Топ Новое

Генпрокуратура Армении сообщила об аресте подполковника по делу о гибели 18 военнослужащих от удара беспилотника

30-12-2020, 10:47 Просмотров: Армения сегодня
Генпрокуратура Армении сообщила об аресте подполковника по делу о гибели 18 военнослужащих от удара беспилотника


30 декабря 2020, 10:47 - NovostiNK
Генпрокуратура Армении сообщила об аресте заместителя командира одной из воинских частей подполковника А.В.. в рамках дела о гибели 18 военнослужащих.

Отец одного из погибших военнослужащих Х.О. обратился к генпрокурору Артуру Давтяну, в котором рассказал, что, узнав об отправке сына в Арцах, на своем личном автомобиле марки “Ниссан” отправился туда, чтобы поддержать личный состав. Он рассказал, что 9 октября на территории Ишханадзора стал очевидцем того, как в условиях слышимости звука пикирующего вражеского ударного беспилотника заместителем командира воинской части был отдан приказ вышедшим из автомобилям и бросившимся врассыпную военнослужащим сесть обратно в машину и продолжить путь. Спустя короткое время машина попала под удар беспилотника, а находившиеся в ней солдаты, среди которых был и его сын, погибли.

По поручению генпрокурора военная прокуратура немедленно направила письмо в ГВСУ Следственного комитета Армении для проведения расследования. 21 декабря было возбуждено уголовное дело.

В ходе предварительного следствия получены данные о том, что 9 октября 2020 года от вышестоящего командования поступил приказ о переброске всей воинской части, в том числе инженерно-саперной роты, из Горадизского района Арцаха в село Тили.

На административной территории села Ишханадзор заместитель командира воинской части подполковник А.В, заметив, что автомобиль марки “Урал”, перевозящий личный состав роты, стоит, а солдаты ушли врассыпную в его окрестностях, вызвал к себе командира инженерно-саперной роты и, узнав от них, что личный состав вышел из машины, услышав звук беспилотника, отдал приказ усадить военнослужащих в машину и продолжить путь, указав, что БПЛА – это не их проблема, а проблема сил противовоздушной обороны.

Командир роты выполнил его приказ и усадил в машину 19 военнослужащих, продолжив путь. Спустя пять минут после этого, по автомобилю ударил беспилотник, и из-за возникшего пожара погибли 18 военнослужащих, еще один получил ранения. Ранения получили отец военнослужащего Х.О. и начальник инженерно-саперной службы, находившиеся в автомобиле марки “Ниссан”, который ехал впереди “Урала”.

На основании полученных доказательств подполковнику А.В. предъявлено обвинение по статье 375 УК Армении. В тот же день было подано ходатайство о его аресте, которое суд общей юрисдикции Сюникаской области удовлетворил.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Российские миротворцы в Арцахе провели боевые занятия
Российские миротворцы в Арцахе провели боевые занятия
В рамках плановых занятий по боевой подготовке военнослужащие...
Путин поздравил Пашиняна, Саргсяна и Кочаряна с Новым годом и Рождеством
Путин поздравил Пашиняна, Саргсяна и Кочаряна с Новым годом и Рождеством
Президент России Владимир Путин поздравил с Рождеством и Новым годом...
В связи с ситуацией в Сюнике члены “Просвещенной Армении” встретятся с жителями области
В связи с ситуацией в Сюнике члены “Просвещенной Армении” встретятся с жителями области
В связи с создавшейся в Сюнике ситуацией члены парламентской фракции...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"