Топ Новое

Почему Пашинян заявил о необходимости перехода к полупрезидентской форме правления?

2-03-2021, 20:08 Просмотров: Армения сегодня
 Почему Пашинян заявил о необходимости перехода к полупрезидентской форме правления?


2 марта 2021, 20:08 - NovostiNK
Предложение властей о необходимости перехода к полупрезидентской форме правления связано с попыткой отвлечь внимание от повестки отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 2 марта заявил политтехнолог Карен Кочарян. По его убеждению, цель только и только в этом. «Пашинян всего несколько месяцев назад с пеной у рта убеждал, что парламентская система в Армении лучшая, и нет необходимости переходить к полупрезидентской форме правления»,- отметил он.

Политолог Степан Даниелян в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am также согласился с тем, что власть хочет тем самым внести новую повестку, заменив ею повестку об отставке Пашиняна. «К такой попытке прибегал Лукашенко, и в Беларуси это сработало, когда президент сумел выиграть время, успокоить митингующих и внести новую повестку. В течение уже нескольких месяцев действующие власти Армении пытаются отвлечь внимание общества, объявляя о досрочных выборах и пытаясь легитимизировать свое положение в политическом поле, поскольку если оппозиция пойдет на обсуждение, то она тем самым признает Пашиняна (признает его легитимным политиком – ред.).

Что касается новой повестки, то обсуждения сначала будут вестись вокруг референдума, потом, возможно, будет заявлено о необходимости переходных положений, и все это будет сделано, для того чтобы выиграть время до 2023 года. После этого, когда власти легитимизируют свое положение, при помощи административного ресурса (как это было в случае с последним митингом) команда Пашиняна попытается продлить свою власть еще на какое-то время.

То есть программа минимум заключается в том, чтобы удержать власть до 2023 года, а программа максимум – продлить ее после 2023 года еще на неопределенное время»,- отметил эксперт. Напомним, что премьер-министр Никол Пашинян 1 марта на митинге на площади Республики в Ереване заявил, что необходимо работать над принятием новой Конституции или поправок к конституции посредством общенационального референдума в октябре этого года. Он добавил, что переход к полупрезидентской системе должен быть одним из возможных вариантов.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Офис экс-президента: Серж Саргсян в ближайшее время вновь публично затронет ряд вопросов
Офис экс-президента: Серж  Саргсян в ближайшее время вновь публично затронет ряд вопросов
Серж Саргсян в ближайшее время вновь публично затронет ряд...
Никол окончательно потерял улицу: Движение по спасению Родины приглашает всех на митинг
Никол окончательно потерял улицу: Движение по спасению Родины приглашает всех на митинг
Движение по спасению Родины приглашает всех на митинг, который...
Координационный совет Всеармянских конгрессов журналистов объявляет о проведении 5-ю онлайн-встречу
Координационный совет Всеармянских конгрессов журналистов объявляет о проведении 5-ю онлайн-встречу
Координационный совет Всеармянских конгрессов журналистов на...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"