Топ Новое

Арарат Мирзоян: Если президент не подпишет и не обратиться в КС, я с большим удовольствием подпишу закон

8-07-2020, 14:29 Просмотров: Армения сегодня
Арарат Мирзоян: Если президент не подпишет и не обратиться в КС, я с большим удовольствием подпишу закон


8 июля 2020, 14:29 - NovostiNK
«Бывшие члены Конституционного суда Армении, конечно, имели право обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), что они и сделали. Но должен ли ЕСПЧ принять промежуточное решение, я не в курсе», – заявил в беседе с журналистами в парламенте 8 июля спикер Национального Собрания РА Арарат Мирзоян.

Коснулся Мирзоян и слов президента Армении о том, что он несколько раз выдвигал кандидатов в члены КС, но парламент их не одобрил, посему теперь по 3 члена КС должны назначить президент, Общее собрание судей и правительство.

Спикер парламента отметил: «Из выдвинутых президентом 3 кандидатов в члены КС парламент не избрал двух, а одного избрал. Согласно действующим конституционным регулировкам, формирующие суд органы предлагают кандидатуры, а выбор остается за Национальным Собранием.

То есть мы поступили так, как предусмотрено Конституцией. То, что предлагает президент Армении, предполагает конституционные поправки. Вы знаете, что действует комиссия по разработке конституционных изменений. Думаю, президент страны должен обратиться к данной комиссии. Но и так, на мой взгляд, действующий механизм довольно удачный».

На вопрос, каким он видит решение проблемы, состоящей в том, что в результате отсутствия кворума заседания Конституционного Суда не проводятся, председатель НС ответил, что он не станет комментировать их внутренние рабочие отношения.

Арарат Мирзоян, касаясь того, что президент страны не подписал закон о внесении изменений в закон «О Конституционном суде», и неизвестно, обратится ли он с этим вопросом в КС, на что у него 21-дневный срок, сказал: «Я с большим удовольствием подпишу закон».

«Я не говорил на эту тему с президентом Армении. Подпишу с большим удовольствием закон, когда для главы НС законодательно появится возможность сделать это. Через 21 день мне предоставляется право подписать этот закон.

Есть мнения, что с того момента, когда президент Армении письменно уведомляет председателя НС, что он не подпишет принятый парламентом закон, спикер НС может подписать данный закон. А часть юристов считает, что, независимо от этого письма, у президента есть 21 день для подписания закона. После этого, в случае, если президент не подписывает документ и не обращается в Конституционный суд, спикер НС получает возможность подписать или не подписать законопроект», – отметил Мирзоян.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Халифа Хафтар заявил, что намерен изгнать войска Турции из Ливии
Халифа Хафтар заявил, что намерен изгнать войска Турции из Ливии
Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) маршал Халифа Хафтар...
Канье Уэст заявил, что намерен идти на президентские выборы в США как независимый кандидат
Канье Уэст заявил, что намерен идти на президентские выборы в США как независимый кандидат
Американский рэп-исполнитель Канье Уэст собирается участвовать в...
Геворк Горгисян: Вся фракция «Мой шаг» должна была самоизолироваться, но не сделала этого
Геворк Горгисян: Вся фракция «Мой шаг» должна была самоизолироваться, но не сделала этого
По инициативе ряда депутатов от фракции правящего блока «Мой шаг»...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна