Топ Новое

Армения борется с курением! Армения борется с курением?

27-05-2020, 19:03 Просмотров: Армения сегодня
Армения борется с курением! Армения борется с курением?


27 мая 2020, 19:03 - NovostiNK
Вслед за прокатившейся по миру эпидемией спайсов вскоре в информационном пространстве (и не только) появилась новая напасть под названием «снюс». Это измельчённый и увлажнённый жевательный табак, содержащий более 30 химических веществ с потенциальным канцерогенным эффектом. Согласно легенде, впервые о нем заговорили в Швеции еще в XVII веке. Его и сегодня называют шведским снюсом или сосательным табаком видимо из-за того, что душистые маленькие пакетики нужно заложить между верхней губой и десной, а дальше сосать их в течение 20-30 минут. Популярность этого вида табака выросла в конце 90-х годах, однако вскоре продажу смеси запретили во всех странах ЕС, кроме Норвегии и Швеции. Поговаривали, что на запрет повлияли производители сигарет, которые таким образом хотели убрать с рынка ненужных конкурентов. Специалисты же вынесли свой вердикт: снюс значительно вреднее, чем обычный табак. И вдобавок вызывает сильную зависимость, привыкание.

На территории России оптовая и розничная продажа снюса была запрещена еще с 2015 года. В Армении о такой табачной смеси никогда не было разговоров. А потому казалось, что эта зараза, как и некоторые другие пороки современной цивилизации, обошла стороной консервативное армянское общество. Борьба в основном велась с обычным табаком. Была запрещена его реклама в СМИ. А в ресторанах и кафе создавались зоны для курящих и не курящих посетителей. Однако здесь прослеживался явно формальный подход, поскольку все это происходило в общем зале с символической воздушной границей. Да и по статистике количество курящих людей не уменьшилось: в городе по-прежнему можно увидеть людей с сигаретой в руке. Кстати, даже электронные сигареты не смогли стать альтернативой традиционному табаку. А владельцы местных кальянных сумели отвоевать право на жизнеспособность, назвав их важной компонентой в развитии туристической индустрии. Ведь в Ереван на традиционный мусульманский праздник Новруз (да и в летний сезон) из соседнего Ирана приезжают тысячи туристов. Как отметил один из собственников такого заведения Нерсес Авакян, и он и его коллеги выступают против курения в общественных местах, около школ и медицинских учреждений, однако считают неприемлемым ставить знак равенства между сигаретами и кальяном.

А тем временем на прилавках сети магазинов «Ереван сити» появился шведский снюс Oden's производства GN Tobacco по цене 1600 драмов. В пластиковой упаковке уложены небольшие порционные «контейнеры» этого сбора. Как отметила менеджер по продажам, по ее сведениям снюс завозится вполне легально Обществом с ограниченной ответственностью «Фрея энд Сон». Остается открытым вопрос: если в Армении начата борьба с табакокурением на законодательном уровне, то почему в табачных отделах столичных маркетов столь свободно продаются вредные завозные смеси. Тем более плачевный итог их употребления можно представить по опыту зарубежных стран. Конечно один пакетик снюса сам по себе не опасен, но большие дозы могут быть смертельными, о чем свидетельствуют материалы прессы дальнего и ближнего зарубежья. При этом одни эксперты говорят, что содержащийся в них никотин вызывает зависимость такой же силы, как и сигареты. Другие считают, что они якобы помогают избавиться от никотиновой зависимости традиционных сигарет. А вот по мнению медиков, снюс портит зубы, приводит к поражению пищевода, не считая других плачевных последствий.

Армения борется с курением! Армения борется с курением?


Остается неоспоримым тот факт, что новомодный товар появился на прилавках столичных магазинов, а это значит завтра он может стать конкурентным среди подросткового социума. При этом красочный дизайн новинки привлечет скорее всего сначала молодежь, а потом уже опытных курильщиков со стажем, которые не любят менять не только привычки, но даже марку любимых сигарет. К сожалению пока ни одно профильное министерство, ни один Комитет по различным защитам не заинтересовался данной проблемой. Возможно виной всему коронавирус, который отвлекает силы государственных чиновников на борьбу с ним. А о вредном влиянии снюса на молодой организм скорее всего вспомнят через несколько лет, когда проблема приобретет широкие масштабы.
Для справки: согласно данным ВОЗ, никотиновая зависимость – это состояние патологического влечения к табаку, которое рано или поздно развивается у 90 процентов курильщиков. Из них 60 процентов - хронические курильщики с никотиновой зависимостью честно признаются, что были бы рады отказаться от своей привычки, но уже не в состоянии этого сделать…


Сергей Тигранян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию
США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию
26 мая на фоне новостей об отступлении Ливийской национальной армии...
Арцахцы уже не желают жить по-старому
Арцахцы уже не желают жить по-старому
Сегодняшняя ситуация в Арцахе довольно напряжена, однако, революции,...
Известно, когда возобновятся регулярные рейсы Ереван-Брюссель-Ереван
Известно, когда возобновятся регулярные рейсы Ереван-Брюссель-Ереван
Согласно полученной из Brussels Airlines информации, с 27 июня...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна