Топ Новое

Не стоит ради чьих-то амбиций и политических целей искажать историю Великой Отечественной войны

11-05-2020, 00:24 Просмотров: Армения сегодня
Не стоит ради чьих-то амбиций и политических целей искажать историю Великой Отечественной войны

11 мая 2020, 00:24 - NovostiNK
Попытки фальсифицировать историю Великой Отечественной войны, преднамеренно исказить роль СССР в войне с Третьим рейхом, предпринимались не раз. В частности, уже в нашей новейшей истории, начиная с приснопамятной горбачёвской перестройки, постоянно осуществлялись и продолжают осуществляться настойчивые попытки сломать нравственный код народа-победителя, чтобы внедрить в официальную идеологию и массовое сознание мифы о характере войны, масштабах потерь, ключевых моментах боевых действий, и конкретно – о цене Победы. Не менее странным на фоне 75-летия Великой Победы выглядит и публикация в аккаунте Белого дома в Instagram и Twitter «о победе США и Великобритании над нацизмом». При этом совершенно не упоминается вклад СССР в разгром фашисткой нечисти. МИД России уже выразил свое возмущение подобными попытками искажения итогов разгрома нацизма, которые не прекращаются в Вашингтоне даже в дни празднования юбилейной даты.

К сожалению, пандемия коронавируса, охватившая весь мир, нарушила в этом году планы по торжествам в честь Великой Победы. Предполагалось, что помимо различных акций, награждений и мероприятий, в военном параде на Красной площади в Москве примут участие по 75 военнослужащих от бывших советских республик, что еще раз должно было подчеркнуть значимость советского народа в Великой Отечественной войне. И хотя в этом году проживающие в разных концах бывшего СССР ветераны ВОВ не смогли приехать в Москву, тем не менее это был их день, их праздник: где-то в виртуальном пространстве, а где-то в реальной жизни. Так в Ереване прошли только протокольные мероприятия, посвященные Дню Победы в ВОВ, Дню освобождения Шуши и Дню формирования Армии обороны Арцаха. В своем праздничном послании президент РА Армен Саркисян поздравил армянский народ с днем освобождения Шуши и 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. «Победа не имеет возраста и никогда не стареет. В этот день в 1992 году объединёнными усилиями армянского народа был освобождён Шуши. А 75 лет назад в этот день народы Советского Союза одержали общую победу в Великой Отечественной войне», - подчеркнул президент, отметив при этом, что половина из 600 тысяч ушедших на фронт армян не вернулись домой. Однако, несмотря на это, многие государственные мужи и ряд местных СМИ в течение дня не раз указывали 9 мая, как День победы во Второй мировой войне. В частности, ведущие телеканалов, транслировавшие торжественные мероприятия, говорили о Победе во Второй Мировой войне, что в праздничные майские дни невольно вызывало когнитивный диссонанс.

«Я очень удивлен тем, что на государственном уровне, даже на уровне МИД, пишут, что 9 мая – это День победы во Второй мировой войне. Как историк, позвольте мне задать вопрос: что произошло 2 сентября 1945 года, и почему на Японию были сброшены атомные бомбы? Кажется, что, по крайней мере, хотя бы дипломаты и персонал внешнеполитического ведомства должны отличаться не только знанием лингвистики, но и знать международную историю и историю дипломатии. Однако, чему удивляться, если сегодня некоторые выпускники Ереванского государственного университета унижают доброе имя историка. Если не считаете, что война 1941-1945 годов была для армян Великой Отечественной, напишите о ней хотя бы «Советско-германская война». По крайней мере. Не показывайте неграмотность и попытки фальсифицировать историю, как это намеренно делают некоторые страны. И они уже сделали это вчера, когда президент США Д.Трамп поздравил с победой американцев и британцев, «забыв» о советском народе», - написал на своей странице в ФБ историк и журналист Баграт Мовсесян.

В беседе с корреспондентом NovostiNK он продолжил свою мысль: «Я также поражен некоторыми лжепатриотами, попытками унизить значение войны для армян. В 1941-1945 годах в войне участвовали 600 тысяч наших соотечественников. Только из Советской Армении в ней приняло участие 300 тысяч человек, а из других стран Советского Союза 200 тысяч. Многие спрашивают: «А куда делись 100 тысяч?». Это были армяне из Ливана, Сирии, Ирана, других армянских общин диаспоры, которые не только перечислили средства для создания армянской танковой дивизии «Давид Сасунский» через Первопрестольный Эчмиадзин, но и приехали в Советский Союз и мобилизовались в Красную Армию. И именно победа СССР в войне способствовала росту репатриации армян в 1946-1949 годах. А сейчас это не патриотично? Кто участвовал больше, и кто жертвовал больше в процентах? С войны не вернулся каждый второй армянин. И это в то время, как население республики в 1941 году составляло 1миллион 300 тысяч человек. Не было ли для КАвказа и АРмении, в частности, опасности вторжения Турции? Или они хотят унизить значение труда Гарегина Нжде в тылу Вермахта? Могут ли они сказать, что случилось зимой 1942-1943 годов на берегах реки Аракс, где проходит советско-турецкая граница? И почему Нжде пытался любой ценой противостоять идее создания азербайджанского легиона в составе Вермахта? Были ли гарантии, что после поражения в Сталинградской битве орды турецких войск и «Азербайджанского легиона» не вторглись бы на Кавказ, как это было в 1918-ом году. Зачем ради чьих-то амбиций или политических целей искажать историю, тем самым подрывая основы государственности? Обидно, что некоторые это делают в стране, которая уже и так вдоволь пострадала от искажения истории в вопросе Геноцида армян в 1915-1923 годов, резни в Азербайджане в 1918-1920 и в 1988-1990 годах, а также от попыток фальсифицировать суть Карабахского конфликта», - отметил Баграт Мовсесян.

Наталья Оганова

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Массовое захоронение людей обнаружили на мексиканской ферме
Массовое захоронение людей обнаружили на мексиканской ферме
Массовое захоронение людей обнаружили на ферме в мексиканском штате...
Военнослужащий погиб в Арцахе при невыясненных обстоятельствах
Военнослужащий погиб в Арцахе при невыясненных обстоятельствах
Военнослужащий Армии обороны Республики Арцах погиб при невыясненных...
За последние 2 дня в Гегаркунике зарегистрировано 11 новых случаев заражения
За  последние  2  дня  в  Гегаркунике  зарегистрировано 11 новых случаев  заражения
За последние два дня было подтверждено 11 новых случаев...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна