Топ Новое

Генпрокуратура Армении опубликовала данные об использованных Азербайджаном наемниках

27-11-2020, 16:22 Просмотров: Армения сегодня
Генпрокуратура  Армении опубликовала данные об использованных Азербайджаном наемниках


27 ноября 2020, 16:22 - NovostiNK
Генпрокуратура Армении опубликовала данные о наемниках, использованных Азербайджаном в ходе агрессии против Арцаха и Армении.

В результате следственных и других процессуальных действий, предпринятых оперативно- розыскных мероприятий, произведенных в ходе предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному по факту развязывания 27-го сентября 2020г. агрессивной войны военно- политическим руководством Азербайджанской Республики и акта агрессии против РА и Арцаха, были получены предварительные данные о вербовке и использовании специально завербованных Азербайджаном наемников за вознаграждение, членов различных террористических группировок с самого первого дня войны.

Последние осуществляли международный терроризм с целью дестабилизации внутреннего состояния иностранного государства, путем организации и проведения взрывов, поджогов и других подобных действий, продолжали действия, направленные на уничтожение людей, разрушение зданий, сооружений, дорог, уничтожение и повреждение средств связи или другого имущества.

На основании вышеизложенного 12-го октября 2020г. по материалам уголовного дела по факту международного терроризма было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 389 Уголовного кодекса РА, которое было присоединено с уголовным делом, возбужденным по факту развязывания агрессивной войны против Арцахской Республики.

В ходе предварительного следствия 31-го октября 2020г. по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьей 389, пунктом 1 части 1 и пунктами 1, 2 части 3 статьи 390, частью 3 статьи 395 Уголовного кодекса РА, органом, осуществляющим производство, был задержан наемник, участвующий в агрессивной войне, развязанной Азербайджанской Республики против Арцахской Республики, гражданин Сирийской Арабской Республики, араб по национальности, житель села Атми близлежащего к городу Сармади Михраб Мухаммад Аль Шхаир, 1988г. рождения, а 2-го ноября- гражданин Сирийской Арабской Республики, араб по национальности, житель села Аль Зиедия города Джсер Аль Шахур Юсеф Эль Абед Эль Аджи, 03.05.1975г. рождения.

На основании достаточной совокупности доказательств, собранных в рамках надлежащей процессуальной процедуры, Михрабу Мухаммаду Аль Шхаиру было предъявлено обвинение по статье 389, по пункту 1 части 1 и по пункту 1 части 3 статьи 34- 390, по части 3 статьи 395 Уголовного кодекса РА, а Юсефу Эль Абед Эль Аджи было предъявлено обвинение по статье 389, по пункту 1 части 1 и по пункту 1 части 3 статьи 34- 390, по части 3 статьи 395 Уголовного кодекса РА. В качестве меры пресечения в отношении них было избрано заключение под стражу.

В ходе предварительного следствия были также получены фактические данные об участии ряда других наемников в военных действиях, развязанных военно- политическим руководством Азербайджанской Республики, в частности, граждан Сирийской Арабской Республики, арабов по национальности Ахмада Аль- Таеба, /35 лет, проживает в турецком городе Рейхания/, Абу Стефа Аль- Хиндави /35 лет/, Абу Диаб Алаби /30 лет/.

Органом, осуществляющим производство, были вынесены постановления о привлечении указанных лиц в качестве обвиняемого по статье 389, по пункту 1 части 3 статьи 390 и по части 3 статьи 395 Уголовного кодекса РА, в отношении последних в качестве меры пресечения было избрано заключение под стражу, и объявлен розыск.

В результате предпринятых в ходе дальнейшего предварительного следствия оперативно- розыскных мероприятий, а также неотложных следственных и других процессуальных действий, были получены фактические данные о вербовке лидером международной террористической группировки «Султан Сулейман Шах», арабом по национальности, гражданином Сирийской Арабской Республики, Мухаммадом Аль- Джасимом /1985г. рождения/ под псевдонимом «Абу Хамша» более 2000 наемников в Сирийской Арабской Республике в обмен на материальную компенсацию, их переброске в Азербайджан, привлечении в войну против РА и Арцаха, в том числе руководстве операциями на местах.

На основании вышеизложенного 8-го ноября 2020г. было вынесено постановление о привлечении Мухаммада Аль- Джасима в качестве обвиняемого по статье 38- 389, по пунктам 1, 2 части 3 статьи 390, по пунктам 1 и 3 части 3 статьи 395 Уголовного кодекса РА. В отношении последнего в качестве меры пресечения было избрано заключение под стражу, и объявлен розыск. Предварительное следствие продолжается.

Полученные объективные доказательства подтверждают присутствие экстремистских террористов и наемников, членов международных террористических групп на протяжении всей войны на территории Азербайджанской Республики и активное участие в составе ВС Азербайджана в боевых действиях и военных преступлениях против населения Арцаха. После принятия совместного трехстороннего заявления руководств РА, Азербайджана и РФ о прекращении боевых действий какой- либо информации об уходе последних из зоны конфликта нет.

Более того, согласно опубликованной информации, принимаются меры по переброске и проживанию на перешедшие под контроль Азербайджана территории лиц из северных районов Сирийской Арабской Республики, являющихся одним из основных центров дислокации и вербовки наемников террористических групп. Последнее, если это правда, может быть оценено как шаг, направленный на концентрацию террористических групп в регионе, тем самым увеличивая угрозы для населения Республики Армения, Республики Арцах, безопасности и стабильности всех стран в регионе с нарушением относительного мира.

Генеральная прокуратура Республики Армения письмами, систематически направляемыми в рамках международного сотрудничества руководителям партнерских стран, организаций, обращением внимания последних на такие проявления путем передачи поступающих параллельно фактических данных подтверждает свою готовность расширять сотрудничество как в двустороннем, так и в многостороннем масштабе в деле предупреждения распространения международного терроризма, попыток создания и укрепления новых террористических центров в регионе, обнаружения лиц, вовлекаемых в это, и привлечения к обязательной ответственности.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Соткский рудник не эксплуатируется: Сотрудники ведут переговоры с азербайджанцами, представителей властей Армении нет
Соткский рудник не эксплуатируется: Сотрудники ведут переговоры с азербайджанцами, представителей властей Армении нет
Компания «ГеоПроМайнинг», эксплуатирующая Соткский рудник, находится...
Скончался заслуженный артист Армении Завен Абраамян
Скончался заслуженный артист Армении Завен Абраамян
Ушел из жизни артист Ереванского театра юного зрителя и...
Соткский рудник не эксплуатируется: Сотрудники ведут переговоры с азербайджанцами, представителей властей Армении нет
Соткский рудник не эксплуатируется: Сотрудники ведут переговоры с азербайджанцами, представителей властей Армении нет
Компания «ГеоПроМайнинг», эксплуатирующая Соткский рудник, находится...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу