Топ Новое

«Аврора» поддержала «Цифровой Матенадаран»

2-02-2021, 11:00 Просмотров: Армения сегодня
2 февраля 2021, 11:00 - NovostiNK
«Аврора» поддержала «Цифровой Матенадаран»


Инициатива продолжает сотрудничество с национальным армянским хранилищем древних рукописей

2 февраля 2021 года – Ереван, Армения – Гуманитарная инициатива «Аврора» выделила грант в 10 000 долларов Матенадарану, национальному армянскому хранилищу древних рукописей, чтобы помочь ему создать «Цифровой Матенадаран» и представить свою основную экспозицию онлайн. Новый проект даст посетителям возможность совершить виртуальную прогулку по центральному залу одного из самых больших в мире музеев армянских манускриптов. «Цифровой Матенадаран», который будет размещен в специальной секции сайта музея, будет оформлен как виртуальная выставка с текстовыми и звуковыми описаниями. Пользователи смогут осмотреть виртуальную экспозицию и изучить более 100 рукописных экспонатов, в том числе эксклюзивные образцы армянских миниатюр, отсканированных в высоком разрешении с возможностью приблизить изображение.

«Сегодня невозможно представить нашу жизнь без использования высоких технологий. Ведущие мировые музеи уделяют особое внимание организации интерактивных выставок и экспозиций, представленных в том числе и на онлайн-платформах. Этот проект – очередная важная веха в популяризации богатого культурного наследия, хранящегося в Матенадаране, благодаря цифровой платформе, которая сделает его более доступным миру. И Гуманитарная инициатива «Аврора» поддерживает наш важный проект», – отметил Ваан Тер-Гевондян, директор Матенадарана.

Новый проект «Цифровой Матендаран» позволит людям всего мира совершить виртуальный тур по экспозиции, сопровождаемый информативными описаниями на нескольких языках и средневековой армянской музыкой.

«С момента запуска Гуманитарной инициативы «Аврора» прошло уже пять лет, и для нас неизменно было честью поддерживать Матенадаран. «Аврора» была создана от лица всех выживших во время Геноцида армян, так что продвижение армянского наследия и истории всегда было одной из ключевых ценностей нашей миссии. Пандемия коронавируса сильно повлияла на музеи по всему миру, и переход в онлайн-режим, а также создание виртуальных проектов, стали жизненно необходимы для поддержания значимой связи с посетителями. «Аврора» рада возможности помочь Матенадарану в этом ценном начинании», – заявил Вартан Грегорян, соучредитель Гуманитарной инициативы «Аврора».

Это уже пятый грант «Авроры» Матенадарану, выделенный в рамках Грантов «Авроры» и в соответствии с проектом «Акт о памяти». Гранты «Аврора» позволяют потомкам выживших во время Геноцида армян воздать должное памяти спасителей своих предков, поддерживая образовательные инициативы и сохраняя армянское наследие, а также повышая осведомленность общества о гуманитарной работе и истории Армении.

В 2015 году поддержка «Аврора» позволила Матенадарану приобрести специальный сканер для манускриптов. Благодаря этому оборудованию на сегодняшний момент были оцифрованы более 4320 рукописей, архивных документов и антикварных книг. Грант 2016-го года покрыл расходы на обучение 10 гидов в Германии, а в 2017–2020 гг. «Аврора» помогла Матенадарану организовать более 50 лекций для ученых и исследователей и создать интерактивную карту армянских скрипториев, а также поддержала другие образовательные и академические программы.

***

О Гуманитарной инициативе «Аврора»

Гуманитарная инициатива «Аврора», созданная от лица всех выживших во время Геноцида армян и в знак благодарности их спасителям, преобразует этот опыт в глобальное движение, основанное на универсальной концепции благодарности в действии. Инициатива ищет решения конкретных проблем на местах и дает шанс на новую жизнь тем, кто нуждается в этом больше всех. Мы верим, что даже в самые темные времена наше светлое будущее зависит от тех, кто неустанно стремится оказать другим помощь и подарить им надежду на лучшее, и «Аврора» рада каждому, кто разделяет эту философию. Рассчитанная на восемь лет (с 2015 по 2023 год, в память о Геноциде армян 1915-1923 годов) инициатива продвигает глобальные проекты и поддерживает людей, которые c риском для себя спасают самых уязвимых членов нашего общества. Этот замысел реализуется через программы Гуманитарной инициативы «Аврора»: премию «Аврора», Диалоги «Аврора», Гранты «Аврора», Сообщество «Аврора», Индекс «Аврора», инициативу 100 LIVES и #AraratChallenge.

Международная Гуманитарная инициатива «Аврора» — филантропический проект Вартана Грегоряна, Нубара Афеяна и Рубена Варданяна, который уже привлек тысячи соратников и партнеров. Председатель «Авроры», доктор Том Катена, рассказывает миру о благодарности в действии, опираясь на свой личный опыт в качестве врача, ветерана, гуманитарного деятеля и лауреата премии «Аврора» 2017 года.

Дополнительная информация доступна на сайте.


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Выживший при ударе БПЛА
Выживший при ударе БПЛА
Bоенкор Юрий Котенок, тяжелораненый при обстреле храма Христа...
Азербайджан понимает, что международное давление по вопросу возвращения пленных будет ужесточаться
Азербайджан понимает, что международное давление по вопросу возвращения пленных будет ужесточаться
Азербайджан понимает, что международное давление по вопросу...
Газета “Айастани Анрапетутюн”: Вопрос статуса Арцаха вновь должен быть внесен в повестку дня
Газета “Айастани Анрапетутюн”: Вопрос статуса Арцаха вновь должен быть внесен в повестку дня
Вопрос статуса Арцаха вновь должен быть внесен в повестку...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"