Топ Новое

«Массочный режим» может быть уценен: цены на маски возможно будут снижены

26-05-2020, 00:26 Просмотров: Армения сегодня, Тема дня
«Массочный режим» может быть уценен: цены на маски возможно будут снижены


26 мая 2020, 00:26 - NovostiNK
Несмотря на то, что 16 марта на внеочередном заседании правительства РА был введен режим Чрезвычайного положения в связи с распространением коронавируса, тем не менее спустя два месяца желаемого результата эти меры не принесли. По положению на 24 мая общее число заболевших составило мистическую цифру 6661, что естественно вызвало соответствующие толки у определенной части населения. При этом, строя конспирологические версии, обыватели припомнили другую мифическую цифру – 10, поскольку за это время стоимость масок резко подскочила в 10 раз, штрафные санкции за их неношение уменьшились тоже в 10 раз, а министр здравоохранения спрогнозировал пик заболеваемости в 10 тысяч человек к концу весны. В подтверждение его версии говорит количество инфицированных от 350 и больше человек в сутки. Согласно данным научного интернет-издания Our World in Data, Армения заняла шестое место по числу заражения на 1 миллион жителей, опередив лишь Катар, Бахрейн, Кувейт, Чили, Сан-Томе и Принсипи.

Сегодня сложно говорить, почему система мер предосторожности в связи с коронавирусом дала сбой в Армении. Как считают ереванцы, несмотря на комендантские указы, многие пункты спускаемых циркуляров практически не исполнялись. «Если уж ввели карантин, то нужно было действовать жестко и твердо, например, как в Индии, где полицейские самым доходчивым способом – дубинкой - объясняли наиболее упертым гражданам, что значит «изоляция» и «самоизоляция». При таком раскладе, пожалуй, и у нас цифры были бы куда скромнее, - сетует учительница старших классов Арусяк Антонян. – А у нас маски и резиновые перчатки все это время выполняли декоративную функцию ради молодежного кокетства, а у взрослого поколения они были сдвинуты на подбородок. Да и «путевые листки», которые мы выписывали сами себе выходя из дома, выглядели, по меньшей мере, смешно. А потому сегодня мы имеем то, что имеем». Действительно, по итогам борьбы с пандемией в одной отдельно взятой стране даже не работающий транспорт не смог стать преградой для распространения заразы между городскими общинами и регионами в целом. И хотя около 75 процентов новых случаев заражения коронавирусом в Армении фиксируются на производственных предприятиях и в сфере услуг, тем не менее в начале мая власти Армении ослабили «эпидемиологические» ограничения, разрешив возобновить деятельность некоторых экономических и производственных структур, работу кафе и ресторанов в открытом пространстве. Чуть позже заработали некоторые предприятия, магазины розничной торговли, парикмахерские, молы, общественный транспорт.

Однако наряду с этим срок действия ЧП был вновь продлен до 13 июня. Причем особое внимание было уделено ношению масок и перчаток в общественных местах, и особенно в закрытых помещениях, в том числе банках, магазинах, аптеках. В случае нарушения данной установки с сегодняшнего дня, то есть 25 мая, граждане будут штрафоваться на сумму в 10 тысяч драмов, что для бюджета среднестатистической семьи в нынешних условиях представляется весьма солидной суммой. Ведь в основной массе люди почти два месяца просидели дома без работы и соответственно без денег. К тому же большая часть из них не получили никаких соцпакетов помощи ни от государства, ни от работодателя, так как работают в сфере «теневой» экономики без трудовой книжки. А они, по мнению экспертов, составляют треть населения республики.

Между тем, прошедшая парламентская неделя началась с внеочередного заседания Национального собрания, где были рассмотрены поправки в Кодекс об административных нарушениях, касающиеся в том числе ношения масок в общественных местах. А далее разговор о снижении штрафа за нарушения ЧП логично перетек в плоскость ценовой линейки на маски и респираторы, из которых самые дешевые с фильтром можно приобрести за 1600 драмов (примерно три доллара). При этом сотрудники аптек откровенно признаются, что дышать в них довольно трудно. С другой стороны на сегодняшний день не доказана эффективность их ношения здоровыми людьми. Кстати, об этом же напомнил и спикер парламента Арарат Мирзоян: «Периодически ВОЗ заявляет, что маски носить необходимо, а затем говорят наоборот. И все же считаю, что введение требования об обязательном ношении масок в помещениях и транспорте поможет замедлить распространение вируса». В противном случае нарушитель будет оштрафован на 10 тысяч драмов (20 долларов) вместо прежних драконовских прайсов от 100 до 250 тысяч драмов.

