Топ Новое

За антиармянскими акциями в Ливане стоит Турция

28-06-2020, 10:15 Просмотров: Армения сегодня
За антиармянскими акциями в Ливане стоит Турция


28 июня 2020, 10:15 - NovostiNK
За последними антиармянскими выступлениями в Ливане стоит Турция. Подобное мнение выразил NovostiNK.net эксперт центра «Орбели» Карен Веранян.

«Анкара уже достаточно давно активно работает на Ближнем Востоке, Средиземноморье, Северной Африке. И в последние годы активность турок существенно возросла. Турция стремится стать гегемоном в соперничестве между основными региональными акторами. С этой целью Анкара в последнее десятилетие наращивает активность в Сирии, что обойти Ливан просто не может. Соперниками Турции в Ливане сегодня являются Саудовская Аравия и Иран», - заметил он.

По оценкам эксперта, Турция сегодня не может позволить себе военно-политические, финансовые, информационные возможности Ирана, однако, Анкара постепенно наращивает собственное влияние в общественно-политической, информационной сфере. В этом свете, инцидент с ливанскими армянами, очередные нападки на армянский фактор Веранян обуславливает стремлением турок продемонстрировать собственные возможности и позиции в Ливане.

По прогнозам эксперта, серьезные проблемы по части армянских общин Ближнего Востока со временем будут лишь углубляться. А предельно нестабильная ситуация в данном регионе не может не отражаться на безопасности и будущем местных армян. Согласно Вераняну, Ереван по каналам МИД и другим официальным и неофициальным каналам предпринимает определенные шаги в направлении поддержки и обеспечения безопасности ливанских армян. Причем, не все эти шаги носят публичный характер.

Понимая, что существенная часть ливанских армян видит себя гражданами Ливана и носителями этого государства и общества, эксперт, тем не менее, рассматривает их репатриацию как один из вариантов решения их проблемы. В худшем случае таким вариантом может стать их эмиграция. При этом, Веранян считает, что в той же ведущейся против Турции информационной борьбе ливанские армяне принимают участие в тесном взаимодействии с властями, общественными институтами и СМИ Армении.

«Имеющиеся ресурсы, в частности, используются с целью успокоить страсти и ситуацию. Поскольку в случае развития провокаций в данный деструктивный процесс могут вовлечься и иные силы. Что приведет нас к новым проблемам. Аналогичным образом ситуация обстоит с армянами Сирии. В любом случае сидеть сложа руки и наблюдать за действиями противника было бы неправильным. Наоборот, с учетом активного участия армян Ливана в общественно-политической жизни страны, необходимо проявлять инициативу, не дожидаясь деструктивных, направленных против армян, действий турок», - подытожил Веранян.

Давид Степанян


Источник: NovostiNK

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Джалал Арутюнян представил видение командования Армии обороны Арцаха по повышению боеготовности воинских частей
Джалал Арутюнян представил видение командования Армии обороны Арцаха по повышению боеготовности воинских частей
Министр обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики...
Речи Алиева отражают его фобии диктатора в отношении демократии и собственного народа
Речи Алиева отражают его фобии диктатора в отношении демократии и собственного народа
Недавние речи Ильхама Алиева всецело отражают его фобии диктатора в...
Покупаешь землю в 156 раз дешевле реальной цены и надеваешь хламиду благодетеля. Премьер
Покупаешь землю в 156 раз дешевле реальной цены и надеваешь хламиду благодетеля. Премьер
«Тонкое искусство «любить»...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна