Топ Новое

Черное золото Армении

12-12-2011, 16:15 Просмотров: Армения сегодня
Черное золото Армении
12 декабря 2011, 16:15 - NovostiNK
Слово «учиться» каждому из нас знакомо с детства. Но немногие знают о том, что в педагогике существует особый раздел – андрагогика (от греч. aner, andros — взрослый мужчина, зрелый муж, ago — веду), изучающий проблемы продолжительного образования взрослых, начиная с 14 лет.
Человек обучается на протяжении всей жизни. И возраст тому не помеха. Как раз наоборот. Получивший школьное образование в 17 лет и желающий поступить в вуз, к сожалению, чаще всего, не в состоянии в этом возрасте сделать верный выбор. Нередко решающую роль играет престиж вуза и факультета, стереотипы, желание родителей. А в результате – юноша или девушка оказываются перед фактом того, что не могут или не хотят заниматься тем, что приписывает им полученный диплом. Так получилось с актрисой Татевик Мирзоян. Окончив ЕГЛУ им. Брюсова, девушка поступила в Государственный институт театра и кино на режиссерский факультет, после чего оказалась на телеканале «Шант». «Я просто не представляю, как сложилась бы моя жизнь, если бы я не пошла учиться в Театральный институт. Сейчас я занимаюсь тем, что мне всегда очень нравилось, и я счастлива. Когда, окончив Брюсовский университет, я решила пойти в театральный, многие посчитали меня сумасшедшей. И лишь мама с первой минуты была рядом и дала свое добро, за что я ей очень благодарна», - рассказывает Татевик.
Роль мам, несомненно, велика в получении образования их детьми. Это я почувствовала на собственном примере. Мой выбор профессии специалиста английского языка тоже во многом зависел от мамы. Как это часто бывает, родители пытаются реализовать посредством своих детей собственные нереализованные мечты. Поскольку моя мама всю жизнь мечтала выучить английский язык, что ей так и не удалось, она решила сделать это посредством дочери, с детства «впрыскивая» в меня «английскую инъекцию», в результате чего я поступила в ЕГЛУ им. Брюсова и учусь сейчас на 2 курсе отделения журналистики. Как правило, уже в институте студенты пытаются применить свои знания на практике, нередко преподавая иностранный язык ученикам младших классов. Думаю, что моей первой ученицей станет моя мама! Пока мне нравится то, чему меня учат в вузе, но не исключено, что по окончании мне захочется заняться чем-то еще, и я себе в этом не собираюсь отказывать.
Кстати, о журналистике. Это тоже, вероятно, перешло ко мне от мамы. Но уже по моему собственному желанию (она как раз меня отговаривала). А вот каким образом стала журналистом мама – история, требующая особого внимания. Никогда, ни в одном своем страшном или приятном сне она и представить не могла, что ей придется работать в этой профессии. Всю жизнь, с раннего детства, она мечтала стать врачом, но поступила на химфак ЕГУ, а в результате стала журналистом. Кстати, как говорит сама мама, химфак в начале 90-х годов, дал стране специалистов, пожалуй, всех профессий, кроме химиков! (Вспомним, это было то самое время, когда химическая промышленность в Армении, до этого активно развивающаяся, распалась). Студенты химфака в дальнейшем переучились и стали бухгалтерами, медсестрами, врачами и даже оперными певцами. Мама же, вспомнив о своих писательских талантах в школьное время и о том, как все друзья переписывали у нее сочинения, подалась в журналистику, постепенно обретая необходимые журналистские навыки уже на практике, обращаясь, когда необходимо, к помощи коллег, за что им очень благодарна. «Если бы моя учительница по литературе и яс зыку была бы жива, очень обрадовалась бы. Только она меня постоянно отговаривала поступать в мединститут и не зарывать свои литературные способности. И вот в итоге жизнь расставила все точки над «i»», - рассказывает мама. И все же, будучи уже достаточно состоявшимся журналистом, она время от времени ощущала некий дискомфорт, который исчез лишь после окончания ею магистратуры Славянского университета на кафедре журналистики.
Таких примеров профессиональных метаморфоз можно привести множество – от педагогов до водителей такси и парикмахеров, от врачей до бизнесменов и банкиров. Каждому из нас достаточно обернуться по сторонам, чтобы понять, что единицы сегодня работают в той области, которой они обучались изначально.
Но даже если тебе повезло, ты сделал в свое время правильный выбор и сумел достичь в нем определенного карьерного роста, и в этом случае процесс непрерывного обучения неизбежен.
Если в начале XX в. обновление знаний происходило каждые 20—30 лет и общество не так остро чувствовало недостаток современных знаний, то сегодня знания на планете обновляются каждые 6 лет. Однако существующее в большинстве стран традиционное базовое образование не успевает идти в ногу с мировыми изменениями. Как следствие, молодые люди, получившие высшее образование к 22—23 годам, обладают уже устаревшими знаниями. Следующие 5—6 лет они обычно употребляют на свою карьеру и, в зависимости от таланта, целеустремленности и удачи, достигают определенного места в обществе. Они тратят на это всю свою энергию и, приобретя, наконец, высокое общественное положение, нередко становятся псевдоспециалистами, не обладающими современными знаниями.
Развитие экономики в предстоящие десятилетия, по мнению экспертов, будет определяться ресурсами, состоящими из «черного золота и серого вещества».
Не случайно многие страны, разрабатывая национальные программы устойчивого развития, включают в их состав как одно из стратегических направлений — развитие принципиально новых подходов к национальным системам образования. Было бы неплохо, если бы и в Армении при разработке государством соответствующих образовательных программ особое внимание уделялось вопросам продолжительного образования взрослых в течение всей жизни.

Источник: NovostiNK.ru

Диана Оганесян, студентка 2 курса отделения журналистики ЕГЛУ им. Брюсова,г. Ереван




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Андрей Арешев: Московский договор большевиков и кемалистов: факты и интерпретации
Андрей Арешев: Московский договор большевиков и кемалистов: факты и интерпретации
На страницах некоторых популярных российских интернет-изданий...
Третий съезд западных армян в Париже завершил свою работу
Третий съезд западных армян в Париже завершил свою работу
10 декабря 2011 года в Париже (Севр) состоялся третий съезд западных...
Российско-армянский экономический Форум состоится в любую политическую погоду
Российско-армянский экономический Форум состоится в любую политическую погоду
Как отметил для NovostiNK.ru Чрезвычайный и полномочный посол...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал