Топ Новое

Армения получила прекрасную возможность очиститься от фальшивого коньяка и вина

3-06-2020, 12:48 Просмотров: Армения сегодня
Армения получила прекрасную возможность очиститься от фальшивого коньяка и вина


3 июня 2020, 12:48 - NovostiNK
Сопровождаемое падением курса рубля, снижение потребления вина на российском рынке вдвое и аналогичное падение продаж на других рынках ведут сферу к ситуации весьма близкой к критической. Подобное мнение выразил NovostiNK.net председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.

“С учетом ожидаемого роста экспорта винодельческой продукции к концу лета началу осени на 30%, в целом, мы ожидаем падения показателей сферы к концу года приблизительно на треть. Все это будет сопровождаться проблемами с реализацией сельчанами винограда, поскольку перерабатывающие предприятия израсходовали не более 20% заготовленного с прошлого года сырья», - прогнозирует эксперт.


Арутюнян ожидает содействия государства в разрешении комплекса проблем данного сегмента сельского хозяйства и винодельческой отрасли в виде беспроцентных кредитов с целью закупки урожая винограда. Также он видит необходимость принятия антимонопольного законодательства позволяющего перерабатывать виноград в спирт и выдерживать его, как минимум 3 года с последующей продажей всем предприятиям без исключения.


«В прошлом наша сфера сталкивалась с значительно более тяжелыми кризисами. Убежден, что мы преодолеем и текущий кризис, особенно совмещая собственные ресурсы с ресурсами правительства. Думаю, что в долгосрочной перспективе правительству следует инвестировать средства в посадку новых виноградных садов. Если раньше для этого не было средств, то сегодня эти средства есть, нет свободной земли. Есть земля необрабатываемая владельцами, а есть земля из общинных фондов. И ту и другую необходимо привлечь к обороту», - считает эксперт.

В том же коронавирусном кризисе Арутюнян усматривает положительные стороны. По его оценкам, именно кризис расставляет все по своим местам, к примеру, понуждая производителей отказываться от невыгодных, но традиционных, рынков сбыта. Согласно эксперту, кризис продемонстрировал производителям тщетность и бесперспективность надежд на коньяк как на будущий катализатор развития сферы в целом.

«Приходиться констатировать, что возвратиться к производству коньяка в прежних объемах мы, к счастью, уже не можем. Соответственно, ресурсы, урожай высвобождается для производства вина. Скажу лишь, что выгода от производства вина из винограда в 2-3 раза превышает доходность коньяка. Таким образом, сегодня Армения получила прекрасную возможность очиститься от фальсифицированного коньяка, вина, фальшивых рынков сбыта. И использовать эту возможность правительству следует с умом. В этом случае сфера выйдет на совершенно новый уровень. В противном случае мы останемся в том же болоте в котором пребываем сегодня». – подытожил Арутюнян.

Саргис Тертерян
NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Азербайджан оказался в весьма тяжелом положении
Азербайджан оказался в весьма тяжелом положении
В связи с пандемией коронавируса, которой охвачен мир, вести...
У нас наблюдается рост случаев инфицирования, то есть, мы пока не достигли пика – Нарек Зейналян
У нас наблюдается рост случаев инфицирования, то есть, мы пока не достигли пика – Нарек Зейналян
Мы не можем говорить о снижении темпов распространения коронавируса...
Артавазд Ванян: Эпидемиологическая ситуация в Армении довольно напряженная
Артавазд Ванян: Эпидемиологическая ситуация в Армении довольно напряженная
«Сегодня эпидемиологическая ситуация в нашей стране довольно...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу