Топ Новое

Президент Армении считает образование и науку путем поставить страну на ноги

8-04-2021, 12:11 Просмотров: Армения сегодня
Президент Армении считает образование и науку путем поставить страну на ноги


8 апреля 2021, 12:11 - NovostiNK
Президент Республики Армения Армен Саркисян в Национальной академии наук принял участие в заседании Совета НАН. Он был созван по предложению президента Республики, чтобы выслушать мнения членов Совета относительно законодательного пакета по Закону о высшем образовании и науке. Об этом сообщили в Управлении по связям с общественностью Аппарата президента.

“Я попросил об этой встрече, цель которой довольно конкретна - закон, который сегодня лежит на моем столе”, - сказал президент, обращаясь к участникам заседания. “Я встречался с рядом деятелей науки и образования, встречусь и с ректорами вузов и с отдельными преподавателями. Я встречался с министром, прежде чем принять окончательное решение, хотел бы услышать и ваше мнение”.

На заседании президент Национальной академии наук, академик Радик Мартиросян и члены Совета по поводу законодательного пакета выразили свою озабоченность.

“Образование, наука и инновации представлены неравномерно. Положения в основном относятся к высшему образованию, а положения, касающиеся научно-научно-технической деятельности, немногочисленны, не конкретны, и кратки. Пути и механизмы процесса создания единой системы высшего образования и науки не определены с четкостью”, - сказал Радик Мартиросян.

Ученые поняли и много других вопросов. Предложения Национальной академии наук были переданы в Аппарат президента республики.

Президент представленные мнения счел важными, подчеркнув, что наука, образование, технологии - это не просто слова. Эти направления - будущее нашей страны. Он обратил внимание на две концепции, поднятые в ходе дискуссий: первая - обоснование научного наследия. “Наука должна развиваться, в 21 веке без новых технологий, без науки невозможно двигаться вперед. Особенно в случае такой страны, как Армения, у которой нет других ресурсов, кроме человеческих. И если мы собираемся чего-то добиться завтра, то это будет через образование и науку. Человеческие ресурсы, наука и технологии - безусловная необходимость нашей страны. Но в 21 веке нам нужно четко знать будущее нашей страны, что будет через 20 - 30 лет. Что нам нужно развивать, чтобы через 20 - 30 лет иметь достойное место, быть сильным государством? Следовательно, обоснование закона должно исходить из видения науки и образования, куда мы хотите идти, какую науку и образование мы хотим развивать. И в законе должно быть отражено видение развития этой конкретной сферы”.

Другим важным моментом президент страны считает наследие. “Наследие очень важно, оно не устаревает. Изучая лучшие примеры в мире, Вы сможете создать свои, сохранив то, что есть у нас.

Это одна из самых важных наших задач, с учетом наследия, мирового опыта, иметь четкое видение государства, иметь видение развития науки, образования, а затем обосновывать, какие изменения нам необходимо внести. Нам предстоит многое сделать, чтобы наша страна снова встала на ноги, путь лежит через науку и образование”.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Госдеп США: Азербайджан может восприниматься как победивший в войне в Арцахе, но ...
Госдеп США: Азербайджан может восприниматься как победивший в войне в Арцахе, но ...
Госдепартамент США утверждает, что Россия, возможно, стремится...
Крестный Никола Пашиняна назначен губернатором Тавушской области
Крестный Никола Пашиняна назначен губернатором Тавушской области
На сегодняшнем заседании правительства Армении Айк Галумян назначен...
Правительство Армении попытается повысить привлекательность к научной сфере путем повышения зарплат
Правительство Армении попытается повысить привлекательность к научной сфере путем повышения зарплат
Вице-премьер Армении Тигран Авинян на сегодняшнем заседании...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"