Топ Новое

Взрыв в Бейруте открывает новые возможности для Турции

9-08-2020, 10:44 Просмотров: Армения сегодня, Тема дня
Взрыв в Бейруте открывает новые возможности для Турции


9 августа 2020, 10:44 - NovostiNK
Основной версией причин взрыва в порту Бейрута остаются сварочные работы в ангаре, в котором хранились химические материалы. Эту версию поддерживают и ливанские власти. Подобное мнение выразил NovostiNK арабист Саргис Григорян.

По последним данным в результате мощного взрыва, прогремевшего в порту Бейрута 4 августа, погибли 137 человек, около 5 тысяч человек пострадали. По предварительным данным, взорвалось 2750 тонн, хранившейся в порту в течение 6 лет, аммиачной селитры. В целом, от взрыва пострадала половина Бейрута.

“При этом, право на жизнь имеют и любые другие версии. Особенно, в свете того, что взрыв имел место на Ближнем Востоке, в частности, в Ливане. Разумеется, Израиль изначально поспешил опровергнуть любую свою связь с данной трагедией. При этом, мы должны понимать, что основной мишенью Израиля в Ливане, как и в Сирии является “Хезболла”. Соответственно, необходимо дождаться ответа этой группировки на вопрос били ли по ним в последние дни израильтяне”, - заметил он.

По оценкам эксперта, ближневосточный хаос дал определенные возможности для активизации, как в регионе, так и вне региона целого ряда государств, среди которых и Турция. По его мнению, Анкара уже играла определенную роль в Ливане, и хаотичная ситуация в Ливане, в этом свете, открывает для турок новые возможности. Особенно учитывая, что Ливан является для Турции зоной приоритетного, стратегического интереса.

В этом свете, Григорян ожидает, связанных с взрывом в Бейруте, очередных региональных перестановок. Особенно в свете наличия сил готовых воспользоваться любой возможностью, даже трагедией с целью наращивания собственного влияния на сей раз в Ливане. Особенно в свете серьезных проблем, испытываемых этой страной в целом ряде сфер, начиная от экономики и заканчивая обороной.

От взрыва пострадал и армянонаселенный квартал Бейрута Бурдж Хамуд. Повреждены и армянские кварталы, армянская церковь Святого Геворка, посольство Армении в Ливане и Католикосат Великого дома Киликийского. Уже известно о 13 погибших и более 100 пострадавших армян. В Ливане проживает около 150 тысяч армян.

Саргис Тертерян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Более 700 человек пострадали во время протестов в Бейруте - СМИ
Более 700 человек пострадали во время протестов в Бейруте - СМИ
Количество пострадавших в ходе столкновений между протестующими и...
«Мой шаг» отвечает за выбор судей КС собственным рейтингом
«Мой шаг» отвечает за выбор судей КС собственным рейтингом
Сегодняшний парламент и правящее большинство однозначно не предвещают...
Владимир Гаспарян воспрепятствовал работе Радио Азатутюн
Владимир Гаспарян воспрепятствовал работе Радио Азатутюн
Бывший начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян сегодня...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу