Топ Новое

Председатель КГД – о проверках и недовольствах рестораторов

8-04-2021, 13:12 Просмотров: Армения сегодня
Председатель КГД – о проверках и недовольствах рестораторов


8 апреля 2021, 13:12 - NovostiNK
В последние дни некоторые хозяйствующие субъекты жалуются на администрирование, осуществляемое Комитетом государственных доходов РА. Звучат мнения, что КГД вернулся к прежним методам, и прибегает к жестким методам для наполнения бюджета.

О проблеме заявил и Армянский союз рестораторов, отметив, что налоговые органы проводят беспрецедентные, во многих случаях необоснованные проверки и оперативные мероприятия на предприятиях общественного питания, иногда – даже с нарушениями закона.

Мы задали несколько вопросов на эту тему председателю КГД РА Эдварду Оганесяну.

- Господин Оганесян, что за проблема возникла в сфере общественного питания? Вы ужесточили администрирование, или есть какая-то другая проблема?

- КГД периодически проводит мероприятия по надзору за законностью деятельности ресторанов и, в целом, хозяйствующих субъектов. Возможно, в определенный период это делается более интенсивно. У некоторых хозяйствующий субъектов есть проблемы, они зафиксированы, и при необходимости мы сможем опубликовать их. Мы зафиксировали обнаруженные проблемы, но, в целом, призвали налогоплательщиков исправить свое поведение с точки зрения факторов риска. Возможно, наши хозяйствующие субъекты, как уязвимая сфера, учитывая также влияние на них пандемии, возможно, исходя из финансового положения, заявили о своих недовольствах. Финансовые проблемы для нас приемлемы, но неприемлемо улаживать эти проблемы за счет налогов. Следовательно, здесь мы непреклонны и продолжим борьбу до конца.

- В последнее время хозяйствующие субъекты сообщили о более жесткой политике КГД и в социальных сетях. Они отмечают, что комитет пытается таким образом наполнить бюджет. Готов ли КГД препятствовать деятельности бизнеса для того, чтобы наполнить бюджет?

- Отнюдь, в задачи КГД не входит наполнения бюджета. В задачи КГД входит надлежащее осуществление надзора, обеспечение осуществления требований налогового и смежного законодательства, и это делается в результате местного и целевого администрирования. Если это считается жестким – возможно, это и жестко, но это обычный для нас рабочий процесс.

- Господин Оганесян, граждане часто говорят о том, что многие хозяйствующие субъекты все еще не печатают талоны ККМ. Возможно, именно в этом плане следует ужесточить администрирование?

- В этом плане администрирование стало более интенсивным, то есть осуществляется больше работ и действий. Конечно, у нас есть проблема с талонами ККМ, более того, эта проблема сохранится, но мы работаем с привлечением максимальных ресурсов.

- Как Вы оцениваете сотрудничество налогоплательщиков с КГД в настоящее время?

- Считаю его более эффективным и более выраженным, чем когда-либо. Об этом свидетельствуют контакты с налогоплательщиками, статистические данные о коммуникациях, особенно о коммуникациях электронным способом, уведомления, электронные извещения, направленные в личные кабинеты десятков тысяч налогоплательщиков, а также количество заявлений, направленных нам налогоплательщиками, количество разъяснений, сведения об уточнении некоторых вопросов. У нас есть эти статистические данные. Как Вам известно, в КГД действует центр телефонных звонков, и в прошлом году мы получили около 253 тысяч заявлений, большая часть которых – около 226 тысяч – поступила посредством телефонных звонков; 80 процентов касалось налоговой сферы, 20 процентов – таможенной.

Все это говорит о том, что сотрудничество Комитета государственных доходов с налогоплательщиками осуществляется очень активно и на очень высоком уровне. В последнее время мы организовали отраслевые встречи, и высокопоставленные должностные лица КГД встречались с представителями отраслей. Сам я вместе с моими заместителями встречался с представителями более 400 крупных налогоплательщиков. На основании опасений, выраженных представителями сферы общественного питания, КГД еще раз пригласил их на встречу. Мы готовы выслушать все их проблемы, а параллельно представим им имеющиеся у них проблемы.

- Господин Оганесян, недавно замминистра финансов Карен Брутян заявил, что, учитывая имеющиеся налоговые данные, по их прогнозам, годовые сборы увеличатся на 40 млрд драмов. Когда КГД перевыполняет намеченный план, Минфин увеличивает прогнозируемое количество поступлений. В этом плане есть проблемы?

- Нет, таковы правила налогово-бюджетной политики. Прогнозы налоговых поступлений осуществляются на основании прогноза макроэкономических ситуаций и следующей из него методологии. Если текущая ситуация, события в экономике и объемы налоговых сборов говорят о том, что ситуация значительно лучше, чем ожидалось, то прогнозы пересматриваются. А Вам известно, что в настоящее время ожидания у нас из-за известных факторов: коронавируса, войны - очень неопределенны, и так же неопределенны прогнозы событий. Следовательно, в сфере налогово-бюджетной политики это вполне нормальное и естественное явление.


Источник: armtimes

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
ЦБ будет проводить операции на валютном рынке
ЦБ будет проводить операции на валютном рынке
Для обеспечения нормального функционирования финансовых рынков...
Пашинян идет на выборы вынужденно
Пашинян идет на выборы вынужденно
Никол Пашинян идет на внеочередные парламентские выборы вынужденно и...
В Армению прибыл генеральный прокурор России Игорь Краснов
В Армению прибыл генеральный прокурор России Игорь Краснов
По приглашению генерального прокурора Армении Артура Давтяна в...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"