Топ Новое

Я получил доклад об Апрельской войне из СНБ, надо сопоставить с нашей информацией. Кочарян

19-05-2020, 12:30 Просмотров: Армения сегодня
Я получил доклад об Апрельской войне из СНБ, надо сопоставить с нашей информацией. Кочарян

19 мая 2020, 12:30 - NovostiNK
Председатель Следственной комиссии, изучающей обстоятельства Апрельской войны, Андраник Кочарян не дал конкретного ответа на вопрос, допустила ли армянская разведка упущения в 2016 году или нет.

После заседания комиссии с участием бывшего начальника разведуправления Генштаба ВС РА Аршаком Карапетяном Андраник Кочарян в беседе с журналистами сказал, что у него есть конкретная информация по многим вопросам, в том числе и по этому.

Если они приглашают кого-либо во второй раз, значит, в результате анализа появились новые вопросы, которые необходимо прояснить для целостности информации. «Кажется, нам удалось уточнить», - сказал Кочарян в связи с второй встречей с Карапетяном в комиссии.

Напомним, в первый раз Карапетян был приглашен в комиссию в октябре 2019 года.

Были ли противоречия в сведениях бывшего начальника разведуправления, переданных тогда и сейчас? На этот вопрос председатель следственной комиссии ответил:

«Дело не в противоречиях, дело в обобщении. В конце концов, прежде чем отправить приглашение господину Карапетяну, мы выслушали командира АО, что очень важно, выслушали командира бригады специального назначения, который действовал непосредственно под началом у господина Карапетяна. Так что наши встречи происходят не по принципу случайности, наши встречи укладываются в формат безопасности, который касается дней Апрельской. Наши работы заканчиваются изучением работ стадии переговоров. С чего-то Апрельская началась, чем-то закончилась. Мы прошли весь этот процесс, должны проанализировать, понять каким был конец, потому что в фильме 5-го канала говорится одно, а действительность была несколько другой. Теперь нам надо понять, что является важнейшим для системы безопасности нашей страны».

Обо всем этом, по словам Кочаряна, мы узнаем в итоговом докладе комиссии, если не возникнет проблем, связанных с законом о государственной тайне, и такая возможность представится.

Свои работы комиссия завершит 4 июня. Доклад будет готов к сентябрю.

«Физически мы должны успеть, чтобы представить обществу, Национальному собранию, ответственным лицам республики качественный доклад. Мы должны обобщить за пару летних месяцев информацию таких объемов. Ни у кого нет таких объемов информации об Апрельской, какие сейчас находятся на территории Национального собрания. Я сегодня получил из СНБ информацию об Апрельской, но у нас есть тысячи страниц, необходимо сопоставить», - сказал Кочарян, добавив, что в сентябре будут готовы важные эпизоды, которые интересуют всех.

А до этого комиссия также выслушает экс-министра иностранных дел Эдварда Налбандяна, возможно – и президента Арцаха Бако Саакяна. В силе и приглашение бывшего начальника Генштаба Юрия Хачатурова, которое тот ранее отклонил.

«Следующий, кого мы пригласили – Эдвард Налбандян, на данный он момент он дал согласие на участие в работах комиссии, а над форматом работаем. Заседание с его участием состоится 26-го или 27-го (мая, - ред.)», - сказал Кочарян. Что касается необходимости выслушать Бако Саакяна, Кочарян сказал, что комиссия хочет задать ему несколько вопросов.

«На данный момент остается проблема с одним лицом, у которого есть время для участия в работах комиссии до 4 числа: это генерал-полковник Юрий Хачатуров. Естественно, второе приглашение Аршака Карапетяна было связано и с неявкой Юрия Хачатурова», - сказал председатель Следственной комиссии.

«Тем более, что в фильме, снятом 5-м каналом, он рассказывает эпизоды, пусть бы пришел и рассказал те же эпизоды в комиссии, будь у нас вопросы, мы бы их задали, а я думаю, после этого фильма у нас появилось еще больше вопросов».

В заключение Кочарян заметил, что разведка не все может сделать.

«Наша страна когда-нибудь должна получить такую разведку, какие есть во многих странах, какие пресекают многочисленные подобные авантюры и действия, такие как МОССАД или английская МИ-5 или МИ-6, Центральное разведывательное управление США; посмотрите, Россия привела в порядок свои соответствующие структуры и продолжает их развивать. Один из приоритетов нашей страны – привести в порядок нашу разведку, укрепить ее, дать перспективу, чтобы в будущем мы были осведомлены о потенциальных опасностях», - подчеркнул Андраник Кочарян.

На уточняющий вопрос журналистов: будь у нас в 2016 такая разведка, возможно ли было предупредить войну, Кочарян ответил: «Конечно».


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 4,8 миллиона человек
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 4,8 миллиона человек
Общее число заразившихся коронавирусом в мире к утру 19 мая превысило...
Трамп выдвинул ВОЗ ультиматум
Трамп выдвинул ВОЗ ультиматум
Президент США Дональд Трамп выдвинул Всемирной организации...
Сын Азнавура прокомментировал инициативу о переименовании ереванского аэропорта «Звартноц» в честь шансонье
Сын Азнавура прокомментировал инициативу о переименовании ереванского аэропорта «Звартноц» в честь шансонье
Фонд Шарля Азнавура выступил в понедельник с заявлением по поводу...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу