Топ Новое

Шантаж Алиева бесперспективен

10-07-2020, 13:50 Просмотров: Армения сегодня, Тема дня
Шантаж Алиева бесперспективен


10 июля 2020, 13:50 - NovostiNK
Критика, недовольство Баку Минской группой ОБСЕ – явление далеко не новое. Прямо или косвенно руководство Азербайджана выражало недовольство сопредседателями неоднократно. Подобное мнение выразил NovostiNK.net эксперт аналитического центра «Орбели» Тарон Ованнисян, комментируя последние заявления, в частности, критику МГ ОБСЕ, со стороны Ильхама Алиева.

“В Баку привыкли понимать под урегулированием лишь то решение, которое полностью соответствует и исходит из их интересов. Любое отклонение от этой линии руководством этой страны воспринимается чуть ли не как провал процесса. При этом, в Баку периодически забывают о том, что мандат МГ ОБСЕ имеет исключительно посреднический характер. Решать конфликт или принудить ту или иную сторону его решить посредники не могут”, - подчеркнул он.

Урегулированием карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования номинально идет на основе выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "Мадридских принципов", помимо всего прочего предусматривающих размещение в зоне конфликта миротворческого контингента.

Согласно эксперту, именно подобная позиция Баку периодически становится причиной сбоев и проблем в переговорах, как в прошлом, так и сегодня. Она же мешает полноценной реализации посреднической миссии сопредседателей Минской группы. В Азербайджане все это, по его оценкам, прекрасно понимают. Соответственно руководствуются принципом “лучшая защита – это нападение”, периодически выступая с критикой работы Минской группы.

По оценкам Ованнисяна, несмотря на свою агрессивную риторику, Азербайджан прекрасно осознает невозможность своего отказа от переговоров. Подобное проявление неконструктивности, по его прогнозам, неминуемо обернется для Баку негативным отношением России, США и Франции. В первую очередь в силу урона, который нанесет выход Баку из мирного процесса, международному имиджу трех столь крупных игроков.

“Последнее в свою очередь окончательно исключит для Баку возможность разрешения конфликта военным путем. Таким образом, Алиеву остается лишь пытаться шантажировать Армению и Арцах, а также МГ ОБСЕ. Понятно, что шантаж этот бесперспективен. Во-первых, в Вашингтоне, Москве и Париже прекрасно понимают, что таким путем проблему не решить. Во-вторых, односторонняя поддержка какой-либо из сторон конфликта на данном этапе не исходит из их интересов”, - подытожил эксперт.

Саргис Тертерян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Американский кинорежиссер Годфри Реджо выразил сожаление, что “Золотой абрикос” состоится не сейчас
Американский кинорежиссер Годфри Реджо выразил сожаление, что “Золотой абрикос” состоится не сейчас
Кинорежиссер экспериментальных документальных фильмов, друг...
Одним из приоритетов внешней политики Армении является стабильное углубление и расширение стратегических, союзнических отношений с Россией
Одним из приоритетов внешней политики Армении является стабильное углубление и расширение стратегических, союзнических отношений с Россией
Одним из приоритетов внешней политики Армении является стабильное...
Тигран Абрамян: В сложившейся ситуации многие военные оказались вне игры, что опасно для Армении и Арцаха
Тигран Абрамян: В сложившейся ситуации многие военные оказались вне игры, что опасно для Армении и Арцаха
«Назначение Самвела Бабаяна на должность секретаря Совета...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна