Вспоминая Католикоса Всех Армян Вазгена Первого

20-09-2020, 11:01 Просмотров: Армения сегодня

20 сентября 2020, 11:01 - NovostiNK
В этот день 112 лет назад родился 130-й Католикос Всех армян Вазген Первый (в миру Левон Карапет Палчеян).

Будущий Верховный Патриарх Армянской Апостольской церкви родился 20 сентября 1908 года в Бухаресте в семье сапожника и школьной учительницы. Учился в армянской школе Одессы, куда во время Первой мировой войны эвакуировались его родители; затем — в бухарестском лицее Мисакян-Кесимян, а в 1924—1926 годах — в Бухарестском высшем торговом училище. В 1929—1943 гг. преподавал в армянских школах Бухареста.

В 1936 году окончил факультет литературы и философии Бухарестского университета, защитив дипломную работу на тему «Вопрос дисциплины в педагогике». Посещал семинары Педагогического института имени Титу Майореску, и в 1937 г. благополучно окончил его. С июня 1937 по май 1938 гг. издавал и редактировал культурно-обществоведческий научно-публицистический журнал «Эрк» («Пахота»).

В 1937—1942 гг. Палчеян, углубившись в религиозные вопросы, ближе познакомился с Армянской Церковью, её историей, исповеданием, правом, традициями, установил личный контакт с главой Румынской епархии — архиепископом Усиком Зограпяном, что и привело его к пастырскому служению.

В годы Второй мировой войны участвовал в деятельности Комитета помощи армянским военнопленным. В 1942 году в Афинах (в то время находившихся под германской военной администрацией) предстоятелем Греческой епархии ААЦ архиепископом Карапетом (Мазлумяном) Палчеян был рукоположён в священники. В 1943—1944 годах обучался на богословском факультете Бухарестского университета.

В 1943 году получил степень вардапета и имя Вазген, был назначен местоблюстителем, а в 1947 году — предстоятелем Румынской епархии ААЦ.

29 мая 1948 года в Эчмиадзине католикосом Геворгом VI ему дана была степень верховного вардапета. 20 мая 1951 года в Эчмиадзине был рукоположён в епископы. В 1952 году избран в Румынский Комитет защиты мира. С 1954 года — член Верховного духовного совета Эчмиадзина. В декабре 1954 года возглавил также и Болгарскую епархию ААЦ.

30 сентября 1955 года тайным голосованием был избран Верховным Патриархом и Католикосом всех армян, 2 октября того же года состоялась его интронизация.

В 1950—1960-х Вазген I объездил все армянские колонии мира. Благодаря его усилиям была сформирована основная часть зарубежных епархий Армянской Апостольской Церкви (1966).

Умер Вазген I 18 августа 1994 года в Эчмиадзине. Похороны состоялись 28 августа в Эчмиадзине.