Топ Новое

Наука является той опорой, которая может обеспечить долгосрочное развитие Армении: премьер-министр

24-02-2021, 18:30 Просмотров: Армения сегодня
Наука является той опорой, которая может обеспечить долгосрочное развитие Армении: премьер-министр


24 февраля 2021, 18:30 - NovostiNK
Под председательством премьер-министра Никола Пашиняна в правительстве состоялось совещание, в ходе которого были обсуждены перспективы развития сферы науки.

Как сообщили в Департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении, в совещании приняли участие вице-премьеры Тигран Авинян и Мгер Григорян, руководитель аппарата премьер-министра Арсен Торосян, министр финансов Атом Джанджугазян, министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян, министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян, председатель Постоянной комиссии НС Армении по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта Мхитар Айрапетян, заместитель председателя той же комиссии Ованес Ованнисян, председатель Национальной академии наук Радик Мартиросян , председатель Государственного комитета по науке Саргис Айоцян и другие должностные лица.

До начала обсуждения премьер-министр отметил: “Как вы знаете, закон «О высшем образовании и науке» был принят Национальным Собранием в первом чтении. И в этом контексте, естественно, уместно обсудить механизм финансирования науки в Республике Армения. Хочу подчеркнуть, что это повод, а не причина, потому что фундаментальный вопрос существовал всегда. И особенно после Второй Арцахской войны, по сути, становится более очевидным, что наука, особенно естественная и техническая, является той опорой, которая может обеспечить долгосрочное развитие Армении.

В этом плане, думаю, сомнений нет, вопрос в другом: как, какими механизмами, в каком объеме должно быть обеспечено финансирование науки, чтобы оно действительно приносило результаты и доходило до людей, которые занимаются наукой? И как обеспечить, чтобы дело старшего поколения наших выдающихся ученых было эффективно продолжено и, пройдя определенный путь, в конечном итоге стало результатом практического назначения.

Это действительно серьезная, фундаментальная проблема, и сегодня мы должны попытаться предложить решения этой проблемы, а также послушать, какие есть идеи о механизмах и перспективах таких решений в целом. Ясно одно: мы достигли точки, когда нам нужно суметь принять четкие, понятные, формулируемые решения и быть уверенными в их эффективности в будущем”
.

Затем были представлены проблемы, потенциал, среда и возможности развития научной сферы. В этом контексте были затронуты необходимые для обеспечения прогресса в ряде направлений научной сферы шаги, вопросы привлечения современных технологий в сферу науки, модернизации исследовательской инфраструктуры, реализации грантовых проектов в данной сфере, обмена опытом с зарубежными коллегами. Было отмечено, что планируются программы сотрудничества с коллегами из России, Беларуси, Германии, Италии, Франции, Японии, Южной Кореи и других стран.

По указанным вопросам был представлен ряд предложений, высказаны различные замечания.

Подводя итоги совещания, премьер-министр Пашинян поручил ответственным лицам составить дорожную карту и план действий по развитию сферы с уточнением финансовых потребностей. Премьер-министр поручил провести указанные работы в сотрудничестве с Постоянной комиссией НС по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта, министерством образования, науки, культуры и спорта и Государственным комитетом по науке.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Татевик Степанян: нет необходимости в протезировании за рубежом
Татевик Степанян: нет необходимости в протезировании за рубежом
Нет необходимости в протезировании за...
Швейцарское СМИ назвало российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» «экспортным хитом»
Швейцарское СМИ назвало российскую вакцину  от коронавируса «Спутник V» «экспортным хитом»
Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» стала настоящим...
Татевик Степанян: нет необходимости в протезировании за рубежом
Татевик Степанян: нет необходимости в протезировании за рубежом
Нет необходимости в протезировании за...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"