Топ Новое

Процесс избрания судей КС превратил парламент в парламент времен Республиканской партии

15-09-2020, 13:18 Просмотров: Армения сегодня
Процесс избрания судей КС превратил парламент в парламент времен Республиканской партии


15 сентября 2020, 13:18 - NovostiNK
Еще на стадии отслеживания атмосферы, в которой в НС проходил процесс избрания, обсуждения соответствования кандидатур судей Конституционного суда, словарного запаса народных избранников мы поняли, что наш парламент превращается в парламент времен Республиканской партии. Подобное мнение выразил NovostiNK правозащитник Артур Сакунц.

«Наше повышенное внимание к процессу избрания кандидатов в судьи КС изначально укладывалось в наши ожидания или представления о власти и политическом большинстве. На предположениях, что «Мой шаг» продолжает оставаться верен демократическим ценностям, идеалам правового государства, прав человека. К сожалению, взамен всего этого мы увидели лишь конъюнктурные подходы», - отметил он.

По оценкам Сакунца, появление в парламенте: сформированном по итогам революции, методики Сержа Саргсяна «на бумаге все верно» приводит к утере данным парламентом его легитимности. В этом свете, правозащитник с сожалением фиксирует явное отступление правящей силы от идей и идеалов революции.

«Поэтому внезависимости от итогов сегодняшнего голосования, приходится констатировать, что весь процесс обсуждений вся атмосфера избрания судей, их качество по своей сути и ценностной системе были весьма далеки от уважения в отношении прав человека. Особенно на фоне нулевого уважения к данным ценностям самих кандидатов

Тайным голосованием парламент Армении избрал трех новых судей Конституционного суда. В голосовании приняли участие 88 депутатов блока «Мой шаг», «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» в голосовании не участвовали. Собрание судей выдвинуло кандидатом председателя Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Правительство - доцента кафедры конституционного права ЕГУ Эдгара Шатиряна. Президент Армении повторно выдвинул кандидатуру завкафедрой теории государства и права ЕГУ Артура Вагаршяна.

"За" Ерванда Хункаряна проголосовало 84 человек, против – 2, два бюллетеня были признаны недействительными. Кандидатуру Артура Вагаршяна поддержало 86 депутатов, один выступил «против», еще один бюллетень признан недействительным. «За» Эдгара Шатиряна проголосовало 85, «против» 3 парламентария.

Давид Степанян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
ООН и ОДКБ продолжат наращивать сотрудничество
ООН и ОДКБ продолжат наращивать сотрудничество
ООН и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)...
Штаб Трампа решил сделать Америку "великой" с помощью МиГ-29 и АК-74
Штаб Трампа решил сделать Америку
Предвыборный штаб Дональда Трампа использовал в своей рекламной...
В парламенте обсуждается вопрос создания следственной комиссии по изучению эффективности борьбы с коронавирусом
В парламенте обсуждается вопрос создания следственной комиссии по изучению эффективности борьбы с коронавирусом
В Национальном Собрании Армении по требованию ¼ депутатов будет...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу