Топ Новое

Наша главная задача - самооборона Арцаха и его народа: премьер принял французских парламентариев

25-10-2020, 18:43 Просмотров: Армения сегодня
Наша главная задача - самооборона Арцаха и его народа: премьер принял французских парламентариев


25 октября 2020, 18:43 - NovostiNK
Премьер-министр Никол Пашинян принял прибывшую в Армению делегацию парламента Франции.

Как сообщили в Департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении, Пашинян поблагодарил их за визит в это тяжелое для Армении время и за поддержку армянского народа. “Конечно, мы чувствуем ваше присутствие и поддержку не только тогда, когда вы физически с нами, но и в ходе вашей деятельности в дружественной нам Франции. Я хочу также выразить благодарность за деятельность президента Франции Эммануэля Макрона, который был первым международным лидером, который сказал об этой ситуации на языке правды, четко заявив, что наемники из Сирии участвуют в войне против Карабаха и что Турция является главным подстрекателем этой войны”, - сказал Никол Пашинян, добавив, что находится в постоянном контакте с президентом Франции.

Коснувшись ситуации в Нагорном Карабахе, премьер-министр отметил, что она остается напряженной на передовой. “Фактически, Азербайджан отвергает связанные с прекращением огня международные усилия, приводя разные причины. По большому счету, ситуация следующая: компромисс, который становится приемлемым для Армении, сразу становится неприемлемым для Азербайджана. Это не новость, мы давно наблюдаем эту ситуацию в переговорном процессе. Я могу привести пример 2011 года, чтобы показать, что это не новый почерк.

В 2011 году, когда был известный казанский процесс, Республика Армения пошла на определенный компромиссный вариант и был согласованный текст урегулирования, но Азербайджан отказался его подписывать в последний момент, ужесточив свою позицию”
, - сказал Никол Пашинян, подчеркнув, что это очень важный нюанс.

По словам премьер-министра, все мировое сообщество ожидает решения нагорно-карабахской проблемы путем компромисса, что понятно. “Компромисс означает, что стороны должны проявить некоторую гибкость по сравнению со своими изначальными ориентирами, но вся проблема в том, что, когда Армения делает свою часть уступки, снижая планку, сразу же ситуация становится неприемлемой для Азербайджана, и он требует большего. Именно эта тенденция и процесс привели к войне. То же самое происходит во время войны, начиная с Московского заявления. Также при посредничестве президента Макрона была достигнута договоренность, и Азербайджан постоянно и последовательно нарушает договоренности о прекращении огня”, - сказал премьер-министр, добавив, что здесь также большую и решающую роль играет Турция, так как каждый раз, когда ведутся обсуждения о прекращении огня, из Турции на уровне главы МИД или президента мы слышим заявление о том, что, по их мнению, Азербайджан не должен прекращать боевые действия.

“Это очень важный нюанс, потому что, по сути, мы можем сказать, что максимум одна третья часть боевых действий контролируется президентом Азербайджана, потому что в эти действия вовлечены турецкие военнослужащие, а также террористы и наемники, которые контролируются турецкими военнослужащими, находящимися в самом Азербайджане”, - заметил Никол Пашинян.

Премьер-министр добавил, что взгляды Армении на урегулирование нагорно-карабахского конфликта остаются прежними. “Мы считаем, что у вопроса нет военного решения и нужно найти компромиссный вариант. Армения, как и прежде, готова к компромиссу, но главное препятствие для продвижения здесь состоит в том, что любая ситуация, приемлемая для Армении в логике компромисса, сразу становится неприемлемой для Азербайджана, и они каждый раз, конечно, при поддержке Турции, начинают требовать большего. И в этом случае непонятно, где предел их требований и аппетита. Следовательно, в этой логике, первой задачей остается самооборона Нагорного Карабаха и его народа, чтобы было возможно действительно дипломатическое компромиссное решение”, - сказал Никол Пашинян.

Затем премьер-министр ответил на ряд вопросов французских парламентариев, коснулся обсуждений с главами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, деструктивной политики Турции и ее региональных устремлений, косвенного участия Израиля в карабахско-азербайджанском конфликте и ожиданий армянского народа от международного сообщества.

Премьер-министр подчеркнул, что важной проблемой для армянского народа остаются уточнение статуса Арцаха и осуществление права на самоопределение.

Члены французской парламентской делегации поблагодарили за подробное обсуждение и сообщили, что собираются отправиться в Нагорный Карабах для ознакомления с ситуацией на месте.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Крупная партия гуманитарной помощи доставлена в Армению из России
Крупная партия гуманитарной помощи доставлена в Армению из России
Крупная партия гуманитарной помощи доставлена в Армению из...
Заявление Алиева вызывает удивление, Армения всегда привержена принципам урегулирования - пресс-секретарь Пашиняна
Заявление Алиева вызывает удивление, Армения всегда привержена принципам урегулирования - пресс-секретарь Пашиняна
Премьер-министр Армении неоднократно заявлял о готовности и...
Равнодушие - страшнее войны!
Равнодушие - страшнее войны!
27 сентября власти Азербайджана объявили о так называемой...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу