Топ Новое

Омбудсмен Армении: Если пограничные вопросы будут решаться сегодняшними методами, возникнут конфликты

26-01-2021, 14:20 Просмотров: Армения сегодня
Омбудсмен Армении: Если пограничные вопросы будут решаться сегодняшними методами, возникнут конфликты


26 января 2021, 14:20 - NovostiNK
Защитник прав человека Армении Арман Татоян заявил, что из архивных документов очевидно, что если пограничные вопросы между Арменией и Азербайджаном будут решаться сегодняшними недопустимыми подходами, возникнут споры и конфликты.

«Чтобы разделить Армению и Арцах в 1923 году по инициативе Иосифа Сталина 1921 года искусственно была создана провинция Красный Курдистан. Эта провинция включила территории от Карвачара до иранской границы и от Мрава до Аракса. Более того, именно те территории, которые частично входили в границы Советской Армении, были присоединены к Азербайджану (этот вопрос требует отдельного рассмотрения)», - говорится в докладе омбудсмена.

По его словам, архивные документы, связанные с определением границ того периода, сегодня имеют принципиальное значение для защиты прав приграничных жителей Республики Армения.

«В то время работы по демаркации границы с Азербайджаном шли с серьезными проблемами. В частности, на приграничные армянские села Сюника с территории Курдистана различными бандформированиями совершались нападения и грабеж, постоянно происходили столкновения, кража крупного рогатого скота, подстрекаемые аресты и т. д.», - напомнил Татоян.

В докладе омбудсмена говорится , что в то время были серьезные споры по поводу разграничения пашни, пастбищ, лесов и даже горных вершин.

«По вопросу о границах между Мегри и Зангеланом КГБ СССР в 1925 году было особо отмечено значение зимних пастбищ на западе для армянских сельских жителей, которые в то время фактически использовались жителями сел Мегринского и Капанского районов. При этом особо отмечалось, что без этих пастбищ животноводство окрестных сел будет парализовано (такая же ситуация и сейчас).

Эти исторические факты показывают, что в настоящее время вопрос демаркации имеет основополагающее значение для прав приграничных жителей Тегской, Горисской, Капанской, Сюникской областей и других общин, как с точки зрения их права на жизнь и безопасность, так и с точки зрения социально-экономических прав. Они могут использоваться сельскими жителями не только для обеспечения своей повседневной жизни, но и с точки зрения экономических прав», - отметил омбудсмен.

По его словам, архивные документы убедительно доказывают, что чем неопределеннее будут пограничные вопросы или будут решаться сегодняшними недопустимыми техническими методами, тем больше будут нарушаться права жителей сел, возникнут споры и конфликты. При этом следует учитывать, что сейчас в мирных населенных пунктах Армении, в непосредственной близости к местам проживания мирных жителей (буквально в нескольких метрах), находятся азербайджанские солдаты и вооруженные люди.

После завершения военных действий в Карабахе и перехода нескольких районов под контроль Азербайджана, ряд сел и населелнных пунктов на территории Армении стали приграничными. Также по требованию азербайджанской стороны, ей перешла половина армянской деревни Шурнух Сюникской области, находящаяся в советское время по в административных границах Азербайджана.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Жириновский: не надо ездить в Турцию, самая коварная страна
Жириновский: не надо ездить в Турцию, самая коварная страна
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский после нападения неизвестного на...
Да, я сказал, а потом попросил прощения у бомжей. Вазген Манукян
Да, я сказал, а потом попросил прощения у бомжей. Вазген Манукян
Начался визит единого кандидата в премьер-министры от «Движения за...
28 января праздничных мероприятий, посвященных Дню армии, не будет. МО
28 января праздничных мероприятий, посвященных Дню армии, не будет. МО
В этом году 28 января не будет праздничных мероприятий, посвященных...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"