Но если вопрос наказания не вызвал у парламентариев особых нареканий, то проблема стоимости самих масок вновь вышла на первый план. В докоронавирусные времена обычная медицинская маска стоила всего 25 драмов (смешные 5 центов) и частенько выдавалась на сдачу вместо мелочи. Сегодня же ее продают по 250 драмов. По мнению члена фракции «Процветающая Армения» Микаела Мелкумяна, средства индивидуальной защиты не должны стоить в десять раз дороже их реальной стоимости, даже несмотря на то, что на них в настоящее время имеется навязанный людям большой спрос. «В нашей семье три человека. Я приобрела самые дешевые маски по 150 драмов. Но их надо менять, как минимум, три раза в день. Теперь посчитайте, какая нагрузка ложится на наш кошелек, в который уже два месяца не поступает никаких начислений. Мы с мужем работали на поденной работе. А значит сегодня расходуем то, что успели немного скопить. Но и эти деньги скоро закончатся, - рассказала для NovostiNK Анна Тер-Акопян. – Хотя я согласна. Надо беречь друг друга. Быть осторожными. Но все дело в этих самых деньгах. Вот и приходится стирать маски после каждого выхода на улицу. Однако это не сильно спасает ситуацию. Через две-три стирки маска приходит в негодность».

Сегодня в Армении маски различного фасона и цвета можно купить в каждой аптеке, в каждом продовольственном магазине, а также в различных шопах мелкорозничной торговли. Есть навороченные и дизайнерские работы, которые стоят от 15 тысяч драмов (примерно 30 долларов) и выше. При этом, еще никто не задался вопросом сертификации этого товара или наличия лицензии непосредственно у его изготовителями. Судя по кустарной работе, многие маски изготавливаются чуть ли не в гаражах из дешевого синтетического материала, что уже вызвало всплеск аллергии. По мнению Мелкумяна, в первую очередь этим вопросом должно озаботиться государство, проверив весь цикл прохождения маски от производства до аптеки. Именно аптеки (!), а не сети разных магазинов и магазинчиков. Также в помощь официально работающим на этом заказе двум-трем предприятиям необходимо организовать закупку более дешевых средств индивидуальной защиты импортного производства, отметил он, одновременно подчеркнув, что такое отношение могло бы значительно облегчить положение многодетных семей или людей старшего поколения. И хотя это предложение в правительстве не оценили, тем не менее уже сегодня в парламенте глава Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Гегам Геворкян снова вернулся к теме ценовой политики на столь необходимый сегодня медицинский атрибут, заметив, что при рассмотрении данного вопроса есть возможность снизить цену масок наполовину или примерно на 100 драмов. Впрочем, реакция депутатов вновь была неоднозначной, а в кулуарах они отмечали, что такой острой необходимости нет. В противном случае по городу не валялись на земле «дорогие» использованные маски. Таким образом, остается констатировать, что режим Чрезвычайного положения доработан не до конца. «Около 80 процентов новых случаев инфицирования наблюдается на промышленных предприятиях и в сфере обслуживания. Мы ввели для различных сфер специальные правила безопасности. Если бы они соблюдались, то у нас не было бы таких вспышек. Но и сидеть дальше взаперти с экономической точки зрения было уже не целесообразным. С 4 мая режим ЧП был слегка облегчен. Однако в связи с увеличением количества инфицированных, с 25 мая в республике вводятся новые ограничения, в том числе по ИСЗ», - заявил на днях в прямом эфире в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Напомним, режим Чрезвычайного положения продлен в Армении до 13 июня. По данным Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава РА, на утро 25 мая заражение коронавирусом подтверждено у 7133 человек, из которых за последние сутки был зафиксирован резкий скачок почти на 100 человек, а это беспрецедентное количество - 452 новых больных. На сегодняшний день находятся на лечении 3483 человека. Из 186 коек реанимации заняты 154. Выздоровели 3145 пациентов. За последние сутки скончались 6 человек.


Сергей Тигранян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Случай заражения COVID-19 в Общественной телекомпании: ведущие будут выходить в эфир в масках
Случай заражения COVID-19 в Общественной телекомпании: ведущие будут выходить в эфир в масках
Накануне в 17:00 выпуск новостей Общественной телекомпании начался не...
В Арцахе рабочий день переносится с 29 мая на 6 июня
В Арцахе рабочий день переносится с 29 мая на 6 июня
В Республике Арцах (НКР) рабочий день переносится с 29 мая 2020 года...
Случай заражения COVID-19 в Общественной телекомпании: ведущие будут выходить в эфир в масках
Случай заражения COVID-19 в Общественной телекомпании: ведущие будут выходить в эфир в масках
Накануне в 17:00 выпуск новостей Общественной телекомпании начался не...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна