Топ Новое

"Пограничный" узел армяно-азербайджанского конфликта опаснее карабахского - Маркедонов

14-07-2020, 13:06 Просмотров: Армения сегодня, Тема дня
"Пограничный" узел армяно-азербайджанского конфликта опаснее карабахского - Маркедонов


14 июля 2020, 13:06 - NovostiNK
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов представил несколько важных тезисов по последнему обострению на армяно-азербайджанской границе. Он изложил их на своей странице в Facebook.

"За конфликтом между двумя закавказскими государствами прочно укрепилось название нагорно-карабахского. Действительно, Нагорный Карабах - это сердцевина противостояния. Однако борьба за эту территорию его не исчерпывает", - написал Маркедонов.

По его словам, конфликт развивается также вдоль армяно-азербайджанской госграницы за пределами "линии соприкосновения" в Карабахе. И этому направлению традиционно уделяется меньшее внимание.

"Уже лет десять кряду пишу о том, что "пограничный" узел армяно-азербайджанского конфликта более сложен и потенциально опасен, чем собственно карабахский. Граница между странами не демаркирована и не делимитирована", - написал Маркедонов.

Он отметил, что в такой ситуации даже между дружественными странами Азербайджаном и Грузией возникают неприятные инциденты, напомнив о многолетней истории вокруг скального монастырского комплекса Давид-Гареджи.

"А в армяно-азербайджанском контексте речь идёт о двух откровенно враждебных государствах. При неопределённой границе и многолетнем конфликте присходит борьба за "пустоты", кои каждая из сторон считает своими. Со всеми вытекающими последствиями. Чем это чревато?", - задается вопросом Маркедонов.

По его мнению, это чревато потенциально опасными эскалациями с втягиванием третьих сил. Одно дело конфликт в Карабахе, который рассматривается, как ирредентистский, и другое дело - открытый межгосударственный военный конфликт с учётом того, что Армения - член ОДКБ, а Азербайджан имеет особые отношения с Турцией. И самое, пожалуй, главное, это то, что пограничные конфликтные истории не вписаны в контекст обновлённых Мадридских принципов (они же базовые).

"Там не прописаны механизмы их урегулирования в отличие от обозначенного выше документа. Но влияние инцидентов на ход переговоров велико, они дают "добавленную стоимость" затягиванию мирного процесса. В то время, как чётких планов минимизации приграничных столкновений и их предотвращения нет", - написал Маркедонов.

Он призвал не переоценивать влияние коронавируса на динамику конфликта, так как пошли уже комментарии, что мол две страны сильно страдают от инфекции и их лидеры пытаются инструментально разогреть противостояние для отвлечения внимания от проблем внутри двух стран.
"Инфекционные издержки действительно высоки, проблем в Армении и в Азербайджане выше крыши. Но конфликт был до вируса и останется, увы, когда пандемия схлынет. Все глубже намного", - написал Маркедонов.

Он также напомнил, что на "пограничном" направлении у России больше ресурсов и возможностей для влияния на конфликтующие стороны, чем непосредственно на карабахском треке, где ее усилия дополняются действиями других сопредседателей Минской группы ОБСЕ, США и Франции, которым сейчас сильно не до Карабаха. И риски от эскалации для Москвы выше. И потому важно действовать эффективно и точно.

"Ведь это только же миф, что конфликт нам выгоден. Нам выгодно его урегулирование, весь вопрос в том, по каким лекалам его осуществлять. Но до этого ещё не близкий путь, архиважно сейчас купировать инциденты", - написал Маркедонов.

Об обострении ситуации на армяно-азербайджанской границе


По данным Минобороны Армении, утром в воскресенье, 12-го июля, азербайджанские ВС дважды предпринимали агрессивные действия против Армении, попытавшись нарушить госграницу Армении в районе Тавуша и захватить опорный пункт, понеся потери. Ближе к вечеру азербайджанская сторона возобновила артиллерийский обстрел в направлении той же позиции из миномета калибра 82 мм и танка.

Утром в понедельник пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что после двух-трех часов затишья противник продолжил артиллерийский обстрел армянских позиций, на что подразделения ВС Армении дали соразмерный ответ. По данным оборонного ведомства республики, с армянской стороны в результате обстрела легкие ранения получили два полицейских, несших боевое дежурство. Губернатор Тавушской области Айк Чобанян сообщил о трех раненых военнослужащих.

Глава Минобороны Армении Давид Тоноян сообщил, что артобстрел армянских позиций со стороны Азербайджана продолжается с определенной периодичностью, однако подавляется снайперским огнем, в результате чего у противника значительные потери. Днем в понедельник азербайджанские ВС выпустили семь снарядов из минометов калибра 82 мм и 102 мм по селу Чинари Тавушской области. Пострадавших нет, повреждена крыша одного из домов.

В ночь на вторник армянские ВС подавили танковую активность противника. Утром во вторник Минобороны Армении заявило об атаке беспилотников противника на гражданскую инфраструктура города Берд.

Озабоченность в связи с эскалацией на армяно-азербайджанской границе выразили, в частности, МИД России и спецпредставитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клаар, сопредседатели МГ ОБСЕ, Госдепартамент США, ООН и другие международные структуры.

На сайте ОДКБ в понедельник появилось сообщение о том, что в связи с обострением обстановки на армяно–азербайджанской границе генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась инициировал проведение 13 июля экстренного заседания Постоянного совета ОДКБ. Однако позже это сообщение было удалено с сайта, а пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов сообщил радио "Азатутюн", что оно отложено на неопределенное время для проведения консультаций между сторонами, а также из-за необходимости уточнить формат обсуждений.

О карабахском конфликте


Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
МИД Турции обвинил ЕС в политике двойных стандартов в Ливии
МИД Турции обвинил ЕС в политике двойных стандартов в Ливии
Министерство иностранных дел Турции обвинило во вторник Европейский...
В Азербайджане сегодня погибли семь азербайджанских военных, в том числе, четыре офицера
В Азербайджане сегодня погибли семь азербайджанских военных, в том числе, четыре офицера
Минобороны Азербайджана заявило, что в результате боев 14 июля, во...
Армен Саркисян направил поздравительное послание Эммануэлю Макрону
Армен Саркисян направил поздравительное послание Эммануэлю Макрону
Президент Республики Армения Армен Саркисян по случаю Национального...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна