Топ Новое

Сегодня день рождения героя Апрельской войны Аргишти Габояна

13-05-2020, 18:00 Просмотров: Армения сегодня
Сегодня день рождения героя Апрельской войны Аргишти Габояна


13 мая 2020, 18:00 - NovostiNK
Погибшему в ходе военных действий в зоне карабахского конфликта в апреле 2016 года армянскому военнослужащему, офицеру Аргишти Габояну сегодня, 13 мая, исполнилось бы 29 лет.

Герой Апрельской войны родился в селе Мец Манташ Ширакской области Армении. Аргишти учился в военном институте имени Вазгена Саргсяна, после окончания перешел на службу в село Талиш (Талыш).

По словам родителей Аргишти, он собрал фотографии Вазгена Саргсяна и подготовил всё, чтобы 9 мая открыть в воинской части уголок памяти Командира… На сегодняшний день данные фотографии хранятся в комнате Аргишти.

Отец Аргишти – Арцвик Габоян – участник Карабахской освободительной войны, военнослужащий-контрактник.О героизме сына рассказывает с большой гордостью. Он с ним попрощался в Талише – на поле боя 3 апреля:

«В четыре утра я со своим составом был там, где-то около пяти часов увидел парней из его роты, спросил – где Аргишти. Аргишти ночью, когда случились эти события, постирал свою одежду и был без зимнего бушлата. По всей вероятности, было холодно, и он спустился домой, чтобы надеть что-то теплое. Он пришел, я разговаривал с парнями, вдруг увидел, что мой Аргишти идет. Он увидел меня, с улыбкой спросил – зачем я там. Я ответил, что не один пришел, а вместе с взводом. Он сказал, что деревню всю разрушили: он считал Талиш второй родной деревней, снимал там жилье. Сказал, что все стекла в доме разбиты, но жить можно.

Потом добавил, что спешит, должен идти – с левой стороны есть позиции, которые 2 апреля турки захватили, а ночью наши солдаты вернули. Мы обменялись несколькими словами, поцеловали друг друга, он улыбнулся мне и ушел. А мы вернулись на наше место, в свои окопы. Я смотрел ему вслед, он со своими ребятами пешком пошел в сторону гор и исчез из поля зрения» (Аравот).

После военнослужащий А. Габоян считался без вести пропавшим. Позже солдаты рассказали Арцви Габояну, что его сын сражался до последнего патрона, больше они его не видели. Его тело было возвращено в самом конце: азербайджанская сторона была уверена, что он – высокопоставленный военный.

Отметим, что героями Апрельской войны стали трое военнослужащих из села Мец Манташ – капитан Аргишти Габоян, старший лейтенант Бениамин Агоян (Монте), сержант Арман Андреасян.

Военнослужащий Аргишти Габоян посмертно награжден «Орденом Боевого Креста» II степени.

Напомним, 10 апреля 2016 года, в соответствии с достигнутой ранее договоренностью, Государственная комиссия Нагорно-Карабахской Республики по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и Офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ близ населенного пункта Баш-Карвенд был осуществлен обмен телами погибших между НКР и Азербайджаном. Как передавала пресс-служба МИД НКР, в ходе обмена карабахской стороне были переданы тела 18 военнослужащих Армии обороны НКР, погибших на передовой линии в результате широкомасштабной военной агрессии, осуществленной Азербайджаном с 2-5 апреля 2016 года. Тела некоторых армянских военнослужащих были обезглавлены и расчленены, полномочными органами были зафиксированы следы пыток, издевательств и глумления.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Применение ядерных технологий в борьбе с COVID-19
Применение ядерных технологий в борьбе с COVID-19
Современный мир невозможно представить без ядерных технологий. Это не...
Музеи Ватикана откроются для посещения 18 мая
Музеи Ватикана откроются для посещения 18 мая
Музеи Ватикана были закрыты с 9 марта 2020 года и посетить их можно...
Антикризисными мерами, принятыми правительством, воспользовались более 1,1 млн граждан
Антикризисными мерами, принятыми правительством, воспользовались более 1,1 млн граждан
Антикризисными мерами по нейтрализации экономических и социальных...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна