Топ Новое

Эксперт исключает в настоящее время активность Турции на армянском направлении

26-09-2020, 12:28 Просмотров: Армения сегодня
Эксперт исключает в настоящее время активность Турции на армянском направлении


26 сентября 2020, 12:28 - NovostiNK
Ваграм Петросян, заведующий отделом армяно-курдских отношений Института арменоведения ЕГУ, в настоящее время исключает активность Турции в сотрудничестве с Азербайджаномна армянском направлении.

Такое мнение Петросян выразил в ходе пресс-конференции в пресс-центре Арменпресс, сославшись на распространенное мнение, что Азербайджан вместе с Турцией готовит почву для начала военных действий против Армении.

Петросян отметил, что если раньше была концепция «одна нация, два государства», то теперь главенствует концепция «одна нация, одна армия», налицо турецко-азербайджанское сотрудничество. «Не секрет, что после учений турецкая армия, конкретно - военная группировка, которая находилась в Нахиджеване, осталась там и не ушла. Это тревожные тенденции. Равно как и беспокоит определенноеукрепление позиций Турции в регионе. Тем не менее, я думаю, что в настоящее время турецкая активность в нашем направлении исключена в силу ряда факторов, в том числе и того, что у нас нет проблем с нашим стратегическим союзником - Россией. Думаю, что шаги, предпринятые дипломатическим фронтом в области военного сотрудничества, исключат такой сценарий», - сказал он.

Ссылаясь на азербайджанскую пропаганду, к которой присоединилась Турция, обвинения в адрес Армении, что она якобы провалила переговоры по арцахскому вопросу и теперь в сотрудничестве с курдами якобы завозит в регион наемников, эксперт отметил, что турецко-азербайджанская пропаганда никогда не прекратится. Мы в состоянии войны, а в информационной войне паузы не делаются.

Комментируя подобную активность, Петросян отметил, что поражения на военной арене, а также значительные поражения на дипломатическом фронте привели к усилению информационной войны. «Более того, это все – в рамках тандема Турция-Азербайджан. Судя по источникам, можно увидеть, что многие факты рождаются в Турции, а затем распространяются в Азербайджане или, наоборот», - сказал он.

Петросян напомнил, что ранее говорилось о наличии боевиков РПК в Арцахе, но это было опровергнуто, в 90-е даже проводились определенные проверки, но этот факт не подтвердился.

Что касается распространения дезинформации о сотрудничестве с курдами, Петросян отметил, что это связано с активной деятельностью армянских дипломатов. «Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения активно и эффективно работает в Ираке. Азербайджан и Турция учитывают все козыри армянской стороны и пытаются ослабить наши позиции», - сказал он.

Сотрудник отдела армяно-курдских отношений ЕГУ,арабист Саркис Григорян, говоря обактивности Турции в Средиземноморском бассейне, выделил несколько реалий. «На мой взгляд, это проблема не только энергоносителей, энергоресурсов. Это также выходит за рамки реальности приобретения определенных территорий. Думаю, что сейчас, особенно в бассейне Средиземного моря, мы видим зародыши возникновения нового мирового порядка, в котором свою роль играют региональные, аглобальные центры силы. В том числе это и Турция, которая в своих амбициозных планах пытается реализовать свои неоосманские идеи в этой сфере. В поведении Турции скорее попытка «быть услышанной». И это особенно заметно в риторике Эрдогана, а также в практических действиях турецких властей в регионе», - сказал он,не исключая, что у Турции будут аналогичные расчеты, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Нужно своевременно противостоять информационным угрозам, быть в роли инициатора, а не преследуемого – Тигран Абрамян
Нужно своевременно противостоять информационным угрозам, быть в роли инициатора, а не преследуемого – Тигран Абрамян
В условиях напряженной региональной ситуации особое значение имеет...
Сегодня день рождения Комитаса
Сегодня день рождения Комитаса
«Армянский народ в песне Комитаса нашёл и узнал свою душу, своё...
«Грапарак»: Пашинян предупредил депутатов, что в случае их неповиновения пойдет на внеочередные выборы
«Грапарак»: Пашинян предупредил депутатов, что в случае их неповиновения пойдет на внеочередные выборы
Газета «Грапарак» пишет, что выдвинутое тремя партиями требование о...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу