Топ Новое

Шаг назад: В Армении хотят отложить внедрение антитабачного закона, в то время как в России вводят новые запреты для курильщиков

29-12-2020, 12:45 Просмотров: Армения сегодня
Шаг назад: В Армении хотят отложить внедрение антитабачного закона, в то время как в России вводят новые запреты для курильщиков


29 декабря 2020, 12:45 - NovostiNK
Национальное собрание Армении во втором чтении планирует обсудить законопроект, в рамках которого планируется отложить вступление в силу антитабачного закона, принятого в начале текущего года. Авторы законопроекта утверждают, что вступление антитабачного закона в силу может «негативно» сказаться на экономике страны.

Тем временем в России антитабачное законодательство продолжают ужесточать, так как опыт и исследования показали, что это положительно сказывается на здоровье населения. Так, в наступающем году в России вступят в силу новые запреты и ограничения для курильщиков. Во многих местах курение запрещено еще с 2013 года, теперь список таких мест расширится. Более того, минимальная цена пачки сигарет после принятия нового закона составит примерно 106 рублей. Новые нормы должны вступить в силу 1 апреля.

Как отметил в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine директор Национального института здравоохранения Александр Базарчян, происходящее сегодня вокруг антитабачного закона в Армении можно назвать не иначе как шагом назад.

По его словам, еще с 2014 года на армяно-российских форумах все время обсуждались вопросы синергизма антитабачной политики в обеих странах. Сегодня, наконец, антитабачное законодательство в Армении такое же, как в России и во многих развитых странах: по оценкам многих экспертов, это очень современный закон, исходящий из интересов общественного здравоохранения.

Принятие этого закона одобрила также Всемирная организация здравоохранения, отметив, что он послужит улучшению ситуации с неинфекционными заболеваниями в стране. Армения даже получила два сертификата в связи с этим.

«И вот теперь мы хотим сделать шаг назад. Почему? Чего мы добьемся? Происходящее сегодня не просто назвать иначе чем «фейлом» и шагом назад», - сказал специалист.

По его словам, когда закон «Снижении и предотвращении вреда здоровью от табачной продукции и их заменителей» был принят, сроки его вступления в силу были «компромиссными», чтобы бизнес успел подготовиться и подстроиться. Времени на подготовку у бизнеса было достаточно много.

Более того, самые «сложные» ограничения, предусмотренные антитабачным законом, вступят в силу с марта 2022 года – это запрет на курение в закрытых общественных помещениях. А с 2021 года в силу вступают лишь «легкие» ограничения, которые не создадут особых проблем ни для населения, ни для бизнеса – только для табачной индустрии. Речь идет о запрете на публичную демонстрацию табачных изделий или их принадлежностей, в том числе заменителей табачных изделий в магазинах и на предприятиях общественного питания.

«Я не понимаю, почему они хотят отложить вступление этих ограничений в силу. Неужели задержка вступления в силу запрета на выкладку и рекламу сигарет – действительно самая серьезная проблема нашей страны? Неужели сейчас так необходимо вносить эти изменения в принятый закон? Неужели именно эти изменения спасут нашу страну и послужат новым зарядом для ее развития? Неужели именно они помогут решить проблемы, с которыми мы сегодня столкнулись? - спросил специалист. – По моему убеждению, сегодня у нас есть серьезные проблемы, и именно на их решение нужно сейчас тратить силы, ресурсы, чтобы люди могли вернуться к нормальной жизни».


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Еврейская община в Европе не одобряет встречу Нового года
Еврейская  община в Европе не одобряет встречу Нового года
Еврейская община в Европе не одобряет встречу Нового...
Чавушоглу озабочен проблемой границ между Азербайджаном и Арменией
Чавушоглу озабочен проблемой границ между Азербайджаном и Арменией
Сейчас можно констатировать, что условий для начала переговоров об...
''Воздушное пространство Армении открыто для всех гражданских самолетов'': КГА — о рейсе Баку-Стамбул
''Воздушное  пространство Армении открыто для всех гражданских самолетов'': КГА — о рейсе Баку-Стамбул
Воздушное пространство Республики Армения открыто для всех...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"