Топ Новое

Лансаротская конвенция дает ответы на многие вопросы

15-05-2020, 12:32 Просмотров: Армения сегодня
Лансаротская конвенция дает ответы на многие вопросы

15 мая 2020, 12:32 - NovostiNK
Ратифицированная нами, конвенция Совета Европы “О защите детей от сексуальной эксплуатации и насилия сексуального характера” требует приоритетного вовлечения информационной и коммуникационной сферы в реализацию политик, направленных на предотвращение преступлений. Подобное мнение выразила NovostiNK член Постоянной парламентской комиссии по Защите прав человека и общественным вопросам, член фракции “Мой шаг” Мария Карапетян.

11 мая Национальное собрание Армении ратифицировало конвенцию Совета Европы “О защите детей от сексуальной эксплуатации и насилия сексуального характера”. Т.н. Лансаротская конвенция действует в 45 странах. Армения подписала конвенцию еще в 2010 году, тем самым обязавшись обеспечивать безопасность детей от половых посягательств. Тем не менее, определенная часть армянского общества выступает против применения конвенции в Армении и проводит с этой целью акции протеста.

“Среди требований конвенции в этом направлении криминализация преступлений, совершаемых посредством информационных и коммуникационных технологий. К примеру, получение доступа к детской порнографии. Как и любой другая конвенция она устанавливают для стран-членов общие ориентиры в их внутреннем законодательстве и механизмах”, - отметила депутат.

По оценкам Карапетян, одним из главных пунктов Конвенции является предотвращение ситуации, в которой пол, сексуальная ориентация, раса, язык, религия, политические или прочие убеждения, национальное или социальное происхождение, состояние здоровья, инвалидность или иной статус жертв-детей становились бы основанием для расследования преступлений в их отношении.

“Конвенция создает поле для международного сотрудничества с целью идентификации путешествующих из страны в страну преступников, предотвращения рецидивов и их эффективного наказания. Поощряет хранение идентификационных и генетических данных преступников и законодательные механизмы для их передачи другим странам. Это может быть полезным в случае необходимости доказать факт рецидива. Если насильником является родитель, Конвенция поощряет его удаление из семьи. Если это невозможно, вариант перемещения ребенка в безопасную среду”, - заметила парламентарий.

Карапетян подчеркнула отсутствие в образовательной составляющей Конвенции необходимости информирования детей об уголовных преступлениях. Детям лишь должны быть даны соответствующие их возрасту знания по распознаванию признаков угрозы их сексуальной неприкосновенности. Последнее позволит им без всякого стеснения обратиться к взрослым за помощью.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Надмогильный памятник Ф.М. Достоевскому будет отреставрирован к 200-летию писателя
Надмогильный памятник Ф.М. Достоевскому будет отреставрирован к 200-летию писателя
Памятник на месте захоронения великого русского писателя, публициста...
Наступательный характер учений – свидетельство усиления воинственности Азербайджана
Наступательный характер учений – свидетельство усиления воинственности Азербайджана
Наступательный характер планируемых учений Вооруженных сил...
В Армении за сутки выявлено рекордное число новых случаев коронавируса - 184
В Армении за сутки выявлено рекордное число новых случаев коронавируса - 184
В Армении 15 мая, по состоянию на 11:00, выявлено 184 новых случая...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна