Топ Новое

Напряженная ситуация у Амулсарского месторождения: собрались хранители, полицейские и секьюрити

30-06-2020, 12:29 Просмотров: Армения сегодня
Напряженная ситуация у Амулсарского месторождения: собрались хранители, полицейские и секьюрити


30 июня 2020, 12:29 - NovostiNK
У Амулсарского золоторудного месторождения, расположенного в непосредственной близости от курортного города Джермук в Армении, собрались сотрудники Полиции и хранители Амулсара.

Как рассказал Panorama.am житель Джермука Армен Хачатрян, компания «Лидиан Армения» (Lydian Armenia), которая в 2016 году начала подготовку прииска к эксплуатации, поменяла службу безопасности, передав от одной компании – другой. Представители последней хотят войти на территорию месторождения и оставаться там, они же выступают против.

«Они хотят оставаться на территории Lydian Armenia, то есть за нашим постом, чтобы не платить за гостиницу. Мы уже 2 года никого туда не пускали, не пустим и их», – сказал А.Хачатрян.

Согласно видео, размещенному в соцсети жителем Джермука, активистом Шираком Буниатяном, компания Lydian Armenia заключила новый договор с охранной фирмой Security, которая заменит компанию «Пантера секьюрити».

«Охранная фирма Security с многочисленными людьми, оружием прибыла на территорию Амулсара», – отмечается в видео. Требование же хранителей Амулсара – не находиться «войском на территории, покинуть машины Lydian Armenia, их цель – охрана имущества, пусть этим и займутся».

Один из активистов указал: «На всей территории установлены камеры, проводится съемка, смотрят в США, Англии. Камеры фиксируют и показывают любое движение инвесторам, потенциальным покупателям акций. Сегодня дошли до того, что никто е рискует приобрети акции».

Активисты отмечают: придавая важность общественному здоровью, они сделали посты непостоянными, но если так продолжится, возле каждого поста выставят по 7-8 машин.

Амулсарский рудник находится в долине рек Арпа и Воротан, в непосредственной близости от курортного города Джермук, известного своими минеральными источниками, и недалеко от пресноводного озера Севан. Экологи опасаются, что эксплуатация Амулсарского месторождения может привести к окислению воды в реках. Загрязненные воды станут непригодными для питья и ирригации и могут нанести непоправимый вред минеральным источникам Джермука и экосистеме Севана. Летом 2018 года защитники окружающей среды заблокировали въезд на территорию рудника.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Оперный театр покажет онлайн версию спектакля “Тоска” Джакомо Пуччини
Оперный театр покажет онлайн версию спектакля “Тоска” Джакомо Пуччини
Видеозапись оперы известного итальянского композитора Джкомо Пуччини...
Франция предоставит Армении кредит в размере 50-80 млн. евро
Франция предоставит Армении кредит в размере 50-80 млн. евро
Благодаря действующему в Армении Французскому агентству развития,...
Парламент Армении принял проект, согласно которому назначаются пенсии судей КС
Парламент Армении принял проект, согласно которому назначаются пенсии судей КС
Hациональное собрание Армении приняло в первом чтении представленный...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна