Топ Новое

Коалиция против насилия в отношении женщин требует от Баку безоговорочно соблюдать права пленных

15-01-2021, 17:15 Просмотров: Армения сегодня
Коалиция против насилия в отношении женщин требует от Баку безоговорочно соблюдать права пленных


15 января 2021, 17:15 - NovostiNK
Коалиция против насилия в отношении женщин распространила заявление по поводу находящихся в плену в Азербайджане Марал Наджарян и других пленных.

«В результате широкомасштабных военных действий, развязанных Азербайджаном 27 сентября 2020 года против Республики Арцах (Нагорный Карабах), среди прочего, продолжают оставаться нерешенными вопросы, касающиеся граждан Армении, находящихся в плену в Азербайджане, и их прав.

В пункте 8 трехстороннего заявления о полном прекращении огня и завершении всех военных действий, объявленного 10 ноября 2020 года в зоне нагорно-карабахского конфликта, четко установлено, что «происходит обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших».

Несмотря на это, в Азербайджане все еще остаются в плену граждане Армении. Более того, даже после подписания заявления о прекращении огня ВС Азербайджана продолжают пленять гражданских лиц. По одному из указанных случаев, 10 ноября в плен попала Марал Наджарян, которая находится в бакинской тюрьме. Сказанное было подтверждено и Европейским судом по правам человека. Согласно информации, предоставленной омбудсменом Республики Арцах, в Азербайджане в плену находятся не менее 4 женщин.

Несмотря на императив возвращения или освобождения всех пленных, на переговорах на высшем уровне не обсуждается вопрос пленных, и в формате Пашинян-Путин-Алиев права человека продолжают подчиняться проблеме разблокирования дорожных узлов, что абсолютно неприемлемо с точки зрения соблюдения норм международного гуманитарного права.

Следует заметить, что нормами международного гуманитарного права регулируется действующее во время войны право войны (jus in bello). Это та отрасль международного права, которая стремится ограничить влияние вооруженного конфликта, защищая и тех лиц, которые не участвуют в военных действиях.

В этой связи важно подчеркнуть два регулирования, принятые 12 августа 1949 года - третью Женевскую конвенцию «Об обращении с военнопленными и четвертую Женевскую конвенцию «О защите гражданского населения во время войны».

Указанные конвенции не только касаются соблюдения гуманного отношения к лицам, оказавшимся в военных ситуациях, при любых обстоятельствах и без какой-либо дискриминации, но и содержат особые регулирования с точки зрения защиты прав женщин, оказавшихся в условиях войны.

В статье 14 третьей Женевской конвенции закреплен принцип уважения и достойного отношения к женщинам. 27-я статья четвертой Женевской конвенции предусматривает, что «женщины должны быть особенно защищены от любых посягательств на их честь, в частности, от изнасилования, насильственной проституции или любой формы непристойного нападения». В то же время, статья 25 третьей Женевской конвенции устанавливает, что «в тех лагерях, где рядом с мужчинами находятся женщины военнопленные, они должны быть обеспечены отдельными спальнями». По той же Конвенции предусмотрены также правила охраны здоровья военнопленных, а также обеспечения гигиенической среды, а во всех лагерях, где содержатся женщины военнопленные, для них должны быть предоставлены отдельные удобства для поддержания гигиены.

В свою очередь, специальная декларация «О защите женщин и детей в чрезвычайных ситуациях и вооруженных столкновениях», принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1974 году, также определяет, что должны быть предприняты все необходимые меры для обеспечения запрета таких мер, как преследование, пытки, карательные меры в отношении женщин, унизительное отношение и насилие.

Принимая за основу случаи особой жестокости, проявленные Азербайджаном в ходе я широкомасштабных военных действий в Республике Арцах, периодически продолжающаяся в Азербайджане политика армянофобии и крайне жестокое отношение к военнопленным, считаем необходимым предпринять действенные шаги для исключения случаев нарушения прав в отношении всех пленных лиц.

Исходя из вышеизложенного, требуем:

От международных структур, занимающиеся защитой прав человека, гарантий защиты прав человека, закрепленных в рамках их мандата и международного гуманитарного права, обеспечения надлежащих условий содержания женщин-пленных, в том числе защиту права на свободу от сексуального и физического насилия.

От правительства Армении действенных шагов по возвращению пленных.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Мажилис Казахстана одобрил кандидатуру Мамина на пост премьера
Мажилис Казахстана одобрил кандидатуру Мамина на пост премьера
Мажилис парламента Казахстана в пятницу одобрил кандидатуру Аскара...
Армянские школьники завоевали 10 золотых медалей на 17-й Жаутыковской международной олимпиаде
Армянские школьники завоевали 10 золотых медалей на 17-й Жаутыковской международной олимпиаде
17-я Жаутыковская международная олимпиада по математике, физике и...
Военный прокурор Армении встретился с родственниками погибших и пропавших без вести военнослужащих
Военный прокурор Армении встретился с родственниками погибших и пропавших без вести военнослужащих
13 января военный прокурор РА Ваге Арутюнян встретился перед зданием...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"