Топ Новое

Омбудсмен Армении: В стране есть должностные лица, занятые противоправным поведением

17-04-2021, 11:46 Просмотров: Армения сегодня
Омбудсмен Армении: В стране есть должностные лица, занятые противоправным поведением


17 апреля 2021, 11:46 - NovostiNK
Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян на своей странице в Facebook сообщает, что обратился в правоохранительные органы для проведения расследования в связи с противоправным поведением некоторых должностных лиц.

«Прежде всего, подписал адресованное Генпрокуратуре РА сообщение о преступлении – за нанесение оскорбления и открытое проявление неуважения по отношению к Защитнику прав человека в связи с исполнением им своих полномочий. Речь идет о возбуждении уголовного преследования – как минимум, по двум статям Уголовного кодекса РА (226.2 и 332.2) – в отношении члена руководящего органа партии, сформировавшей правящую фракцию в Национальном Собрании. В прокуратуру представлены необходимые основания для возбуждения уголовного дела.

Кроме того, сообщениями в правоохранительные органы – прокуратуру, Службу национальной безопасности и Полицию – я поднял вопрос о должностных лицах, которые в социальных сетях делают публикации, но не удаляют содержащие оскорбления и ненависть, оправдывающие, поощряющие насилие или призывающие к насилию комментарии под ними.

Я также поднял вопрос об отношении сотрудников правоохранительных органов к должностным лицам, которые лайками поддерживают подобные записи или публично ими делятся.
Согласно позиции Защитника прав человека, действия таких должностных лиц также должны рассматриваться в контексте уголовной ответственности, предусмотренной статьей 226.2 Уголовного кодекса РА.

К сожалению, в нашей стране есть должностные лица, у которых искаженные представления о своем статусе, нет общественной ответственности за занимаемую ими государственную должность и которые заняты противоправными действиями. Речь о занимающих должность лицах, которые своими записями в социальных сетях сеют ненависть, оскорбляют людей, публично оправдывают или поощряют насилие.

Напряженность в социальных сетях достигла угрожающих размеров, особенно с учетом послевоенных кризисных ситуаций, эмоционального напряжения. Очевидно, что в такой ситуации прямая обязанность государства – не допустить всего этого, гарантировать атмосферу солидарности и мира.

А упомянутые должностные лица своим поведением только способствуют росту напряжения, из-за их противоправного поведения агрессия в нашем обществе возрастает. К этому добавляется то, что их посты размещаются в новостных или на других страницах с большим количеством подписчиков в социальных сетях, из-за чего эти посты получают максимальное распространение и опасно влияют на атмосферу напряжения. Это, в свою очередь, опасно, поскольку при перемещении в реальную жизнь может привести к случаям насилия. Статья 226.2 Уголовного кодекса РА устанавливает уголовную ответственность за публичное оправдание или пропаганду насилия, публичные призывы к насилию.

Отправка этих сообщений также обусловлена тем, что речь о записях, которые нарушают права граждан и подрывают правозащитную систему в стране.

Настоятельно предупреждаю должностных лиц с подобным противоправным поведением: не пытаться нагнетать атмосферу напряженности в нашей стране своими публикациями, оправдывающими, разжигающими или поощряющими насилие и ненависть. Я проявлю последовательность по этим вопросам.

Посему Прокуратуре, Службе национальной безопасности, Полиции, в рамках их полномочий, были направлены вопросы – с учетом их важных функций по реализации уголовной политики, предупреждению правонарушений.

Занимающие должности в государственных органах и органах местного самоуправления лица должны своим поведением подавать пример для установления общественной солидарности и мира. Они обязаны исключать любые связанные с насилием высказывания или ненависть, не говоря уже об оправдании или поощрении этих порочных явлений», – указал Татоян.


Источник: Panorama.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Власть в руках Пашиняна благодаря Кочаряну
Власть в руках Пашиняна благодаря Кочаряну
Кормило власти на сегодняшний день находится в руках премьер-министра...
Памяти гуманитарного деятеля Вартана Грегоряна
Памяти гуманитарного деятеля Вартана Грегоряна
В связи с кончиной Вартана Грегоряна с заявлением выступила...
Мэрия Еревана сообщила о закрытых автодорогах
Мэрия Еревана сообщила о закрытых автодорогах
Мэрия Еревана сообщила о закрытых...


Книги
Жанны Агасян