Топ Новое

Баку ошибся в расчетах и оценке ситуации

29-09-2020, 12:40 Просмотров: Армения сегодня
Баку ошибся в расчетах и оценке ситуации


29 сентября 2020, 12:40 - NovostiNK
Причиной инициирования официальным Баку очередной агрессии против Республики Арцах стало достижение переговорного процесса до точки, как минимум предполагающей его переход в новую фазу. Подобное мнение выразил NovostiNK политолог Андриас Гукасян.

“Альтернативой этому переходу могла также стать смена формата переговоров. Дело в том, что существующий формат, все его ресурсы и потенциал исчерпаны. Последняя ситуация с точки зрения Баку стала для него удобной возможностью инициировать очередную агрессию в отношении Арцаха”, - подчеркнул он.

В реальности бакинские расчеты, как и оценка ситуации, согласно политологу, оказались ошибочными. Тем не менее, внешнеполитическому руководству Азербайджана показалось, что в сегодняшней геополитической ситуации оно способно инициировать военные действия и попытаться решить проблему Арцаха военным путем.

Гукасян отметил, что в мировой общепринятой практике в подобных случаях исчерпания какого-либо формата стороны и посредники сообща выходят на новый формат с целью мирного урегулирования проблемы. О чем еще накануне было отмечено в заявлении парламента Армении, в котором было подчеркнуто грубейшее нарушение Азербайджаном принципа урегулирования спорных вопросов мирным путем.

“Данный принцип является одним из важнейших принципов международного права. Исчерпание одного формата может лишь означать необходимость перехода сторон к другому формату. Но никоим образом не попытки вынудить противоположную сторону конфликта к тому или иному политическому решению посредством применения военной силы”, - заявил политолог.

Начиная с 07:10 утра 27 сентября, населенные пункты, а также воинские части Республики Арцах подверглись интенсивному артиллерийскому и ракетному обстрелу азербайджанской армии. После чего мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном и юго-восточном направлениях. На данный момент подразделения арцахской армии ведут бои, отражая атаки противника.

Среди мирного населения Арцаха десятки раненых, трое мирных жителей. Армия обороны потеряла 84 бойца. Потери противника не публикуются, однако, по данным Минобороны Армении, их число идет на сотни. За весь период наступательной операции ВС Азербайджана, Армией обороны Арцаха уничтожено 50 беспилотников, 5 вертолетов и 1 самолет. Также подбито 80 единиц бронетехники и 82 единицы транспортных средств.

Давид Степанян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Применение Азербайджаном вооружений систем “ТОС”, “Смерч” меняет масштаб военных действий: МО РА
Применение Азербайджаном вооружений систем “ТОС”, “Смерч” меняет масштаб военных действий: МО РА
Рано утром 29 сентября азербайджанская сторона возобновила...
Турецкая пресса сообщает об отправке солдат в Азербайджан
Турецкая пресса сообщает об отправке солдат в Азербайджан
Турецкая пресса публикует еще один факт прямого участия Турции в...
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ: Заявление Международного «Лазаревского клуба» в связи с началом войны вокруг Нагорного Карабаха
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ: Заявление Международного «Лазаревского клуба» в связи с началом войны вокруг Нагорного Карабаха
Итак, Азербайджан и стоящая в этом случае за ним Турция выбрали...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу