Топ Новое

Пашинян: Когда я сказал Путину о том, почему азербайджанцы не должны вернуться в Шуши, он сказал, что это логично

29-11-2020, 18:09 Просмотров: Армения сегодня
Пашинян: Когда я сказал Путину о том, почему азербайджанцы не должны вернуться в Шуши, он сказал, что это логично


29 ноября 2020, 18:09 - NovostiNK
Президент РФ удивился тому, почему я выступаю против варианта возвращения азербайджанцев в Шуши. Когда я представил свои доводы, он сказал, что это логично, и он не был осведомлен о некоторых тонкостях. Об этом сегодня, 29 ноября на своей странице в Facebook сделал запись премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«19 октября мне позвонил президент Арцаха Араик Арутюнян и сказал, что нужно остановить войну. Он также сказал, что тем самым передает не только свое мнение, но и передает мнение от имени бывших президентов НКР Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, а также Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, Левона Тер-Петросяна.

Я позвонил президенту РФ Владимиру Путину, и он сказал, что это нужно попытаться сделать по логике российских предложений. То есть перенос вопроса статуса, сдача районов, размещение российских миротворцев. Я сказал, что миротворцы должны быть размещены вдоль границы бывшей НКАО и по Лачинскому коридору. Он согласился, и мы договорились, что после обсуждений я позвоню снова.

Я позвонил президенту Арцаха и сказал, что вероятен вышеупомянутый вариант. Он сказал, что согласен. После этого я пригласил внепарламентские силы и сообщил, что принял такое решение. Реакция многих из них выражала неохоту, а некоторые после заседания писали в соцсетях, что те, кто удержит народ от дальнейшей борьбы, предатели и т.д.

В тот же день я созвал заседание Совбеза с участием представителей парламентских фракций. Присутствовали также президент Армении и Его Святейшество патриарх. Оппозиционеры с неохотой приняли эту новость, но я сформулировал разговор таким образом, что не собираюсь перекладывать на них какую-либо ответственность. Просто информирую о том, чтобы не вышло так, будто я что-то делаю тайком, за спиной у народа.

Я не мог сделать какое-либо публичное заявление, потому что если бы Азербайджан отклонил это предложение после моего публичного заявления, это стало бы развалом всей системы нашего сопротивления. Я вновь позвонил президенту РФ, сказал, что согласен. Он сказал, что до утра обсудит это с Алиевым и перезвонит.

На следующий день Бако Саакян и Аркадий Гукасян во время встречи со мной сказали, что не согласны прийти к соглашению без уточнения статуса или механизма уточнения статуса Арцаха. По сути сказали это также от имени Р. Кочаряна, С. Саргсяна и Л. Тер-Петросяна.

Но все это было неважно, потому что решение принял я и собирался довести его до конца.

На следующий день президент РФ позвонил согласно договоренности. Сказал, что Алиев согласен, но миротворцы должны быть размещены не вдоль границы НКАО, а так как Гадрут и Талыш перешли под их контроль, азербайджанцы не согласны отходить от этих линий, и на территории бывшего НКАО миротворцы должны быть размещены по фактической линии соприкосновения.

Кроме того армянская сторона должна взять на себя обязательство по возвращению азербайджанцев в Шуши. Таким образом перемирие стало невозможным, потому что я сказал, что если даже я соглашусь по вопросу Гадрута, не представляю возможность сдачи Шуши. Президент РФ удивился тому, почему я выступаю против варианта возвращения азербайджанцев в Шуши. Когда я представил свои доводы, он сказал, что это логично, и он не был осведомлен о некоторых тонкостях.

Проблема в том, что в этом случае население Шуши на 90 и более процентов населили бы азербайджанцы, которые должны были контролировать дорогу в Степанакерт.

Уверен, что если бы я согласился на вариант сдачи Шуши, Азербайджан выдвинул бы новое условие о переходе дороги Кармир Шука-Шуши под их контроль.

Таким образом, договоренность не была достигнута В это время были потеряны Джебраил, Гадрут и несколько близлежащих сел, Физули, Талыш. До этого дважды объявлялось гуманитарное перемирие: одно 10 октября при посредничестве президента РФ, другое 17 октября при посредничестве президента Франции. И оба раза они не увенчались успехом», - написал Пашинян.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Президент Армении: Сегодня нет лидера, который сможет в одиночку нести эту огромную ношу
Президент Армении: Сегодня нет лидера, который сможет в одиночку нести эту огромную ношу
Президент Армении Армен Саркисян встретился с представителями...
Парламент Ирана проголосовал за законопроект, предусматривающий увеличение уровня обогащения урана
Парламент Ирана проголосовал за законопроект, предусматривающий увеличение уровня обогащения урана
Парламент Ирана принял законопроект, предусматривающий увеличение...
Письмо с просьбой помочь вернуть пленных и без вести пропавших передано в посольство РФ
Письмо с просьбой помочь вернуть пленных и без вести пропавших передано в посольство РФ
Деятели культуры, организовавшие марш единства в поддержку родных...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу