Топ Новое

Правая рука не ведает, что творит левая, или как у беженцев из Азербайджана чиновники сертификаты на квартиры отобрали

18-05-2020, 18:48 Просмотров: Армения сегодня
Правая рука не ведает, что творит левая, или как у беженцев из Азербайджана чиновники сертификаты на квартиры отобрали


18 мая 2020, 18:48 - NovostiNK
Когда 4 марта нынешнего года министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян и начальник Миграционной службы Армен Газарян вручили сертификаты на покупку квартир первым 20-ти семьям беженцев из Азербайджана, то у людей наконец появилась надежда на решение их жилищного вопроса. По словам Сурена Папикяна, это первый шаг в данном направлении. «Для решения вопроса обеспечения жильем армянских семей, вынужденно покинувших Азербайджан в 1988-1992 годах, из резервного фонда было выделено 1,5 млрд драмов на предоставление сертификатов 112 семьям, проживающим в гостиницах «Наири» и «Себастия», а также в общежитии ООО «Интерримини. Комнаты не подлежали приватизации проживающими там лицами, поскольку каждое из указанных зданий имеет своего собственника. На сегодняшний день эти помещения по их требованию надо освободить, - отметил начальник миграционной службы. – В течение 2020 года состоится второй этап программы, когда сертификаты получат еще 185 семей, проживающих во временном жилье в Ереване».

Но радость беженцев «первопроходцев» оказалась преждевременной. По крайней мере, на сегодняшний день в адрес четырех из них профильное ведомство уже прислало отказные письма с формулировкой: «Бенефициар отсутствовал на территории Армении 183 дня, что делает невозможным его дальнейшее участие в жилищной программе». Также ему предписывается вернуть выданные сертификаты. Именно с этой проблемой в редакцию NovostiNK обратились беженцы-отказники. Как рассказывает 82-летняя Аня Амелянц, проживающая в общежитии «Интерримини», она действительно два года подряд выезжала на зиму к детям в Россию, которые живут там на съемной квартире. «В свое время в поисках работы они вынуждено покинули Армению. Работают. Живут по найму. Это очень трудно. А я не могу оставаться зимой в этом холодном помещении с бетонным полом. Здесь плесень активизировалась, в стенах появились щели и трещины. Зимой я финансово не в состоянии отапливать это помещение, поэтому и выезжаю к детям. А потом снова возвращаюсь домой, в свой угол. Хоть и сырой, хоть и холодный. Хотя летом это не так сильно ощущается. Сегодня я не прошу квадратные метры для своих детей и внуков. Я говорю о себе, чтобы смогла пожить в человеческих условиях у себя на родине. Чтобы уже не выезжала никуда зимой. Разве это преступление?», - вопрошает собеседница. Руководствуясь здравой логикой, остается констатировать, что никакого преступления в этом нет. Кстати, точно в таком же положении оказалась ее соседка по общежитию Зинаида Акопова. 82-летняя женщина уехала в Гюмри к своей больной старшей сестре для помощи. Но из-за коронавируса и закрытых дорог межгородского сообщения ей пришлось там задержаться, поэтому она пока не в курсе уготованного ей «сюрприза». Соседи не рискуют сообщить об этом по телефону.

Обращение нашего корреспондента к нескольким юристам обернулось их резюме: «Закон не совершенен. 183 дня существуют. Но вряд ли они действуют так строго для «урожденных» граждан Армении, поскольку они не задействованы в подобных пакетных программах. Ведь наших гастарбайтеров никто не лишает гражданства при любом сроке их отсутствия из страны. Напротив, важен каждый новый гражданин для численности. То есть опять начали культивироваться двойные стандарты, когда граждан делят на местных и приезжих? А этим женщинам остается только посочувствовать». После такого ответа можно сделать лишь один вывод: закон как дышло, куда повернешь, туда и вышло. Видимо отыграться проще всего на самой беззащитной категории – беженцах, причем тем, кому 80 плюс, и которые так и остались, по их собственным словам, «чужаками на исторической родине». В миграционной службе не видят в сложившейся ситуации ничего странного и считают подобную практику вполне допустимой. «После соответствующей проверки и при участии Комитета кадастра недвижимости Списки бенефициаров будут отредактированы на предмет соответствия требованиям закона. Итоги будут обнародованы постфактум», - заверила пресс-секретарь ведомства Нелли Давтян. В данной ситуации невольно возникает вопрос: насколько правомерно и этично в данной ситуации понятие «постфактум»? Нельзя было сделать это раньше? Но сначала в пропиаренной через прессу акции взахлеб рассказывается о счастливых новоселах, наконец получивших реальную надежду на собственное жилье, а затем… спустя месяц эту надежду у них бесшумно отбирают… Постфактум… И не под телекамеры…

Правая рука не ведает, что творит левая, или как у беженцев из Азербайджана чиновники сертификаты на квартиры отобрали


Кроме того создается еще одна непонятная ситуация. В нарушение Международной Конвенции о статусе беженцев и апатридов, а также Закона Республики Армении о беженцах, этот самый закон нарушается, поскольку беженцы должны быть обеспечены выделенным для них жильем. С другой стороны, получив гражданство, они теряют свои привилегии и фактически становятся игрушкой в руках чиновников. Да и о пресловутых 183 днях их никто не предупреждал, впрочем, как и местных жителей. Но в отличии от последних, беженцы в этой ситуации могут стать в буквальном смысле этого слова – бомжами. То есть, по сути, людьми без определенного места жительства. Ведь из занимаемой в настоящее время комнаты их обяжут выселиться. Правда, как «по секрету» сообщили жильцы одного из вышеназванных зданий, владельцы не возражают против старых жильцов, если те выкупят 1 кв.метр жилплощади минимум за 600 долларов. Безбожная цена для спального района. «Очень надеемся, что наше обращение в прессу получит резонанс. Ведь должен же кто-то ответить за такое отношение к пожилым людям, - говорят жители этого общежития. – Мы написали письмо премьер-министру и в Комитет по защите прав человека. Кроме того, несмотря на то, что в парламенте нет нашего представителя, тем не менее хотим обратиться к депутатам, как к народным избранникам. Если дело дойдет до суда, то мы найдем необходимую сумму для оплаты юридических услуг». Остается надеяться, что до суда дело не дойдет. А государственные мужи все-таки поймут, что бесчеловечно отбирать у соотечественников то, что подарено им государством на законном основании.


Наталья Оганова

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Армянский бизнес выиграет от упрощения правил доставки пищевых и непродовольственных товаров в ЕАЭС
Армянский бизнес выиграет от упрощения правил доставки пищевых и непродовольственных товаров в ЕАЭС
В Евразийском экономическом союзе упрощены требования при...
Главы МИД Армении и Азербайджана проведут встречу после ослабления пандемии коронавируса
Главы МИД Армении и Азербайджана проведут встречу после ослабления пандемии коронавируса
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в понедельник...
Комиссия по обстоятельствам Апрельской войны представит в сентябре интересующие общество эпизоды
Комиссия по обстоятельствам Апрельской войны представит в сентябре интересующие общество эпизоды
Следственная комиссия НС Армении по расследованию обстоятельств...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна