Топ Новое

Сирануш Саакян: ЕСПЧ приступил к немедленному рассмотрению дела председателя и судей КС

9-07-2020, 14:55 Просмотров: Армения сегодня
9 июля 2020, 14:55 - NovostiNK
Сирануш Саакян: ЕСПЧ приступил к немедленному рассмотрению дела председателя и судей КС


Представитель обратившихся в ЕСПЧ судей Конституционного суда Армении Сирануш Саакян выступила с заявлением:

«Вчера вечером активно распространялась дезинформация о том, будто Европейский суд по правам человека отклонил заявление председателя Конституционного суда и судей против Армении.

Информируем общественность о том, что дело председателя и судей Конституционного суда в настоящее время находится в стадии рассмотрения. Более того, Европейский суд, учитывая характер нарушений и важность поднятых вопросов, приступил к немедленному рассмотрению дела.

На основании представленной 26 июня с.г. информации уже 2 июля правительству был направлен ряд вопросов. Суд, в соответствии с установленными процедурами, продолжает предоставлять сторонам сроки для представления позиций. С этой целью Европейский суд уже установил новый срок – 28 августа сего года, что дополнительно свидетельствует о внимании к важности рассматриваемого дела.

Не соответствуют действительности и утверждения о том, будто Европейский суд отклонил просьбу заявителей о приостановлении процесса конституционных изменений.

Сообщаем, что Европейский суд решает конкретные вопросы, касающиеся не законодательных развитий в той или иной стране, а нарушений прав человека. Посему перед ЕСПЧ был поднят вопрос о предотвращении продолжительных нарушений прав заявителей, а также о применении ограничительной меры по обеспечению исполнения подлежащему вынесению решения.

Известно, что возможное применение обеспечительной меры находится в области судебной политики Европейского суда, предполагающей широкое усмотрение, бенефициарами которой являются не только заявители, но и Европейский суд по правам человека, который таким образом может гарантировать исполнение своего решения.


Не случайно, что на посвященном открытию судебного года мероприятии 31 января с.г. в Европейском суде обсуждалась именно необходимость изменения судебной политики в отношении ограничительных мер в качестве средства усиления "экосистемы прав человека" , что позволило бы Европейскому суду на ранних стадиях выявления нарушения права противодействовать структурным изменениям, угрожающим независимости судей.

Тем не менее, в условиях реальной возможности поднять в европейской семье защиту независимости судебной власти на новый уровень, Европейский суд предпочел удовлетвориться своей ролью, признающей ответственность государства, обеспечивающей возмещение и восстановление нарушенного права личности, самоограничив сферу своей превентивной функции».


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Армении необходима новая Конституция
Армении необходима новая Конституция
Действующие власти пытаются что-то делать, пытаются развивать...
Бен Аветисян: мы не для того совершили эту революцию, чтобы нас задерживали и штрафовали
Бен Аветисян: мы не для того совершили эту революцию, чтобы нас задерживали и штрафовали
Мы пришли сюда, чтобы получить ответы на важные вопросы, заявил...
Армении необходима новая Конституция
Армении необходима новая Конституция
Действующие власти пытаются что-то делать, пытаются развивать...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна