Топ Новое

Армен Саркисян посетил ряд общин Сюникской области

21-04-2021, 11:35 Просмотров: Армения сегодня
Армен Саркисян посетил ряд общин Сюникской области


21 апреля 2021, 11:35 - NovostiNK
В рамках рабочего визита в Сюникскую область Президент Республики Армен Саргсян вместе с Защитником прав человека Арманом Татояном посетил село Давид Бек, входящее в состав расширенной общины Капана, встретился с главой капанской общины Георгием Парсяном, главами сел Давид Бек и Кагнут Бениамином Погосяном и Артуром Ованеесяном. Об этом сообщили в Управлении по связям с общественностью Аппарата президента.

Обсуждались вопросы, связанные с ситуацией, сложившейся после войны.

Главы общин, представляя проблемы своих сел, приоритетным назвали вопрос обеспечения безопасности. Было отмечено, что значительные площади пахотных земель, пастбищ и лугов, в том числе и находящихся в частной собственности, контролируются Азербайджаном, и жители не имеют к ним доступа. Также были подчеркнуты безработица и ряд других социально-экономических проблем.

Касаясь упомянутых вопросов, президент Саргсян создание новых рабочих мест, чтобы люди оставались и жили на своей земле, назвал необходимостью. “Думайте, вносите предложения, вам лучше знать, какие работы нужно провести в ваших общинах. Если будут предложения, постараюсь их поддержать, найду пути и средства”, - сказал президент.

Затем Президент Саргсян и Защитник прав человека посетили село Чакатен. Там они встретились с жителями сел Шикахох, Срашен и Неркин Хэнд, которые также входят в расширенную общину Капана.

Здесь и жители, и главы общин жизненно важными назвали вопросы безопасности, разграничения и пастбищ. Они подчеркнули, что сейчас приграничные общины нуждаются в большем внимании. “Армения начинается с Неркин Анда”, - сказал один из местных жителей.

Отвечая на это замечание, президент республики подчеркнул, что он полностью согласен с этой точкой зрения, и сам неоднократно ее высказывал. “Одна из наших проблем в том, что мы думаем, что Армения - это Ереван. Мы живем в Ереване, и не едем в регионы”.

Касаясь представленных проблем, президент с сожалением отметил, что проблема номер один во всех посещенных им населенных пунктах - это безопасность. Говоря о вопросах демаркации, президент отметил, что к этому процессу должны быть привлечены как специалисты, так и жители населенных пунктов. “У многих из вас есть документы, подтверждающие, что это пастбище, это поле или этот сад были вашей собственностью, - вы должны предоставить эти документы Защитнику прав человека”, - сказал президент. “Помимо межправительственных соглашений, карт и всех других переговорных процессов, есть еще и права человека”.

Защитник прав человека Арман Татоян добавил, что их исследования показали, что есть страны, при делимитации и демаркации которых приоритет отдается кадастровым документам, потому что они в основу берется человек и его права. “Мы должны зафиксировать и показать правовые нарушения, незаконность, эти документы также могут быть использованы в будущем.

Отвечая на вопрос о возможном содействии жителям со стороны Института президента, президент Саргсян отметил, что он, посетив общины и узнав о проблемах на месте, готов сделать все в рамках полномочий института. “Есть вопросы, за которые отвечает государство, но есть те, которые могут быть решены международными организациями путем благотворительности. Есть и системные проблемы. “Необходимо создать новые рабочие места и новые виды деятельности, чтобы противник мог видеть, что эти деревни процветают, а не опустошаются”, - подчеркнул он. – “Каждый должен отвечать за благополучие села. Вы на этом фронте, на этом фронте есть не только стрельба, но и успех села, так что всем нам есть чем заняться. Все в наших руках, у нас все будет в порядке, если мы будем организованными, не будем обманывать себя, не будем ждать и надеяться, что кто-то придет и решит за нас наши проблем”.

В ходе встреч было предложено сформулировать и обобщить все проблемы, представить их в Аппарат Президента республики и Защитника прав человека для обсуждения возможностей содействия в рамках их полномочий.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
COVID: в Армении подтверждено 1 033 новых случаев COVID-19
COVID: в Армении подтверждено 1 033 новых случаев COVID-19
По положению на 21 апреля в Армении всего подтверждено 210 518 новых...
Турция заявила, что продажа беспилотников Киеву не направлена против РФ
Турция заявила, что продажа беспилотников Киеву не направлена против РФ
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что сделка по продаже...
Армения имеет все основания требовать коридоры через Азербайджан
Армения имеет все основания требовать коридоры через Азербайджан
Армения имеет все основания для требования транспортных коридоров...


Книги
Жанны Агасян