Топ Новое

С. Саакян о беспрецедентном вердикте ЕСПЧ: После 16 лет последовательной борьбы мы восстановили справедливость

26-05-2020, 23:00 Просмотров: Армения сегодня
С. Саакян о беспрецедентном вердикте ЕСПЧ: После 16 лет последовательной борьбы мы восстановили справедливость


26 мая 2020, 23:00 - NovostiNK
Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии» (Makuchyan and Minasyan v. Azerbaijan and Hungary) об убийстве армянского офицера Гургена Маргаряна в 2004 году имеет крайне важное значение. Об этом на пресс-конференции заявила представитель интересов правопреемников Гургена Маргаряна в ЕСПЧ, юрист Сирануш Саакян.

«После 16 лет последовательной борьбы мы восстановили справедливость», – отметила она, напомнив, что в 2006 году суды Венгрии вынесли решение о пожизненном заключении касательно убийства, совершенного в 2004 году.

Согласно данному решению, к вопросу о помиловании возможно было бы обратиться спустя 30 лет фактического отбывания наказания.

«Что в итоге? В результате активной работы властей Азербайджана и Венгрии, Сафаров был экстрадирован в Азербайджан для дальнейшего отбывания наказания там. Но за экстрадицией непосредственно последовало помилование, героизация, повышение званий и пр.», – отметила С. Саакян и напомнила, что до сих пор убийца находится на свободе.

Адвокат пояснила, что суд в Венгрии не посчитал Азербайджан ответственным за преступление Сафарова.

«Мы изменили плоскость вопроса по этому делу, и есть эпизод ответственности Азербайджана по вопросу прав человека. Первое достижение заключается в том, что ответственность будет нести Азербайджан. Адресатом за все дальнейшие мероприятия и средства будет не убийца, а государство Азербайджан», – пояснила С. Саакян.

По словам адвоката, вердикт их удовлетворяет, зафиксированы нарушения прав Гургена Маргаряна, Айка Макучяна, к сожалению, не зафиксированы нарушения со стороны Венгрии.
«С этой точки зрения после консультаций с нашими доверителями мы не исключаем обращения в Большую палату и привлечения Венгрии к ответственности», – отметила адвокат.

С. Саакян напомнила, что ЕСПЧ зафиксировал нарушение права на жизнь, в том числе зафиксировал также, что имеем дело с дискриминацией в отношении армян, которую осуществляет Азербайджан против армян.

«Это исторически первый вердикт, существующий когда-либо, когда международная судебная инстанция фиксирует дискриминацию, ненависть Азербайджана в отношении армян. Одним из юридических последствий вердикта должно стать то, что Азербайджан должен устранить дискриминацию в отношении армян», – пояснила адвокат, добавив, что одним из мероприятий является также привлечение убийцы к ответственности.

С. Саакян подчеркнула, что данный вердикт имеет больше значения для государства, нежели для семьи Гургена Маргаряна, поскольку их потеря является необратимой, семья не требует финансовой компенсации.

«Наша борьба в правовой и моральной плоскости, я хочу выразить особую благодарность родным Гургена Мараряна, Айка Макучяна, которые сумели отложить в сторону своё горе, поддержать нас, чтобы мы смогли претворить в жизнь вопрос, имеющий государственное значение. Это стало возможным исключительно благодаря частным лицам», – резюмировала адвокат.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
На разработку вакцины от коронавируса собрано уже более 9,5 млрд евро
На разработку вакцины от коронавируса собрано уже более 9,5 млрд евро
В рамках глобальной кампании по сбору средств на разработку вакцин и...
Главы МИД стран ОДКБ поддержали призыв генсека ООН объявить глобальное перемирие из-за пандемии
Главы МИД стран ОДКБ поддержали призыв генсека ООН объявить глобальное перемирие из-за пандемии
Главы МИД стран Организации Договора о коллективной безопасности...
В Армении формируются патрульные службы нового образца
В Армении формируются патрульные службы нового образца
В контексте реформ в полиции планируется создание новой патрульной...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна