Топ Новое

Страсти вокруг Амулсара улягутся лишь после решения правительства

7-08-2020, 14:28 Просмотров: Армения сегодня
Страсти вокруг Амулсара улягутся лишь после решения правительства


7 августа 2020, 14:28 - NovostiNK
Страсти вокруг рудника Амулсар улягутся лишь после окончательного решения правительства Армении. Подобное мнение выразил NovostiNK ассоциированный эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Рубен Меграбян.

Ситуация вокруг рудника в очередной раз накалилась после того как управляющая компания, Lydian International l 4 августа установила несколько вагончиков на дороге. Активисты заявляют, что компания тем самым заступила на общественную территорию.
Сама компания, которая простаивает почти два года, утверждает, что вынесла со своей территории лишь вагончики протестующих активистов, ссылаясь на наличие всех необходимых письменных разрешений на проведение работ в Амулсаре.

Полиция и охрана рудника не дают протестующим экологическим активистам прорваться на его территорию. Время от времени между ними происходят стычки. Омбудсмен Армении Арман Татоян направил вечером 5 августа в Джермук группу сотрудников для защиты прав подвергнутых приводу граждан. Омбудсмен пообещал, что будет тщательно отслеживать события в рамках своих полномочий.

“Именно и исключительно правительству предстоит решать останется ли Амулсар горой или все же станет рудником. Оттягивая это решение, правительство ничего не добьется. Это ни на йоту не приближает ни одно из возможных решений проблемы. Проблемы, которую, безусловно, необходимо решать и решать как можно скорее”, - подчеркнул он.

Согласно Меграбяну, вокруг долгоиграющей проблемы Амулсара существует весьма ощутимый недостаток информации. Что, по его оценкам, также является упущением правительства. Эксперт убежден в необходимости предоставления обществу всей информации о данной проблеме, чтобы обществу стало понятно, как и когда она может быть решена и будет решена.

Второй по разведанным запасам золота в Армении Амулсарский рудник находится в 10 км от курорта Джермука и имеющего выход на озеро Севан Кечутского водохранилища. Последнее является одной из основных причин протеста экологов против разработки месторождения.

Начиная с лета 2018-го, активисты заблокировали, ведущие к руднику дороги, препятствуя тем самым его эксплуатации. Правительство Армении четкой позиции относительно проблемы и путей ее урегулирования не выражает. Хотя этого требуют обе стороны противостояния.

Давид Степанян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Академик РАН Арег Тотолян: Рост случаев коронавируса осенью не следует называть «второй волной»
Академик РАН Арег Тотолян: Рост случаев коронавируса осенью не следует называть «второй волной»
Рост числа случаев инфицирования новым коронавирусом, прогнозируемый...
США выделили Ливану помощь в размере $17 млн после взрыва в Бейруте
США выделили Ливану помощь в размере  млн после взрыва в Бейруте
Американские власти выделили Ливану 17 млн в качестве экстренной...
Уничтожение правовой системы и права властями носит периодический характер и в этом участвует Специальная следственная служба– Арсен Бабаян
Уничтожение правовой системы и права властями носит периодический характер и в этом участвует Специальная следственная служба– Арсен Бабаян
Преступные действия с целью узурпации власти, свержения...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу