Топ Новое

В процессе определения границ в основу решений должны быть заложены права жителей Армении: ЗПЧ

1-02-2021, 11:56 Просмотров: Армения сегодня
В процессе определения границ в основу решений должны быть заложены права жителей Армении: ЗПЧ


1 февраля 2021, 11:56 - NovostiNK
Права граждан Республики Армения должны лежать в основе решений, принимаемых в процессе определения границ, с учетом всех ошибок, допущенных в прошлом. Об этом, как сообщает «Арменпресс», на своей странице в Facebook заявил Защитник прав человека Республики Арман Арман Татоян.

“В 1923 году для искусственного отделения Армении от Арцаха был образован Красный Курдистан. Тогда же обострились и приграничные споры с Зангезуром Армянской ССР. Одной из главных забот жителей Зангезура в то время был вопрос о правах сельчан на земли, зимние и летние пастбища и сады. Например, в октябре 1925 г. в справке наркома Армянской ССР А. Ерзнкяна говорилось, что районы к западу от границы между Мегри и Карягино (Джебраил) в основном были зимними пастбищами, которые фактически использовались жителями сел Капан и Мегри, не имеющих пастбищ. Одна из главных причин заключалась в том, что без этих пастбищ скотоводство деревень указанных районов было бы парализовано. В другом случае - глава местной комиссии по демаркации границ между Зангезурским и Курдистанским районами Я. Кочетков, в основе несогласия с азербайджанскими предложениями, касающегося села Тгут, заложил то, что это один из районов Шванидзора. Земли, сады и пастбища прикреплены друг к другу, отделить их невозможно”, - отметил Арман Татоян.

Защитник прав человека Армении отметил, что такие же споры о правах жителей были и между селами Капан, Зангелан и Хознавар и Азербайджаном. По словам Защитника, в 1924, 1926, 1929, 1935 годах местная комиссия АрмССР по разрешению пограничных споров и особенно Закавказская ЦК права сельских жителей обсуждали недостаточно. Например, были проигнорированы малочисленность населения Зангезура и связи между селами (административные, экономические и т. д.), не учитывалось то, какие трудности могли возникнуть в вопросе прав жителей сел.

Не уделялось должного внимания и безопасности деревень - нападения различных банд из Курдистана на армянские деревни, кражи и т. д. Что напрямую повлияло на использование пастбищ и других земель сельчанами. Например, когда в феврале 1929 г. решением закавказского президиума 21 деревня в бассейне рек Вохджи и Басут, были переданы Джебраилскому велаяту Азербайджана. Все это еще раз подтверждает, что в процессе определения границ права народа Армении должны лежать в основе решений. Необходимо учитывать все допущенные ранее ошибки, извлечь из них необходимые уроки и не допустить нарушения или игнорирования прав”, - заключил Арман Татоян.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Давид Галстян, он же “Патрон Даво”, подвергнут приводу в СНБ Армении: его обвиняют в крупных хищениях
Давид Галстян, он же “Патрон Даво”, подвергнут приводу в СНБ Армении: его обвиняют в крупных хищениях
Давид Галстян, он же “Патрон Даво”, подвергнут приводу в СНБ...
В Арцахе для российских миротворцв возвели очередной городок на 60 человек
В Арцахе для российских миротворцв возвели очередной городок на 60 человек
В целях улучшения условий размещения военнослужащих российского...
Глава Комитета по управлению госимуществом подал в отставку
Глава Комитета по управлению госимуществом подал в отставку
Председатель Комитета по управлению государственным имуществом...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"