Топ Новое

Пашинян: cейчас главное — вопрос о пленных, пропавших без вести и возможных укрывшихся

29-11-2020, 12:44 Просмотров: Армения сегодня
Пашинян: cейчас главное — вопрос о пленных, пропавших без вести и возможных укрывшихся


29 ноября 2020, 12:44 - NovostiNK
Чтобы вернуть армянских военнопленных, оказавшихся в Азербайджане, нужно бороться вместе, а не друг против друга, отмечает премьер-министр Никол Пашинян, призвав прекратить в стране внутренние распри для ускорения решения проблем с возвращением пленных и поиска без вести пропавших.

«Мы должны постепенно стабилизировать ситуацию, а не усугублять ее. Самым важным сейчас является проблема пленных, без вести пропавших и потенциально укрывшихся, которую необходимо решать очень быстро», — написал Пашинян на своей странице в Facebook.

По словам Пашиняна, если взглянуть на эту проблему глазами противоположной стороны, то станет ясно, что ей затягивание этого вопроса позволяет углублять противостояние внутри Армении, которое даже может привести столкновениям. Внутренние разногласия не ускорят решение проблемы. «Решение проблемы ускорится только в одном случае. Если все поймут, что внутренних столкновений по этому поводу не будет», — отметил Пашинян.

Говоря о вопросе сдачи территорий, Пашинян отметил, что еще в 2011 году, когда готовилось подписание соглашения в Казани, Армения была готова к сдаче семи районов вокруг Карабаха в обмен на его промежуточный статус и референдум в будущем. Но Азербайджан не согласился на это и выдвинул новые условия. Требования Азербайджана были понятны: никакого статуса для Карабаха и Лачинского коридора.

Что касается Шуши, то, по словам Пашиняна, и этот вопрос был определен Мадридскими принципами, согласованными в 2007 году. Согласно им, население бывшей Нагорно-Карабахской автономной области должно было иметь то же соотношение, что и в 1988 году.

С 2013 года Азербайджан начал увеличивать напряженность на границе, вплоть до апрельской войны 2016 года. Азербайджан продолжал не выполнять предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ и односторонне выдвигать свои требования, продолжил он.

«В 2018 году, вступив в должность премьер-министра, я, конечно, ознакомился с этим. Что я мог сделать? Я мог обратиться к народу и сказать: «Друзья мои, обстановка такая: или отдаем семь районов без статуса Карабаха, или будет война». Что должны были сказать люди? Что они будут стоять за родину. И началась бы война, и получилось бы, что начала ее Армения. Если бы я сказал – отдаем, и все тут, люди бы сказали «Никол-предатель «, и война опять началась бы», — написал Пашинян.

По словам Пашиняна, если бы он попытался решить вопрос переговорами на этапе турецко-азербайджанских военных учений, то есть между эскалацией в июле и войной в сентябре, у него потребовали бы конкретного графика вывода войск. Если бы он на это согласился, его бы снова назвали предателем, и опять же началась бы война. Таким образом, с 2018 года Карабахский вопрос оказался в тупике, из которого был лишь один выход – безоговорочная сдача территорий, причем без гарантий того, что Азербайджан не выдвинет новые требования, что означало бы риски новой войны. Если бы уже начавшуюся войну он остановил раньше, цена была бы та же: отдать семь районов, написал Пашинян.

«Сейчас многие говорят, что Армения должна была теснее сотрудничать со своими друзьями. Но кто говорит, что у друзей был другой взгляд на решение вопроса? Хотя бы сейчас, думаю, становится ясно, что их взгляд полностью совпадали с описанным выше», — отметил премьер.

В свете сказанного Армения готовилась к войне, насколько это было возможно. Может быть, готовились плохо, но июльские бои показали, что против Азербайджана подготовились как минимум неплохо. Но Турция и наемники – другая история, о которой еще будет говориться, добавил он.

Теперь нужно всеми силами стабилизировать обстановку. Главный вопрос – работа над возвращением пленных и выяснение судьбы без вести пропавших. Этот вопрос нужно решить очень быстро. Противник видит, что оттягивание вопроса помогает обострить обстановку внутри Армении, даже спровоцировать столкновения. В этих условиях, естественно, они будут, потирая руки, ждать, к каким новым последствиям это приведет внутри Армении, подчеркнул Пашинян.

«Поэтому нужно бороться со всей силой, но не друг против друга, а вместе. Решение вопроса ускорится только тогда, когда не будет внутренних столкновений. А кто в чем виноват и за что должен нести ответственность, обязательно выяснится, но сейчас нужно сосредоточиться на решении вопроса, а не на борьбе друг с другом. В этом я убежден», — написал Пашинян.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Шествие представителей интеллигенции от Площади Свободы
Шествие представителей интеллигенции от Площади Свободы
От Площади Свободы сегодня, 29 ноября, стартует шествие, целью...
Министр ИД Арцаха и министр обороны Армении отметили важность мер по возвращению военнослужащих
Министр ИД Арцаха и министр обороны Армении отметили важность мер по возвращению военнослужащих
28 ноября находящийся с рабочим визитом в Ереване министр иностранных...
Пашинян вновь встретился с семьями пленных и пропавших без вести
Пашинян вновь встретился с семьями пленных и пропавших без вести
Премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает встречи с членами...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу