Топ Новое

Преследующая узкогрупповые цели власть изменила Конституцию, захватила Конституционный суд, узурпировала власть – партии «Процветающая Армения», АРФД и «Родина»

11-07-2020, 15:28 Просмотров: Армения сегодня
Преследующая узкогрупповые цели власть изменила Конституцию, захватила Конституционный суд, узурпировала власть – партии «Процветающая Армения», АРФД и «Родина»


11 июля 2020, 15:28 - NovostiNK
Рабочая группа партий «Процветающая Армения», АРФ «Дашнакцутюн» и «Родина» распространила заявление в связи с действиями властей по противостоянию эпидемии коронавируса.

«Ряд государств и Всемирная организация здравоохранения с конца 2019 года сообщили об опасности новой коронавирусной инфекции, однако правительство Армении изначально игнорировало эти сообщения, проявив преступную халатность.

Вместо того чтобы предпринять необходимые мероприятия для предотвращения распространения эпидемии, Никол Пашинян продолжал многолюдную предвыборную кампанию по референдуму конституционных изменений и игнорировал призывы к прекращению этого опасного предприятия даже тогда, когда официально было объявлено о первом случае заражения коронавирусом в стране.

12 марта в Армении был зарегистрирован первый очаг вируса. 13 марта стало известно, что один из участников состоявшегося в этот же день митинга также является носителем вируса.

По сути, реальное распространение эпидемии началось раньше, чем это было выявлено. Очевидно, что на начальном этапе распространения эпидемии нужно было организовать максимально большое количество тестирований на пропускных пунктах в качестве важнейшего профилактического мероприятия. Необъяснимым образом процесс борьбы с эпидемий был сконцентрирован в Ереване – предав безразличию проведение необходимых профилактических действий в областях. Запоздавшие действия и преступные упущения властей предопределили провал борьбы против эпидемии.

16 марта правительство объявило чрезвычайное положение, была создана комендатура. Правящее большинство Национального Собрания позиционировало себя в роли обсуживающего интересы исполнительного органа. Многочисленные партии, политические деятели, специалисты, различные общественные группы, придавая важность предотвращению распространения эпидемии посредством введенного режима чрезвычайного положения, выступили с призывами к объединению общеармянского потенциала антикризисного управления и программными предложениями. Ответом властей стало пренебрежение и отрицание, навешивание ярлыков распространителей паники на тех, кто критикует их за явные ошибки, усугубив тем самым в стране атмосферу нетерпимости и внутринациональный раскол.

Грубой ошибкой было также установление жесткой цензуры на информацию об эпидемии. Тем самым власти не только лишили людей возможности проявления индивидуальной ответственности, но и права слышать разные мнения, получать информацию об объемах распространения пандемии в мире и массовой обеспокоенности.

Вместо привлечения людей в процесс противостояния бедствию общими силами и общественной солидарности, правительство и комендатура, не имеющие четкой государственной стратегии, а также вмешивающийся в ее дела по любому уместному и неуместному поводу премьер-министр, причинили тяжелый удар адекватному восприятию опасности обществом. Вместо этого они проявили популизм.

Спекулируя возможностями правового режима чрезвычайного положения, преследующая узкогрупповые цели власть незаконно изменила Конституцию, захватила Конституционный суд, узурпировала власть. Последовательно продвигаются чуждые и антинациональные повестки, повышается налог на имущество на грани социально-экономической катастрофы.

Антиконституционное поведение властей полностью лишило смысла суть правового режима чрезвычайного положения. Те действия, которые содержат элементы охраны общественного здоровья, противоэпидемиологические правила и обусловленные этим разумные ограничения прав физических и юридических лиц могут быть реализованы и без чрезвычайного положения», - говорится в заявлении.

Продолжающееся уже 120 дней чрезвычайное положение не служит той цели, которая предполагается жесткими мероприятиями режима чрезвычайного положения, применение которых продиктовано необходимостью быстрого устранения непосредственной угрозы конституционному строю.

«Правительство и подчиняющееся ему правящее большинство Национального Собрания оказались неспособны осуществить политику по смягчению экономического спада и сбалансированные программы социальной поддержки. К сожалению, в стране ожидается глубокий спад экономики, огромный рост безработицы и социальное бедствие.

Несмотря на приятные для слуха цифры, программы социальной помощи не включают весь круг реально нуждающихся, осуществляются нелогичные программы стимулирования экономической активности, непригодные инструменты банковского содействия занимающихся сельским хозяйством, расплывчатое пополнение государственного запаса продовольственной безопасности и стратегического назначения. Вместо оказания поддержки безработице финансируются банки, тем самым правительство избегает рисков реализации экономических программ, ограничивая программы поддержки бизнеса субсидированием банковских процентов.

Из-за половинчатости и низкой адересности антикризисных пакетов растрачено порядка 120 млн. долларов бюджетных средств, государственный долг увеличился как минимум на 300 млн. долларов», - отмечается в заявлении.

Совместная рабочая группа партий «Процветающая Армения», АРФД и «Родина» констатирует, что на протяжении всего периода распространения эпидемии, власти игнорировали нарастающие вызовы, проявили политическую безответственность и непрофессионализм, руководствовались личными и узко политическими интересами.

Результаты объявленного правового режима чрезвычайного положения не соответствуют объявленным при его установлении намерениям. Ответственность за этот провал полностью несет исполнительная власть и правящее большинство парламента. Созданная по требованию оппозиционных партий следственная комиссия, а также беспристрастное расследование представленного правоохранителям сообщения об уголовных преступлениях поименно выяснят ответственных за распространение эпидемии и сотни смертей.

Оценивая действия властей по противостоянию эпидемии как проваленные, считаем неприемлемым очередное продление режима чрезвычайного положения, поскольку он сохраняется для ограничения прав и гражданских и политических свобод людей.

«ТРЕБУЕМ ОТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ:

Немедленно прекратить антигосударственный процесс разрушения конституционных институтов.

Прекратить действия, нацеленные на обслуживание чуждой повестки, угрожающей национальным ценностям и идентичности, общественной сопротивляемости.

Пересмотреть и отменить применение неправомерных мер принуждения под предлогом борьбы с эпидемией, в том числе административных штрафов», - отмечается в заявлении.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Греции призвали ввести санкции против Турции из-за превращения Айя-Софии в мечеть
В Греции призвали ввести санкции против Турции из-за превращения Айя-Софии в мечеть
Греция после решения Турции превратить собор Святой Софии в Стамбуле...
В России стали арестовывать машины с армянскими номерами – издание «За рулем»
В России стали арестовывать машины с армянскими номерами – издание «За рулем»
Запрет на автомобили в собственности россиян, но стоящих на учете в...
Католикос Арам I: Турция осознанно наносит удар по христианско-исламскому сосуществованию
Католикос Арам I: Турция осознанно наносит удар по христианско-исламскому сосуществованию
Католикос Великого дома Киликийского Арам I на своей странице в...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна