Топ Новое

СТИМУЛ К СНИЖЕНИЮ РОЛИ ТУРЦИИ В РЕГИОНЕ НАХОДИТСЯ У ГРАНИЦ АРМЕНИИ!

30-07-2020, 12:41 Просмотров: Армения сегодня, Тема дня
СТИМУЛ К СНИЖЕНИЮ РОЛИ ТУРЦИИ В РЕГИОНЕ НАХОДИТСЯ У ГРАНИЦ АРМЕНИИ!


30 июля 2020, 12:41 - NovostiNK
В середине июля, после очередной неудавшейся агрессии Азербайджана, получившего более, чем достойный ответ от регулярной армии Армении, единственной страной которая применила воинственную риторику в отношении Армении выступила Турция.

Это именно та страна, несколько лет тому назад объявившая о внедрении политики “ноль проблем с соседями”, в итоге пришла к ситуации почти максимума проблем со многими странами и региона, и Европы да и с США с которыми напряжение только нарастает.

Ислючение составил Азербайджан по понятным причинам и нейтральная Грузия.

Проблемы с Сирией и курдами, Грецией и Кипром, вмешательство в ситуацию с Ливией и претензии к Болгарии, шантаж Европы проблемами беженцев и это еще неполный список “достижений” Турции. После недавней агрессии Азербайджана против Армении начались турецко-азербайджанские военные учения, планируемые к проведению вдоль территории Армении и Арцаха, которые никаким образом не могут способствовать иному иммиджу Турции, кроме как страны, провоцирующей многочисленные конфликты.

Россия регулярно проводит консультации с Турцией по теме различных конфликтов не забывая о том, что наибольшее количество войн у России были именно с Турцией.

Уроки истории это тот материал, который позволяет анализировать события прошлого в призме настоящего времени и соответственно строить прагматичную политику с соседями и иными государствами каждой отдельно взятой стране.

Президент Турции Реджеп Эрдоган видит себя аналогом Сулеймана Великого и пытается начать строительство некой империи, а ситуация с превращением христианской святыни Собора Ай Софии исключительно в мечеть, лишнее доказательство потуг, приведших к уникальному росту противников его политики.

Сегодняшние политические реалии в регионе и политика Турции создали уникальный шанс для Армении.

Такая возможность для создания новой политической картины в регионе, снижению влияния Турции и ее вовлечения в военные конфликты возникает наверное раз в столетия. Необходмо немедленно начать шаги по созданию широкой коалиции стран-противников воинствующей Турции. Целью должно стать недопущение появление в мире еще одного “диктатора-угрозы” и этого можно добиться путем консолидации таких стран как Греция и Кипр, Сирия и Армения, Россия и иные европейские страны, возможны и другие участники этого процесса.

Государство должно сконцентрировать все свои ресурсы для возможной консолидации, и Армения может даже стать одним из инициаторов широкой коалиции стран, способных противостоять имперским и разрушительным устремлениям Турции.

Это движение к консолидации не должно ограничиваться только заявлениями, а сопровождаться совместными результативными действиями во всех сферах политической, дипломатической и военной деятельности.

Это вопрос национальной повестки Армении и это проблема национальной безопасности и других стран.

Мы помним события начала 20-го века и через столетие ситуация в регионе может повторится, если уже сейчас не начать применять превентивные меры.

Поощрение Азербайджана Турцией не приведет к победе над Арменией, так как история последних десятка лет показала, что армянский народ на всей своей территории, после потерь прошлого столетия, умело защищается, а при случае переходит и к активным действиям и нет иного пути у противников, кроме как принять реалии и отступиться от своих хищнических планов.

Но надо иметь ввиду, что любой случайный выстрел или полет над территорией Армении, включая Арцах может спровоцировать конфликт и это может быть в интересах Турции.

И именно для этого власти Армении обязаны создать платформу союзников и это должно быть нашим политическим и дипломатическим щитом в это непростое время.

А с противником надо прекратить идти иллюзорным путем убеждения в приемлемости мира для народа Азербайджана, когда его лидер использует исключительно воинственную риторику, повторяя своего ментора Эрдогана.

Не является национальной повесткой Армении убеждение азербайджанского народа в прекращении агрессии и миролюбии. Недопустимо прямое обращение Никола Пашиняна к азербайджанцам о мире, когда Ильхам Алиев призывает к войне с Арменией, включая Арцах и готовит свой народ к захвату территорий соседнего государства.

Наша национальная повестка должна основываться на сильной современной армии, дипломатии с отличным владением ситуации и умением формировать мощный пул союзников во внешнем мире, и едином неразделенным обществом Армении с еще более крепкими связями с диаспорой.

Игорь Заргарян,
соучредитель и член Совета партии “Национальная Повестка“


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Президент Армен Саркисян направил поздравительное послание королю Марокко
Президент Армен Саркисян направил поздравительное послание королю Марокко
Президент Республики Армения Армен Саркисян направил поздравительное...
Телефонный разговор Эрдогана с Путиным – попытка оформить де-юре военное присутствие Турции в регионе
Телефонный разговор Эрдогана с Путиным – попытка оформить де-юре военное присутствие Турции в регионе
Рассматривая и анализируя нынешний, уже всем очевидный политический...
Президент Армен Саркисян направил поздравительное послание королю Марокко
Президент Армен Саркисян направил поздравительное послание королю Марокко
Президент Республики Армения Армен Саркисян направил поздравительное...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна