ГАМЛЕТ МИРЗОЯН: В 75 ЛЕТ Я ПОЛОН ЭНЕРГИИ, А СЧАСТЬЕ В СЕМЬЕ ПОМОГАЕТ И ЖИТЬ, И ТВОРИТЬ

9-08-2020, 21:14 Просмотров: Армения сегодня
9 августа 2020, 21:14 - NovostiNK
Гамлет Мирзоян – заслуженный строитель Российской Федерации, почетный строитель России, писатель, публицист, историк, специалист по этнографии народов Кавказа, летописец города Гориса – жемчужины Зангезура и древнеармянской провинции Сюник, почетный доктор Горисского государственного университета, почетный гражданин г. Гориса.

Гамлет Мирзоян – автор более десятка изобретений по теплотехническому оборудованию и металлоконструкциям. За свой вклад в развитие теплоэнергетики столицы награжден властями города высшим знаком отличия «За безупречную службу городу Москве».

Он – член редколлегии газеты «Ноев Ковчег». Он выпустил несколько томов «Библиотеки газеты «Ноев Ковчег», является постоянным автором издания. В своих статьях и очерках он знакомит читателей с культурой, обычаями и традициями народов Кавказа и Востока, жизнью и деятельностью выдающихся представителей армянского народа.

1 августа 2020 года Гамлету Мирзояну исполняется 75 лет. Редакция газеты «Ноев Ковчег» сердечно поздравляет своего автора и друга с юбилеем и публикует интервью с ним.

– Гамлет Ашотович, Вы родились и выросли в Армении, в Горисе. Расскажите о своих предках.

– В 1828 году мой прапрапрадед направился из Тавриза в Эрзерум, откуда был родом. На полпути остановился в небольшом селении недалеко от Гориса. Там и осел. Его звали Оган, сына – Мирза. От Мирзы и пошла наша фамилия. После него род возглавил Захар, затем появился на свет мой дед Александр.

Дед Александр был лучшим краснодеревщиком Зангезура. Образцы созданной им мебели хранятся в наши дни в нескольких европейских музеях. А ковер, созданный руками моей бабушки Варсеник, выставлен в главном музее Нидерландов. Я помню, как к нам приезжали за ее коврами покупатели из Еревана. У нас в доме был большой ковер, уже довольно изношенный, но такой красоты, что один покупатель отдал за него десять фабричных ковров, которые бабушка раздала родственникам. Вот этот-то ковер ручной работы бабушки Варсеник и оказался в музее Амстердама – Рейксмюсеум.

О свадьбе дедушки и бабушки в 1908 году писала тифлисская газета «Мшак». Бабушка происходила из нор-нахичеванского (ныне в пределах Ростова-на-Дону) дворянского рода. В газете говорилось, что начальник Зангезурского уезда Григорий Пфелер предоставил новобрачным в день свадьбы свой фаэтон, чтобы они могли проехать на нем по всему Горису. Позднее Пфелер подарил этот фаэтон нашей семье, и долго он у нас хранился.

– Какой эпизод из Вашего детства вспоминается особенно ярко?

– Я написал о своем детстве десять небольших рассказов. Один из эпизодов отпечатался в памяти особенно... Мне 5 лет. Мы сидим за обеденным столом на большой террасе, нас человек двенадцать. Бабушка выходит за очередным блюдом, и, пока ее нет, я потихоньку отодвигаю стул. Она приходит, садится и, конечно, падает. Отец вскакивает, подбегает ко мне, чтобы наказать. Дед останавливает его. Он смотрит на меня и тихо говорит отцу: «Ребенка не трогай. Он, конечно, уже не маленький, но еще и не большой…» После этого инцидента отец все-таки шлепнул меня. Я был обижен и не мог понять, почему он меня наказал, потому что считал своими родителями бабушку и дедушку, а отца и мать – братом и сестрой. Конечно, я пожаловался деду. И он сказал отцу: «Ашот, чтобы это был первый и последний раз, когда ты поднял руку на ребенка». Так и вышло. Слово деда – было законом для всех.

У деда и бабушки было десять детей. Из пяти сыновей четверо воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Летом 1941-го дед отправился в азербайджанскую деревню, где он подрабатывал изготовлением мебели. Взамен получал бидон масла или пару баранов. Один раз он привез четырех ягнят и сказал жене: «Пусть растут». Ухаживал он за ними отменно, так что выросли они в крепких баранов. И все четверо сыновей вернулись с войны. По их возвращению, бараны были принесены в жертву – матах. У всех соседей в округе сыновья с войны не вернулись…

– Вы верите в чудо?

– Верю. Все четверо вернулись и жили долго. По случаю их приезда приготовили большой казан молочного рисового супа – катнав. Он у горисцев тоже матах. И выставили казан перед домом для угощения прохожих.

Мой отец воевал еще в Финскую войну. Прошел ее от начала до конца. В 1941 году снова пошел на фронт. В 1944-м был тяжело ранен. Вернулся в Горис. Работал в школе учителем и по вечерам помогал декораторам и осветителям в местном театре. Один раз на гастроли приехал Ереванский драматический театр, где главные роли исполнял Ваграм Папазян. На афише был представлен репертуар – спектакли «Макбет», «Король Лир», а 1 августа – «Гамлет». Мама была в положении, и отец решил, что если сын родится 1 августа, он назовет его Гамлет. Так я получил свое имя от моего «крестного» Уильяма Шекспира.

С этим театром связаны многие детские воспоминания. Мне было уже 8–9 лет, когда Папазян вновь приехал на гастроли. Билеты достать было невозможно. Но мы поднимались на второй этаж, где было маленькое окошечко, через которое можно было видеть сцену. Когда в спектакле «Отелло» мавр стал душить Дездемону, мы, мальчишки, бросили на сцену булыжник. Великий трагик молча поднял камень и, сделав выразительную паузу, произнес: «Оставлю на память о горисцах». И «додушил» Дездемону.

– Как Вы оказались в России?

– После окончания школы в 1963 году хотел стать журналистом. Во время учебы сотрудничал с газетами «Пионер канч» («Глас пионера»), «Комсомолец», «Авангард», «За рулем». Писал заметки и даже получал гонорары. Но в итоге поступил в Ереванский политехнический институт, где как раз открылся факультет кибернетики. Конкурс был 25 человек на место. Но я хорошо сдал экзамены, и меня приняли. Уже на первом курсе, на практике, нам посчастливилось работать под руководством академика Фадея Саркисяна в Ереванском НИИ математических машин. Я проучился в политехе год. Но оставил институт.

– Почему?

– Можно сказать, из-за неразделенной любви. С этой девушкой мы вместе учились в школе с 8-го класса. Я влюбился в нее с первого взгляда. Каждый день писал ей письма и каждый день получал ответ. Но взаимности с ее стороны не было как в школе, так и в год учебы в Ереване. И тогда я пошел в военный комиссариат и сказал, что хочу служить в Москве. Место было только в стройбате. Я согласился. И в феврале 1965-го оказался в столице.

Кстати, в политехе я активно сотрудничал с институтской газетой. И когда много лет спустя отмечали 75-летие вуза, я оказался среди 35 выпускников и спонсоров института из восьми стран, которых наградили золотой медалью. Не скрою, был польщен.

– Как проходила служба в армии?

– На третий день службы в стройбате нас направили копать траншею в Звездный городок. Глубина 5 метров. На дне – вода. Мороз 35 градусов. А мы в резиновых сапогах. Проходит 10 дней. И вдруг я поднимаю голову и вижу на краю траншеи маму. Я вышел к ней весь грязный. Она – в слезы. Помню, как мы с мамой и командиром роты пошли в московский ресторан «Берлин». Я был в солдатской форме. На улице меня остановил патруль. Но благодаря маме все обошлось. После ее отъезда меня перевели в штаб нашей воинской части. Я отвечал за нормирование, расчет заработной платы, подведение итогов соцсоревнования. Демобилизовался в декабре 1967-го, мой суммарный заработок составил 20 тысяч рублей, на которые я с семьей обустроился в Москве.

– Вы остались в Москве?

– Да. В нашу роту пришел начальник отдела кадров московского завода «Сантехоборудование» и пригласил на работу. Почти вся рота пошла работать на предприятие, руководителем которого позднее я стал. Свою деятельность на заводе начал токарем-фрезеровщиком. Пригодились навыки, приобретенные на небольшом предприятии в Горисе, где я работал токарем в годы учебы в школе. Затем перешел в отдел сбыта, стал начальником отдела. Позднее – заместителем директора завода. На его базе впервые в России было создано экспериментальное совместное государственно-частное предприятие. Доля возглавляемого мной кооператива «Прогресс» составляла 50%, столько же и доля государства. Совместное предприятие стало называться «САТЭКС».

– Наряду с производственной деятельностью Вы активно занимались и занимаетесь творчеством. Как удается совмещать? Что побуждает к литературному труду?

– Творчеством я занимаюсь с детства и даже в годы службы в армии не оставлял его. Регулярно публиковался в ежедневной газете Московского военного округа «Красный воин». Уже тогда понял, что люди ценят, когда пишешь правду. Гонорар за публикации мне вручали в присутствии всей роты. Одновременно печатался в «Красной звезде». Сотрудничал с газетой «Знамя строителя». Был постоянным автором «Московской правды». В «Московской правде» мои публикации нередко размещались на первой странице. Благодаря ходатайству главного редактора «Московской правды» я получил квартиру. До этого мы с первой женой Аидой и сыновьями Александром и Арменом жили в служебной комнатушке. Чтобы ее иметь, работал ночами дворником, убирал территорию около кинотеатра «Комсомолец». Работу на заводе начинал в 7:30 утра. Параллельно учился на факультете экономики промышленности в Институте народного хозяйства им. Плеханова. Вечером работал дежурным воспитателем в общежитии строителей.

Долгие годы я сотрудничал с газетой московского правительства «Тверская, 13». Когда газета отмечала юбилей, от имени кооператива «Прогресс» подарил редакции автомобиль «Москвич». На торжественном ужине мы с главредом Михаилом Полятыкиным сидели за одним столом в компании Юрия Лужкова и Владимира Ресина.

В 2004 году один знакомый показал мне номер газеты «Ноев Ковчег» и привел в редакцию, где я прошел свои журналистские университеты. Газета помогла мне получать новые знания. Так исполнилась моя давняя мечта стать журналистом. Каждый подготовленный для газеты материал – поиски информации, работа в архивах. Писать о чем-то или о ком-то, когда не имеешь представления об эпохе, сложно. Если собрать все мои материалы, опубликованные в «Ноевом Ковчеге», получится 7-томное издание.

Мои публикации в газете читали, они вызывали интерес. Критиковала их только азербайджанская сторона, и я даже этим горжусь: значит, меня читают и в Азербайджане, в особенности мои публикации, разоблачающие так называемых исследователей истории.

В редакции «Ноева Ковчега» я познакомился со многими интересными людьми – политиками, военачальниками, деятелями науки, представителями духовенства, культуры и искусства – Степаном Исаакяном, Кимом Бакши, Владыкой Езрасом, Суреном Арутюняном, Ашотом Сагратяном, Артемом Карапетяном, Спартаком Костаняном, Игорем Заргаряном, Юрием Оганесяном, Симоном Кагияном, Норатом Тер-Григорьянцем.

– Вы предпочитаете не рассказывать о своей благотворительной деятельности. Вместе с тем известно, что в годы строительства армянского храма в Москве Вы лично и предприятие «САТЭКС» приняли в его сооружении самое активное участие.

– Армянский храм в Москве стали возводить в конце 90-х годов. Я познакомился с главным инженером строительства, начальником администрации Владыки Езраса. Поинтересовался, чем могу помочь. Выяснилось, что надо шлифовать фасадный камень. И для этого мы разработали на предприятии специальный станок. По мере возведения храма стало ясно, что в результате строительных работ остается очень много отходов, которые необходимо было размельчать. Специалисты завода создали и такой станок для дробления отходов. «САТЭКС» выполнял и многие другие работы.

Моя дружба с Владыкой Езрасом началась в то время и продолжается сегодня. Когда открывался храм, я с супругой был приглашен на торжественные мероприятия и был глубоко тронут, узнав, что Католикосом всех армян Гарегином II подписан указ (кондак) с благодарностью в мой адрес. Многие помогавшие в строительстве храма были отмечены наградами церкви, но кондак Католикоса получил я один.

– Но Ваша благотворительная деятельность на этом не заканчивается…

– Когда кончилась война в Афганистане, я прочел статью об инвалидах-афганцах. Разыскал Фонд помощи ветеранам Афганистана, пришел туда и сказал, что ветераны-инвалиды 1-й и 2-й групп, а также инвалиды 3-й группы с двумя детьми будут получать от нашего предприятия максимальную советскую пенсию в размере 120 рублей. В течение трех лет мы выплачивали ее двумстам ветеранам-инвалидам. Совместно с Советским фондом мира обеспечили 30 семей ветеранов-афганцев жильем. Для помощи нашим подопечным в кооперативе «Прогресс» была создана специальная служба «Забота», которая включала врачей, психологов, социальных работников. Ее возглавляла моя будущая жена Марина.

– Вы не сказали о том, что, когда газета «Ноев Ковчег» лишилась офиса, Вы предоставили редакции помещение, в котором она располагается вот уже 6 лет… В редакции хорошо знают, как Вы цените дружбу, и Вашей дружбой дорожат.

– Друзья у меня были и в школе, и в институте, и в армии. Когда перебрался в Москву, многих растерял по объективным причинам. Появились друзья на заводе, где работали почти 1000 человек. Я старался всегда по-доброму относиться к людям, помогать по мере сил. Так, многих сотрудников предприятия мы смогли обеспечить жильем. Город с нами считался и выделял предприятию квартиры, которые мы предоставляли сотрудникам. Мы даже газету свою издавали – «САТЭКС», где писали о жизни нашего предприятия, истории заводчан, рассказывали об их семьях, увлечениях, дачной жизни, отмечали дни рождения и юбилеи.

– Что это была за газета?

– Объемом 80 страниц, тиражом 1.000 экземпляров. Она выходила на глянцевой бумаге ежемесячно в течение 10 лет. Кстати, благодаря этой газете я, как генеральный директор предприятия, получил звание «Заслуженный строитель РФ».

– Как это произошло?

– Номер газеты попал в руки Президента России Ельцина, Борис Николаевич так и узнал о нашем предприятии. Наведя справки о деятельности АО «САТЭКС», поставляющего теплотехническое оборудование высокого качества для новостроек столицы и почти всех регионов страны, своим Указом от 1 сентября 1997 г. «За большой вклад в укрепление экономики и развитие социальной сферы» наградил меня этим высоким профессиональным званием.

Если говорить о друзьях, мой самый близкий друг – Григорий Анисонян. Мы много лет вместе. В 2005 году я был приглашен в Ереван на празднование 80-летнего юбилея отца Григория Анисоняна – Юрия Анисоняна, заслуженного человека, участника Великой Отечественной войны. Когда я увидел, как любят, ценят и уважают этого человека, был поражен. Через два года мы встретились с Юрием Анисоняном снова на 10-летнем юбилее «Ноева Ковчега». Весь вечер мы провели вместе. Юрий Анисонян был молод душой, был очень современным, и его всегда окружала молодежь.

– Начиная с 2018 года политическая жизнь в Армении изменилась, произошла «бархатная революция». Как Вы восприняли ее?

– В свое время в газете «Ноев Ковчег» я опубликовал 12 этюдов о первых секретарях Центрального комитета Компартии Армении. Позднее они вошли

в книгу, которая на армянском языке издана в Ереване тиражом 2 тысячи экземпляров. Книга попала в администрацию бывшего президента Армении и через несколько дней была снята с продажи якобы из-за ее названия – «Советские правители Армении». Тираж разошелся подпольно.

Я хотел также написать книгу о трех президентах Армении постсоветского периода. Но пришлось отказаться от этой идеи, так как я не нашел ничего позитивного, о чем можно было поведать читателю.

В 2018 году смена власти в Армении произошла без жертв, мирным путем. Победили идеи Никола Пашиняна. Сегодня трудно сказать, как будет развиваться ситуация, но Пашинян останется для меня одним из великих армян ХХI века. Он освободил Армению от казнокрадов, коррупционеров и взяточников, от тех, кто жил и работал только ради себя и своего окружения.

– Пока ситуация в Армении складывается не самым благоприятным образом, сохраняются проблемы в экономике, угроза пандемии. Принимаются ошибочные решения…

– Чтобы судить о положении в стране, надо все увидеть своими глазами, побывать в Армении, поездить по стране, узнать мнение людей.

На днях я беседовал с несколькими горисцами. Мне рассказали, что 80% населения Сюника выступает за Пашиняна. Почему? Во-первых, увеличились пенсии. Во-вторых, были введены социальные выплаты на детей. Я поинтересовался у командующего 4-го армейского корпуса полковника Артака Будагяна, как обстоят дела в воинских частях. Он сказал: «Спасибо Пашиняну за то, что сегодня у солдат на обед – шведский стол». Все самое свежее, калорийное и лучшее поступает на солдатский стол. Он рассказывал, как раньше приходилось собирать пожертвования, чтобы кормить военнослужащих, такое царило в армии воровство! Сын моего друга, директора завода «Гамма» в Горисе Гора Карапетяна – Тигран – рассказывал, что отец умер из-за того, что бывший губернатор назначал ему оброк, а он, как принципиальный человек, не хотел его платить. Когда были выборы мэра, Тигран выдвинул свою кандидатуру. Но его пригласил бывший премьер-министр страны Овик Абраамян и «посоветовал» ему снять свою кандидатуру. Сегодня Тигран Карапетян – депутат Национального собрания Республики Армения от своего края.

В телефонном разговоре с мэром Гориса Арушем Арушаняном он отметил, что в город приходят инвестиции. Развернута большая стройка. Градоначальник обратился к соотечественникам в России с призывом вернуться в Армению. Рабочие места есть. Если в Ереване строитель зарабатывает в среднем 250 долларов США, то в Горисе – 350. Молодой мэр воплощает в жизнь мечту уездного начальника Пфелера превратить Горис в швейцарский город. Улицы Гориса заасфальтированы, кругом цветники, на каждом углу скамейки для отдыха, строятся новые дома, развивается промышленность.

Я поддерживаю политику сегодняшнего правительства Армении. Минус вижу в том, что в команде премьер-министра недостаточно профессионалов. В правительстве должны работать квалифицированные люди, специалисты.

– Некоторые решения новой власти откровенно политизированы, имеет место судебное преследование по политическим мотивам…

– Судебное преследование отдельных лиц – явление никак не положительное. Это похоже на месть. Такой подход не может применяться ответственным руководителем страны. Возможно, что премьер-министр вынужден принимать те или иные решения под давлением определенных кругов внутри страны или каких-либо внешних сил. Но перед законом должны отвечать все, независимо от политических взглядов.

– Гамлет Ашотович, 75 лет – солидный возраст, и вместе с тем до старости еще далеко. Прожита большая, интересная, богатая событиями жизнь. Что было самым впечатляющим?

– Когда на предприятии АО «САТЭКС», на котором работали люди самых разных национальностей, проходила приватизация, во время собрания по поводу распределения акций электрогазосварщик Виктор Карманов предложил передать 99% акций предприятия Гамлету Мирзояну. Весь коллектив завода единодушно проголосовал «за». Это трудно забыть. Тогда я понял, что значит доверие людей. С этими людьми я проработал более 50 лет, всю мою трудовую жизнь. Я поддерживал их, а они меня.

Другое яркое впечатление – вручение мне в день моего 60-летия «за многолетнюю плодотворную деятельность на благо города Москвы и его жителей» высшего знака отличия столицы «За безупречную службу городу Москве». Указ мэра о его присвоении был подписан 1 августа, в день моего рождения.

Большим событием для меня стало рождение младшего сына, Ашота. Он преподает сегодня в МГУ им. М.В. Ломоносова. Окончил аспирантуру, недавно женился. Пишет книги. Моя жена Марина – мой постоянный соавтор. В декабре этого года мы отметим 30-летие совместной жизни. В 75 лет я полон энергии, а счастье в семье помогает и жить, и творить.

Автор: Григорий Анисонян

Источник: НОЕВковчег