Топ Новое

Элемента заговора в решнии президента Армении нет

3-07-2020, 14:04 Просмотров: Армения сегодня
Элемента заговора в решнии президента Армении нет


3 июля 2020, 14:04 - NovostiNK
Элемента заговора в решении президента Армении Армена Саркисяна не подписывать поправки в законе "О Конституционном суде" нет. Во всяком случае, я лично их не вижу. Подобное мнение выразил NovostiNK.net председатель партии “Республика”, экс-премьер Армении Арам Саркисян.

30 июня президент Армении Армен Саркисян уведомил спикера НС Арарата Мирзояна о своем отказе подписывать поправки в законе "О Конституционном суде". При этом, причин отказа президент не сообщил. Таким образом, согласно Конституции, закон в течение трех недель предстоит подписать спикеру парламента.

«Я также не вижу здесь какого-то умысла избежать ответственности за принимаемые решения или же применения со стороны президента его дипломатических навыков. Это абсолютно не так. Мы должны помнить о существовании целесообразности применения данного закона. Исходя из этого, считаю, что ключ к разрешению данной проблемы был найден президентом и спикером парламента совместно, что я лично оцениваю как, безусловно, правильный шаг», - подчеркнул политик.

Ввиду всех последних событий Саркисян считает конституционный кризис в Армении разрешенным. В первую очередь ввиду того, что трое членов КС уже обросли приставкой экс, а его председатель Грайр Товмасян отныне лишь судья КС. Меж тем, Конституция по своей сути соответствует духу Конституции 2015 года.

«Совсем другая проблема – то, какие кандидатуры на вакантные места судей КС и его председателя выдвинут президент, парламент и Высший судебный совет. Очень бы хотелось, чтобы выбор был сделан правильный. И самое главное вне рамок политических обстоятельств, позиций и точек зрения. Судьи КС должны быть лишь профессионалами и работать во благо права и государства», - подытожил экс-премьер.


Национальное собрание приняло во втором и окончательном чтении проект поправок к Конституции Армении. Проект фракции "Мой шаг" предусматривает изменения в регулирующей срок полномочий председателя и членов КС статье 213. А также отстранение судей, назначенных до вступления в силу седьмой главы Конституции, с истекшими полномочиями. Проект предусматривает также прекращение полномочий председателя и назначение нового председателя КС. Таким образом, Грайр Товмасян, чей 12-летний срок полномочий на посту главы КС не истек, продолжит работу лишь в качестве судьи КС. 26 июня принятые парламентом поправки к Конституции вступили в силу, 26 июня, оставив за бортом судей КС Альвину Гюлумян, Феликса Тохяна и Гранта Назаряна. В течение двух месяцев должны быть избраны трое новых судей КС.


Давид Степанян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Twitter удаляет термины "хозяин", "раб" и "черный список" из кодов
Twitter удаляет термины
Социальная сеть Twitter удаляет термины хозяин, раб и черный...
Цитируя Ильхама Алиева, Серж Саргсян подчеркивает собственную маргинальность
Цитируя Ильхама Алиева, Серж Саргсян подчеркивает собственную маргинальность
Цитируя Ильхама Алиева, Серж Саргсян лишь подчеркивает собственную...
Артур Казинян: Власти скрывали сведения о коронавирусе
Артур Казинян: Власти скрывали сведения о коронавирусе
«Правительство Армении не предприняло никаких действий, которые бы...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна