аккурат перед Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Сказать, чего больше в этом действе: непродуманного упущения ереванского градоначальника или преднамеренных планов индийской стороны – сказать трудно. Особенно если вспомнить прошлогоднее восторженное послание индийской димписии: «Это станет данью уважения Великому лидеру по случаю празднования его 150-летия, отмечаемого по всему миру». И ни слова о 105 годовщине резни армян в Османской Турции. День, который сегодня поминают не только в Армении и Спюрке, но и более чем в 30 странах мира. Индии среди государств, признавших геноцид нет. А потому фраза известного российского журналиста и телеведущего Дмитрия Кисилева: «Совпадение? Не думаю!» в данном случае звучит вполне уместно. Ведь факты здесь явно говорят сами за себя.

Индийские страсти по Ганди в Армении продолжаются


С другой стороны, грозить пальчиком гражданам чужой страны не просто не комильфо, а не дипломатично. В конце концов для этого есть дипломатические каналы и правоохранительные органы Армении, куда нужно обращаться в установленном законом порядке. Никто не говорит, что воевать с памятниками – лучший способ выразить свое недовольство общественно-политической жизнью страны. Не стоило забрасывать яйцами статую и снимать облицовку с постамента медного гостя. Этим однозначно должны заняться соответствующие структуры. Но ведь никто не спрашивал мнения той же общественности об установке этого памятника ночью в канун Дня Геноцида. А увидев его утром, жители окрестных домов были очень удивлены, высказывая свое возмущение в многочисленных интервью. А именно: почему в Ереване установлен памятник человеку, отрицающему Геноцид, да еще в канун 24 апреля? Кстати, на сайте столичного муниципалитета, как и посольства Индии в Армении, до сих пор нет никакой информации об этом событии, не говоря уже о его последствиях. Но, если вновь вспомнить прошлогоднее послание, в котором говорится, что «установка памятника является символом многовековых исторических и дружественных отношений между Индией и Арменией, так как отношения между двумя странами имеют многовековые корни», то почему господин посол Кишан Дан Девал не говорит о том, что за многовековую историю дружбы в Индии нет ни одного памятника нашему соотечественнику. И это при том, что первые армяне пришли туда с Александром Македонским еще в 327 году до Рождества Христова. А самые ранние документальные ссылки на взаимоотношения армян и индийцев можно найти в датируемой IV веком до нашей эры «Киропедии» Ксенофонта, где в частности, говорится, что армяне не только ездили в Индию, но и занимали статусные ниши в политической, социально-культурной и экономической жизни Индийского субконтинента. Но сегодня в этой стране с исторически сложившимися дружественными двусторонними связями почему-то нет памятника даже Национальному герою Индии Горгин-хану или Григору Арутюняну, который в XVIII веке был одним из главных участников освободительного движения против англичан.

Сергей Тигранян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Ереван — невидимый, но видимый: от равнодушия до радушия!
Ереван — невидимый, но видимый: от равнодушия до радушия!
1 мая в Ереванском камерном театре состоится презентация проекта...
В Казани состоялась встреча Никола Пашиняна и Михаила Мишустина
В Казани состоялась встреча Никола Пашиняна и Михаила Мишустина
Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян 29 апреля...
Ереван — невидимый, но видимый: от равнодушия до радушия!
Ереван — невидимый, но видимый: от равнодушия до радушия!
1 мая в Ереванском камерном театре состоится презентация проекта...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал