Топ Новое

Армянский Мир. БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?..

20-11-2020, 12:36 Просмотров: Армения сегодня
Армянский Мир. БЫТЬ  ИЛИ НЕ БЫТЬ?..


20 ноября 2020, 12:36 - NovostiNK
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?..

В сложившейся исторической, судьбоносной ситуации для нашей Родины мы осознали, что, к огромному сожалению, Армянский Мир в следствие не обретенной государственности, разменявшей праведность своей Культуры на ХАЙП, допустившей в свое пространство вседозволенность НЕ означенного СУЩЕГО (Сорос), заменив модель homo armenicusа на гражданина – ПОТРЕБИТЕЛЯ, трансформировав свою энергетику Созидания в греховный полигон безответственности властей, разменявших символ Армянского Мира – АРЦАХ на национальную смуту – оказался перед чуждым для себя психо-состоянием нации- ПУСТОТОЙ.

Сама мысль об этом вызывает целый комплекс болезненных чувств для личности: чувство униженности, отчаяния, несправедливости, беспомощности, брошенности, использованности – в итоге формируется чуждая реакция психики забыть в себе Армянина, растоптать в себе остатки чувства быть Армянином… Это самый страшный рецидив, грозящий исчезновением Армянского Мира.

Отсутствие генетики Государственности не вольно, в течении 30 лет деградировало консолидированный интеллект нашей нации и пустило на самотек формирование армянского постсоветского общества удерживая лишь чувство нашей самобытности, заменяя ею НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ.

Сегодня, в отсутствие интеллектуальной аналитики АРМЯНСКОГО МИРА, возник вакуум национальной самоидентичности страны, - государства, общества, элиты, диаспоры, международных отношений, дипломатии, экономики, медийного пространства и т.д. В результате Государственный Институт, как субъект международного Права, дал системный сбой и оказался несостоятельным.

И что теперь только вопль боли???... Опустить руки?..

НЕ БЫТЬ??... ИСЧЕЗНУТЬ?... УСНУТЬ???... НАЧАТЬ ОБВИНЯТЬ И НЕНАВИДЕТЬ ДРУГ ДРУГА ??... И ВИДЕТЬ СНЫ???...
НЕТ!
ВОЗРОДИТЬСЯ! БЫТЬ!... Из тлена национального разочарования – только одной молитвой – ОЗНАЧИВ АРМЯНСКИЙ МИР КАК ГОСУДАРСТВО ПРАВЕДНОЙ КУЛЬТУРЫ С ОДНОЙ ЧЕТКОЙ МИССИЕЙ – ЛЕПИТЬ КУЛЬТУРНОГО АРМЯНИНА – ЧЕЛОВЕКА СОЗИДАЮЩЕГО, ЧЕЛОВЕКА – ТВОРЦА, КАК ПОДОБИЯ БОГА.

Культурный код Армении - это кармическая матрица, сотканная божественным алфавитом Маштоца, духовным жертвоприношением Нарекаци и музыкальной метрикой Комитаса, сформировавших Универсум армянских ценностей, кристаллизующих не только национальный, но и планетарный формат Культуры.

Культура – ИНСТИТУТ, который формирует Человека – гражданина, общество, нацию. Именно сегодня, в эпоху мирового ПРЕОБРАЗОВАНИЯ, Армения должна осознать, что ее будущее – это ПРАВЕДНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ, а именно - ОЗНАЧИТЬ КУЛЬТУРУ АРМЕНИИ - ИНСТИТУТОМ ПРАВЕДНОСТИ!

Праведность – это не только церковная декларативная категория. Это инструмент практического смыслопологания государства, а именно - упорядоченность морали, воспитания, образования, системы духовных ценностей, мировоззрения человека - гражданина, а значит духовного, здорового общества.

Культура – это БОЖИЙ ДАР, которым наделен Армянин, как Подобие.

Сегодня как никогда нам необходимо обратиться к этой первомолитве!

Каков интеллектуальный и функциональный потенциал Армянского Мира? Каков уровень ответственности корпуса управления, отвечающего за проектирование институтов, инфраструктуры и методологической базы, программы "инсталляции культуры" как системы, обеспечивающей правосознание гражданского общества, его Морали и признака наличия правосубъектной государственности?..

Именно Культура в ее высшем проявлении способна помочь своей стране справится с ПРОТИВЛЕНИЕМ НОВОГО ВРЕМЕНИ, означив Армению страной, наделенной метрикой христианских ценностей, сотворившей свою историю на трех основах : ЯЗЫК, ХРАМ, КУЛЬТУРА.

В алфавите великого Маштоца буква Э – божественный знак в конституциональном архетипе армян. Он в нас, в нашей СУЩНОСТИ- еще до нашего рождения.

Ով Է հայը.
Ինչ Է հայը..
Ինչ Է Հայաստանը ...
Որն Է մեր Էությունը ...

Наше ВРЕМЯ вседозволенности утратило ее сакральность…

Сегодня наше запутанное, ослепленное ХАЙПом общество пользуется этим божественным символом априори, потребительски, превращая культурное пространство Армении в дешевый полигон не позволимого ПРИМИТИВА, возводя в культ НЕВЕЖЕСТВО (не подобаемого армянскому гену) с ее лексикой, мимикой и жестикуляцией (нахд Э).

Утрачивая САКРАЛЬНОСТЬ нашего высшего смысла - «СУЩНОСТИ» – мы утрачиваем Армянский Мир, а не земли на географической карте.
Наша страна перед особым ВЫБОРОМ.

Либо Армения утратит свой исторический облик ПРАВЕДНОГО МИРА, либо выберет предназначенный ей свыше путь ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ.
Сейчас, как никогда, Армянскому Миру необходима ДУХОВНАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА! То, что способно кристаллизовать ИНТЕЛЛЕКТ АРМЕНИИ, перевести армянский народ от самобытности к самоидентификации, означить метрику армянина.

А в чем она, эта метрика? Метрика армянина в ответственности ВИДЕТЬ Армянский МИР, иметь право быть носителем его высших ценностей, а не субъективных интересов. Нарекаци был всего лишь субъектом, но он вывел в пространство высшую ценность Армянского Мира, потому что поставил ее НАД всем, что есть и чего нет! Комитас был всего лишь субъектом, но он сошел с ума, потому что позволил своему разуму пережить смерть нации и тогда его разум утратил СМЫСЛ АРМЯНСКОГО БЫТИЯ. Возродившись из пепла, армянский интеллект не смог на должном уровне сформировать и определить миру феноменологию ГЕНОЦИДА. Она сформирована нами лишь в категории мемориальной памяти, вызывающей у мира лишь сострадание. Вот почему мы до конца не смогли сформировать в мировом масштабе ИНСТИТУТ ГЕНОЦИДА не как память о смерти, а как символ воскрешения. Не допущения ДУХОВНОГО ГЕНОЦИДА, ибо если природа Геноцида – это отнятие права на Бытие, то природа духового Геноцида – эта утрата СМЫСЛА БЫТИЯ.

Ответственность Государства перед своей нацией - увидеть что такое АРМЯНСКИЙ МИР, со всей ответственностью осознания собственных духовных ценностей и не превратить Армению в преступный полигон нового АНТИМИРА.

Надо ли это видеть? Надо ли этим управлять? Надо ли иметь состоятельность защитить Культурологию Армянского Естества и подвести мировые преобразования прогресса под Естество Армянской Сущности?!….

Чтоб не растворится в эпохе нового НЕ ОЗНАЧЕННОГО миропорядка, чтоб не разменять свою праведность на ХАЙП, чтоб не «отцифровать» универсум СОЗИДАНИЯ, мы именно сейчас, мы -АРМЯНЕ, все, кому не безразлична судьба глобального возрождения ОТЕЧЕСТВА, должны в первую очередь обратиться к первопричине, к смыслу смыслов, к началу начал, к ПОДОБИЮ.
Видеть армянина - Созидающего!, Вот та ПЕРВОМОЛИТВА, которая спасет Армянский Мир от угрозы Антимира.

Что такое Антимир для Армении сегодня?
Привожу лишь основные значимые явления, сформировавшие, на мой взгляд, критический порог Армянского АНТИМИРА:

1. Мы упразднили Министерство культуры Армении, сублимировав его в формальную контору управления объединенного министерства просвещения, науки, культуры и спорта, тем самым обесценивая ИНСТИТУТ КУЛЬТУРЫ такой страны, как Армения, идентифицирующейся в мире как страна древней цивилизационной культуры (первый «продукт», созданный этой колаборацией на средства гос.бюджета был проект подлинного Армянского АНТИМИРА – «HUZANG U ZANG» - инсталляция полной деформации праведности армянской культуры, морали и чистоты самобытности в новом, диком, смелом, своевольном ОБРАЗЕ ОЗНАЧЕННОГО НЕ СУЩЕГО, а именно – отрицания своей метрики Человека – Подобия , - Человека Созидающего)

2. Упразднили Министерство диаспоры, тем самым обесценив значимость интеллектуальной элиты армян, разбросанной по всему миру, но волей своего культурного КОДА, владеющей качественным критерием
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПАТРИОТИЗМА

3. Ратифицировали на уровне парламента страны Лансаротскую конвенцию, которая перевела мораль страны в формат неозначенного ИНОГО, запускающего воспитание подрастающего поколения в чуждых его генотипу традициях и морали

4. Попытались изъять из общеобразовательной учебной программы самый основной духовный код homo armeniсusа – НАРЕКАЦИ, подарившего Армянскому Миру высшую ценность Сущности Человеческого Духа

5. Дозволили преступный образ ЛГБТ в культурно- социальном пространстве современного армянского общества

6. Заменили модель Армянина –Человека - Созидающего на модель Человека – потребителя (Соросовская идеология отрицания метрики религии, национального интереса, традиций и самобытности – формирования общества ВСЕДОЗВОЛЕННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ)

7. Нарушили языковую матрицу божественного алфавита Маштоца, используя не армянское слово «ДУХОВ», избрав его символом нового армянского Общества - первый опасный синдром замены генетической энергетики ВИДЕТЬ ЯВЛЕНИЕ - ДУХ .

Слепота - это не симптом мировой эпидемии. Это феноменология «Антикультуры СВОБОДЫ НИЧТО, - т.е. – Вседозволенности, обитаемой в пространстве Бытия как Потребитель с безграничными правами, а значит - Созидатель Мира АнтиЕстества.

Чтоб предотвратить Антикультуру Армении нам нужно заново УВИДЕТЬ Армянский Мир!

Самый болезненный вопрос для Армян это экзистенциальная угроза права Нации на самоопределение и на Жизнь, а для Армянского Мира с его генетической памятью и страхом потери права жить на совей исторической Родине, умножает в разы исключительную невозможность жизни без культурного Кода армян, когда Смысл Жизни подвергается аннигиляции.

На подсознательном уровне Армянин не может принять правило, при котором ему запрещается быть Армянином и жить на своей земле (особенно касательно Арцаха), но более страшнее это потеря понятия ОТЕЧЕСТВА, в котором угроза замены «Культурного кода Армянина» не рассматривается как предательство и как утрата национальной идентичности, в результате функция homoarmеnicusa сводится сегодня к примитивному формату участника уличных шествий, а правительство ограничено полномочиями выполнять свои функции без ответственности, поскольку они не обозначены.

Я твердо верю, что преодолев этот барьер собственного несовершенства, мы обретем осознанную готовность и национальную волю к ПРАВЕДНОМУ ВОЗРОЖДЕНИЮ!

КАК?

1. Расстрелять труп своего несовершенства и перешагнуть через него –(ПОКАЯНИЕ НАЦИИ ПЕРЕД АРМЯНСКИМ МИРОМ) за греховную вину погибших, за не погребенность убиенных, за ложь и предательство, за неправедность и утрату высшей МОРАЛИ всех и каждого из нас.

2. Сформировать Метрику Культурного Армянина, как образ Гуманитарной Сущности Человека.

3. Означить национальную КОНЦЕПЦИЮ – лепить Культурного армянина

4. Самая важная парадигма, способная обратить внимание всего МИРА на феномен Армении заключена в том, как Государство Армении на пути своего возрождения обрамит экзистенцию АРМЯНСКОГО МИРА в формат МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА. А именно, - выведет Армению из многолетнего коридора без предметного видения Армянского Мира, конституциональной не состоятельности, как следствие вседозволенности управления властей, государственного своеволия и персонифицированного представления феномена Армении (на уровне личности того или иного руководителя страны)

5. Именно сегодня, утратив свою Государственность, разочаровавшись в идеологии бархатной революции, проиграв освободительную войну Арцаха, потеряв целое поколение прекрасной, светлой, чистой молодежи, отдавшей свою жизнь безоговорочно за свое ОТЕЧЕСТВО, - мы на руинах наших ошибок, надежд и потерь должны выбрать путь ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ, превратив свою страну, свою маленькую, растерзанную, но божественную Армению в армянский Ватикан.

6. Говорить с внешним миром на языке уникальной ДУХОВНОСТИ, переводя уровень восприятия нас в высшую планку уважения, почтения, доверия, безупречной Государственной праведности и ПРИЗНАНИЯ как страны, которая после многовековых взлетов и падений, выбрала свой единственный сакральный путь ПРАВЕДНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ. А именно - консолидации АРМЯНСКОГО ИНТЕЛЛЕКТА: юридической мысли, конституционной мысли, научной мысли, экономической мысли, информационной мысли, военной мысли, просветительской мысли и КУЛЬТУРНОГО КОДА.

КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ АРМЯНСКОГО НАРОДА – ЭТО ИНТЕЛЛЕКТ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ НА ПУТИ ВОЗРОЖДЕНИЯ СТРАНЫ С ВЫСШЕЙ ХРИСТИАНСКОЙ ПАРАДИГМОЙ АРМЯНСКОГО МИРА.

Убежден, что чистый разум и ГЕНЕЗ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОИНСТВА армян всего мира способен объединить нас на пути возрождения страны, а значит здоровья общества, нации, СОЗИДАНИЯ ГОСУДАРСТВА.

Не сомневаюсь в мощи и высокой планке армянского ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПАТРИОТИЗМА, который, возродившись, откроет новому взору цивилизации НЕПОБЕЖДЕННОСТЬ АРМЯНСКОГО МИРА.

ВЛАДИМИР ГАББЕ
искусствовед, Руководитель Культурного центра Посольства Армении в РФ,
Основатель Московского театра им.С.Параджанова


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Ирина Капланян освобождена от должности заместителя министра окружающей среды
Ирина Капланян освобождена от должности заместителя министра окружающей среды
Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Ирина Капланян...
Повторение в Армении 1998 года недопустимо
Повторение в Армении 1998 года недопустимо
Поражение Армении в войне с Азербайджаном, Турцией и...
Ирина Капланян освобождена от должности заместителя министра окружающей среды
Ирина Капланян освобождена от должности заместителя министра окружающей среды
Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Ирина Капланян...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу