Топ Новое

Защита обжалует решение об аресте Ара Сагателяна: адвокат представил подробности

22-02-2021, 17:11 Просмотров: Армения сегодня
Защита обжалует решение об аресте Ара Сагателяна: адвокат представил подробности


22 февраля 2021, 17:11 - NovostiNK
Защита обжалует решение суда об аресте бывшего руководителя аппарата парламента Армении Ара Сагателяна. Об этом “ФактИнфо” сообщил его адвокат Акоп Енокян.

Напомним, уголовное преследование в отношении Ара Сагателяна осуществляется по делу о фейке "Gagik Soghomonyan". Сагателяна сначала задержали, а затем следствие подало ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. 21 февраля суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Армине Меликсетян признал неправомерным задержание Ара Сагателяна, но при этом вынес решение об его аресте.

По словам адвоката Енокяна, суд констатировал отсутствие подтверждения обоснованного подозрения в предъявленном Сагателяну обвинении по статье 307.4 (нарушение правил публикации или распространения информация во время правового режима военного положения) УК РА. Тем менее, как сообщил адвокат, суд указал на наличие риска воспрепятствования расследованию и со стандартными формулировками вынес решение об аресте. Причем, в основу вероятности воспрепятствования были положены изъятые в ходе обыска документы, не связанные никоим образом с уголовным делом.

Адвокат проинформировал, что в апелляционной жалобе они оспорят как наличие обоснованного подозрения, так и оснований для ареста.

Отметим, что благодаря сообщению СНБ фейк "Gagik Soghomonyan" в эти дни снискал широкую известность и продолжает свою активную деятельность в Фейсбуке. Более того, он открыл отдельную страницу в Telegram-e, называя деятельность директора СНБ как некомпетентную.

По словам защиты, в данном случае Служба национальной безопасности уже является заинтересованной стороной, поскольку мишенью фейка является директор СНБ, следовательно, этот орган не может проводить беспристрастного расследования. Адвокат сообщил о подаче прокурору ходатайства об отводе следственного департамента СНБ от дела. Енокян также проинформировал, что упомянутый вопрос был поднят на судебном заседании, однако суд счел, что следователи могут принять участие ввиду отсутствия на тот момент какого-либо решения об удовлетворении ходатайства. Между тем, как указал адвокат, сторона защиты не согласна с этой позицией суда.

"Пока вопрос об отводе не решен, эти лица не обладают правом на проведение следственных действий, подачу ходатайств, предъявление человеку обвинения", - отметил адвокат. Он добавил, что следователь на судебном заседании заявил, что им ничего пока не известно о рассмотрении вопроса об отводе, а суд со своей стороны указал, что в условиях отсутствия решения об удовлетворении отвода следователь может принять участие в рассмотрении дела. Хотя адвокат не считает, что прокурор удовлетворит ходатайство, но в случае его удовлетворения возникнет абсурдная ситуация, при которой незаконным будут обвинение, лишение человека свободы, поскольку они были произведены не тем субъектом.

Енокян связывает преследование Ара Сагателяна с назначением представителя «фабрики фейков» Тарона Чахояна на пост заместителя главы аппарата премьер-министра Армении. В частности, Енокян напомнил, что 9 ноября подал заявление о преступлении относительно Тарона Чахояна в связи с ложным доносом, так как Чахоян обвинил Сагателяна в эксплуатации фейков, что в дни войны являлось деянием, предусмотренным статьей 307.4 УК РА. У адвоката есть разумные предположение о том, что преследование против Ара Сагателяна было инициировано по наводке Тарона Чахояна после назначения последнего на должность.

"Эти предположения заключают в себе больше оснований, нежели те домыслы, которые следственный орган положил в основу ареста", - отметил адвокат.

Юрист также коснулся заявления Варага Варагяна, согласно которому председатель суда общей юрисдикции Еревана Артур Мкртчян в одном из кафе распорядился арестовать одного из задержанных по делу лиц, после чего стало известно том, что Арам Левонович Саркисян был взят под стражу. Енокян отметил, что Варагян во второй записи сообщил, что осознает суть сказанного им, готов дать показания и попросил принять его заявление как сообщение о преступлении.

По словам адвоката, у него нет оснований не верить этому человека; существуют соответствующие процедуры, правоохранительные органы должны провести расследование. Кроме того, Енокян выразил убеждение по поводу того, что решение об освобождении двух из четверых лиц было вынесено для того, чтобы доказать, что в случае такого распоряжения под арестом оказались бы все. Енокян пояснил, что лично уважает судью Вардана Григоряна, не сомневается в его беспристрастности. Что касается судьи Манвела Шахвердяна, то адвокат воздержался от каких-либо суждений, поскольку не имел с ним дела как адвокат.

Напомним, 19 февраля сотрудники СНБ провели обыски в квартирах и рабочих кабинетах аналитика Карена Бекаряна, бывшего руководителя аппарата НС РА Ара Сагателяна, азербайджановеда Анжелы Элибеговой, эксперта по конституционному праву Гоар Мелоян, гражданина Мгера Авагяна, изъяли их телефоны и компьютеры, после чего их подвергли приводу. Анжела Элибегова и Гоар Мелоян были отпущены на свободу. Они отказались от дачи показаний, а Карен Бекарян, Ара Сагателян, Мгер Авагян и Арам Л. Саркисян были задержаны. Вопрос о правомерности их задержания был оспорен в судебном порядке, однако до рассмотрения в суде жалоб орган, осуществляющий производство, предъявил им обвинение по так называемому делу о фейке "Gagik Soghomonyan". Им инкриминируют статьи 226 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), 226.2 (публичные призывы к насилию, публичное оправдание или пропаганда насилия), 307.4 (нарушение правил публикации или распространения информация во время правового режима военного положения) УК РА.

Следствие обратилось в суд с ходатайствами об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу. Ара Сагателян и Арам Саркисян были арестованы, а Мгер Авагян был отпущен на свободу.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Омбудсмен Армении предлагает предоставить льготы военнослужащим и членам их семей
Омбудсмен  Армении предлагает предоставить льготы военнослужащим и членам их семей
Омбудсмен Армении Арман Татоян опубликовал внеочередной отчет о...
LIVE: В Ереване стартует шествие и акция неповиновения Движения по спасению Родины
LIVE: В Ереване стартует шествие и акция неповиновения Движения по спасению Родины
В Ереване, от парка имени Ваагна Давтяна в административном районе...
Под председательством премьер-министра состоялось заседание Совета по реформам полиции
Под председательством премьер-министра состоялось заседание Совета по реформам полиции
Под председательством премьер-министра Никола Пашиняна в...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"