Топ Новое

Эпоха невежества. Попытка ставить под сомнение независимость Республики Арцах преступна

5-08-2020, 16:09 Просмотров: Армения сегодня
Эпоха невежества. Попытка ставить под сомнение независимость Республики Арцах преступна


5 августа 2020, 16:09 - NovostiNK
В последнее время, да и раньше их было достаточно, резко выросло количество разглагольствований различных экспертов, политиков и прочих «специалистов» об «абсолютной сложности урегулирования» азербайджано-карабахского конфликта и «невозможности найти решение в обозримом будущем». Здесь не говорится о тех, кто тупо проплачен бакинской администрацией, хотя продажность и невежество обычно совпадают. Речь идет о «специалистах обо всем и ни о чем» и «знатоках на все темы», которые не затрудняют себя профессиональным анализом закономерностей исторического процесса, норм международного права, элементарным познанием фактов. Но при этом, не стесняясь своей очевидной некомпетентности, цинично используют каждую возможность (например, трагедию войны) для самопиара. Наш век - эпоха воинствующего невежества. Культ незнаний стал трендом. Востребован абсурд. Для воинствующих невежд-экспертов характерно фрагментарное восприятие мира, отсутствие навыков методологии познания.

Но почти любой студент сможет провести ликбез и назвать этим «специалистам» кратчайший и простейший путь урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, четко прописанный в Уставе ООН и нормах международного права, а также на основе элементарных законов здравого смысла и логики. Этот путь неосознанно, где-то в глубинах памяти, знает даже президент Азербайджана Ильхам Алиев, который закончил МГИМО и изучал международное право и историю. Краеугольным камнем урегулирования азербайджано-карабахского конфликта является признание неотъемлемого права на жизнь и свободу народа Арцаха, то есть окончательное признание на основе референдума о независимости Республики Арцах, которая находится под неоднократно объявленной властями Азербайджана угрозой очередного геноцида.

Именно такова международная правоприменительная практика урегулирования аналогичных конфликтов. В 1905 г. в Норвегии, в 1944 г. в Исландии, в 1962 г. в Западном Самоа, в 1964 г. на Мальте, в 1970 г. в Бахрейне, в 1974 г. на Коморских островах, в 1977 г. в Джибути, в 1993 г. в Эритрее, в 1999 г. в Восточном Тиморе, в 2006 г. в Черногории, в 2011 г. в Южном Судане, в 2016 г. в Великобритании были проведены аналогичные референдумы о независимости, результаты которых послужили основным фактором признания последних мировым сообществом в качестве суверенных государств. Референдумы о независимости планируются и в многочисленных других местах планеты.

Очевидно, что если бы в 1991 г. Республика Арцах была бы признана международным сообществом, то конфликт был бы давно завершен и остались бы в живых тысячи людей. Ничем не обоснованное затягивание признания Республики Арцах – это и вопиющая некомпетентность, и преступная халатность, которые привели к трагедии конфликта.

Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков прямо указывает: «Самый простой выход — признание Нагорного Карабаха независимым государством». (http://rusplt.ru/world/voyna-ne-zakonchilas-11763.html). Вице-глава фракции Европарламента «Зеленые / Европейский свободный альянс» Жозеф-Мария Терикабрас (Испания), говоря о Республике Арцах, констатировал: «Для окончательного решения военного конфликта необходимо международно официально признать новое независимое государство». (http://analitikaua.net/2016/deputat-evroparlamenta-prizval-priznat-nezavisimost-karabaha/). С ним согласен турецкий политолог и публицист Рагип Заракоглу: «Независимость Карабаха неоспорима и население Нагорного Карабаха имеет право на самоопределение». (http://www.regnum.ru/news/1378852.html).

Республика Арцах стала субъектом международного права в силу факта своего появления в качестве суверенного государства. Устав ООН и вся нормативно-правовая база международного права, без малейшего исключения, императивно диктуют необходимость и обязательность незамедлительного признания Республики Арцах.

Очевидна неизбежность признания факта реализованного народом Арцаха права на самоопределение в качестве основы мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Принцип самоопределения Арцаха самодостаточен. Стоит также отметить, что принципы международного права (лат. principium – «первейшее»), к которым относится универсальный принцип права народов на самоопределение, в отличии от иных категорий и понятий, выражают основополагающие идеи, цели, стержневые положения международного права. Тем более, что принцип («первейший») права народов на самоопределение никак не противоречит понятию территориальной целостности государств, так как они применяются к разным сферам международных отношений и юридически не противопоставимы. Многие вышеупомянутые «знатоки на все темы» не владеют данной азбучной информацией.

Инфантильным и некомпетентным «специалистам обо всем и ни о чем» следует знать международно-правовую обязанность признания Республики Арцах в соответствии с принципом добросовестного выполнения государствами обязательств, принятых ими в соответствии с Уставом ООН и из принципа сотрудничества государств. В мире распространено заблуждение, что признание целиком зависит от произвольного желания признающего государства. Вместе с тем, согласно международному праву, у международного сообщества государств существует именно обязанность признать новое государство, если оно удовлетворяет необходимым требованиям состоявшегося государства, как в случае с Республикой Арцах.

Попытка кем-либо ставить под сомнение независимость Республики Арцах нелепа и преступна. Иррациональное затягивание окончательного признания Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики), продиктованное откровенно конъюнктурными и политическими соображениями и игнорирующее международное право, реальности международной жизни, закономерности исторического процесса стало фактором кризиса и девальвации международных норм, серьезно осложняющим межгосударственные отношения и дестабилизирующим международную безопасность, фактором разжигания войн. Как писал Оноре де Бальзак: «Невежество — мать всех преступлений».


Рубен Заргарян,
кандидат исторических наук,
советник министра иностранных дел Республики Арцах


Источник: russia-artsakh.ru



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Макрон в четверг посетит Ливан
Макрон в четверг посетит Ливан
Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг отправится в Ливан,...
Армянскую армию на турецкий испуг не возьмёшь: Нахичевань на очереди?
Армянскую армию на турецкий испуг не возьмёшь: Нахичевань на очереди?
Между Арменией и Азербайджаном с момента обретения ими в начале...
МЧС Армении предупреждает о высоком уровне ультрафиолетового излучения
МЧС Армении предупреждает о высоком уровне ультрафиолетового излучения
На территории Армении 5 августа днем, 6-10 августа прогнозируется...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал