Топ Новое

Как сделать так, чтобы ни одна страна не захотела напасть на нас? Пробуждающаяся Армения

15-08-2020, 17:06 Просмотров: Армения сегодня
Как сделать так, чтобы ни одна страна не захотела напасть на нас? Пробуждающаяся Армения


15 августа 2020, 17:06 - NovostiNK
«Никогда не следует недооценивать способность малой группы преданных делу лиц менять мир. В действительности лишь они и привносят эти изменения», – эти слова Маргарет Мид, пожалуй, лучше всего описывают Zartnir («Зартнир», «Пробудись»), с которым я познакомилась недавно.

Zartnir был проектом молодых людей, объединившихся вокруг идеи создания литературных кружков для подростков в Армении, который теперь стал общественной организацией.

Zartnir создавался так: Во время апрельской войны в зоне карабахского конфликта 2016 года, когда Диаспора в основном оказывала финансовую помощь Армении, молодой студент магистратуры Берлинского университета Арег Абрамян задумался: «Как сделать так, чтобы ни одна страна не захотела напасть на Армению, чтобы мы не были вынуждены своими средствами покупать обувь для солдат и оружие? Нам нужно сильное государство, а создать его могут только образованные граждане».

И первая ступень образования – это книги. Таким образом, Арег решил создать литературные кружки в сельских школах Армении. После создания содержания проекта наступил черед для его формы.

После долгих раздумий и обсуждений он решил начать программу, основанную на книгах. 24 августа 2017 года Zartnir начал свою деятельность. 30 июля 2019 года инициатива Zartnir была зарегистрирована как образовательная неправительственная организация, продолжая свою цель по повышению уровня образования в Армении и Арцахе посредством чтения.

Ученики Zartnir не только читают, но и путешествуют, развивают свои знания через новые знакомства. Но что особенно радует Zartnir-цев – так это растущие день ото дня положительные показатели. Таким образом, как рассказала в беседе с корреспондентом Panorama.am бывшая учительница Zartnir, руководитель действующей в Армении команды Эля Саакян, 54% учеников повысили уровень знаний, получаемых по школьным программам.

«70% учеников развили базовые навыки, в том числе навыки устного и письменного общения. У 83% учащихся наблюдается повышение оценок по школьной программе. 97% участников по шкале от 1 до 10 оценили на 8 баллов и выше то, насколько они счастливы в группе. 92% респондентов при этом, которые не вступили в Zartnir, проявляют интерес к кружку. 100% учителей хотят продолжить сотрудничество с Zartnir. 100% учащихся хотят продолжить участие во встречах кружка. Кроме того, в сентябре 2019 года с нами сотрудничали 9 школ, к концу учебного года их число составляло уже 22. В мае 2020 года у нас был один волонтер из Армении, сейчас их уже 24», – отметила она.

На вопрос, легко ли привязать детей к книге, Эля отвечает: «Полюбили нелегко, но когда они видят, что в школе есть какая-то активность, от чего они отстают, начинают интересоваться, что это, постепенно входят «в книжную тему», не осознавая этого. И получается, что ряды читателей пополняются.

В случае со всеми книгами острые дискуссии – неизбежны, потому что мы стараемся сопереживать, понимать героев: один оправдывает, другой – нет, а различие во мнениях становятся поводом для интересных обсуждений. Например, действия Гамлета, то, правильно он поступил или нет, как бы я поступил на его месте, что Шекспир хотел сказать читателю этим произведением ... вот такие вопросы и обсуждаются».

К вопросу о том, в любом случае, для детей это – дополнительный урок или приятное времяпрепровождение, Эля подходит так: «Если бы был урок, они бы не оставались, особенно после уроков. Приятный, за пределами реальности досуг, где обсуждаются самые разные темы и вопросы, им нравится больше, что все это делают вместе с учителем. Читая книгу «Убить пересмешника», дети пытались угадать загадочного персонажа, и эти попытки были очень приятными. Как они уговаривали друг друга! При чтении романа «Граф Монте-Кристо» приводила столько примеров, что однажды один из учеников сказал: «Кажется, вам эта книга очень понравилась, да?»» Кроме того, по словам учительницы, о воодушевлении детей свидетельствует и тот факт, что в день раздачи книг дети с нетерпением ждут ее на лестнице, стараясь первыми получить полагающуюся им книгу.

Ранее ученица, а ныне волонтер Zartnir Диана Айвазян же говорит: «Когда учительница Эля получала книги, мы все старались первыми попасть в список, чтобы первыми получить новую книгу. Мы даже расстраивались, что книги уже поступили, но к нам в руки еще не попали. Читали все книги безоговорочно. Они были выбраны по нашему вкусу. В какой-то момент чтение книг распространилось в нашей школе подобно вирусу. В основном улучшилась наша устная и письменная речь. Кстати, есть еще один приятный момент: книги обмениваются между областями. И в книгах часто мы находили письма, оставленные нам нашими сверстниками из других областей. Мы, в свою очередь, сдавая книгу, также оставляли в ней письмо для следующего читателя».

Методика для чтения разработана и в этом году доработана группой Education «Зартнир»-а, в которую входят учителя.

«Мы придаем большое значение чтению, но мы также придаем большую важность обсуждениям: они развивают у учащихся устную речь и навыки коммуникации. Мы даем учителям 40 интерактивных инструментов, методов, с помощью которых обсуждения становятся более интересными и эффективными. Кстати, с завтрашнего дня мы начинаем переподготовку с учителями. Помимо методической помощи, мы познакомим учителей с онлайн-инструментами. Ну, это для того, чтобы, если придется проводить уроки онлайн, они были готовы», – сказала в беседе с корреспондентом Panorama.am Лилит Погосян, учитель-волонтер «Зартнир».

Благодаря расширению команды они создали новые группы, работающие по разным важным направлениям, таким, как: сбор средств, гранты, право, дизайн, организация мероприятий для детей и т. д. Недавно состоялась презентация сайта zartnir.am, чему учредитель Арег Абрамян придает большую важность: «Я мечтал об этом сайте с октября. Источником вдохновения для нас послужили сайты лучших фондов мира, мы не жалели усилий, чтобы читатель чувствовал себя у нас комфортно и был информирован. Благодаря сайту мы станем более прозрачными, станет проще делать пожертвования: во-первых, будет удобнее, во-вторых, благодаря тому, что все о нас в открытом доступе, будет легче доверять свои деньги».

Уже три года Zartnir пытается пробудить детей Армении. На вопрос, удалось ли это команде, Арег отвечает: «Даже если мы таким образом не достигнем конечной цели – мощной Армении, у нас уже есть много побед, посему мы можем сказать, что этот проект удался. Мы уже знаем, что изменили жизнь многих детей к лучшему. Теперь наша цель – добиться этого по всей Армении и Арцаху.

Конечно, всегда найдутся люди, которые не понимают, какое отношение книга имеет к хорошей жизни, но мы можем показать им успехи наших учеников и продолжать свое дело. В действительности, это ежедневная работа, и, если делать ее хорошо, очень хорошо, в совершенстве, то начнут совершаться чудеса.

Многие говорят, что это романтическая, нереалистичная идея, но чего стоит жизнь без большой мечты? Нас часто спрашивают: в чем ваш интерес? Скажу: у нас нет финансового интереса, напротив, мы делаем вложения. Главный интерес – радоваться результатам. Мысль о том, что твоя работа служит великой цели. Наш интерес – простой: чтобы уровень образования в Армении и Арцахе повысился».

Как сделать так, чтобы ни одна страна не захотела напасть на нас? Пробуждающаяся Армения


Как сделать так, чтобы ни одна страна не захотела напасть на нас? Пробуждающаяся Армения


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Тигран Абрамян: После развернувшихся в Тавуше действий наблюдается резкий рост числа выстрелов
Тигран Абрамян: После развернувшихся в Тавуше действий наблюдается резкий рост числа выстрелов
Количество производимых из Азербайджана в направлении Арцаха...
За что Алиев уволил Мамедьярова?
За что Алиев уволил Мамедьярова?
Учитывая, что Эльмар Мамедъяров, долгие годы занимавший пост главы...
Армения разрабатывает программы социальной помощи и интеграции для приема ливанских армян
Армения разрабатывает программы социальной помощи и интеграции для приема ливанских армян
Правительство Армении разрабатывает программы социальной помощи и...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу