Топ Новое

Власти Армении выделяют 3 млрд. драмов на решение жилищных проблем семей в зоне бедствия

7-05-2020, 23:00 Просмотров: Армения сегодня
7 мая 2020, 23:00 - NovostiNK
Власти Армении выделяют 3 млрд. драмов на решение жилищных проблем семей в зоне бедствия

/АРКА/. Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение выделить 3 млрд. драмов на решение вопроса жилья для семей, пострадавших от землетрясения 1988 года.

Как отметил в ходе заседания председатель Комитета градостроительства Армен Гуларян, средства выделяются в рамках принятой правительством еще в 2018 году программы решения проблемы с жильем в зоне бедствия.

Он напомнил, что в соответствии с программой в 2018 году было выделено 460 млн. драмов для решения вопроса жилья 44 семей в Лорийской области, а на сэкономленный средства удалось решить проблему еще для 7 семей. В 2019 году на эти цели было направлено 560 млн. драмов для 61 семьи.

“По данным на конец 2019 года оставалась проблема 460 семей – 227 семей изъявили желание получить сертификаты на покупку жилья (1,29 млрд. драмов), а остальные – посредством строительства. Остается 220 семей и фактически данным решением вопрос будет полностью закрыт”, – сказал Гуларян.

Он отметил, что 13 семей получат сертификаты на покупку жилья, а для 216 семей будут построены дома.

Проектом планируется распределить 3 млрд. драмов следующим образом – 1,868 млрд. драмов для 162 семей в Лорийской области (153 – строительство, 9 – сертификаты), 988 млн. драмов – 59 семей в Ширакской области (55 – строительство, 4 – сертификаты), 143,4 млн. драмов – 4 семьи в Арагацотнской области (строительство домов).

Средства предоставляются в виде гранта на строительство, работы по которому проводятся при поддержке благотворительного фонда “Фулер”.

“Строительные работы проводятся с максимальным привлечением членов семьи, таким образом они не только принимают участие в строительстве собственного дома, но и получают за это зарплату”, – сказал Гуларян.

Он отметил, что вопрос предоставления и реализации сертификатов планируется завершить до 20 декабря 2020 года, а строительные работы – до конца 2021 года.

Как отметил в данной связи вице-премьер Тигран Авинян, таким образом, завершается государственная программа по обеспечению жильем семей в зоне бедствия.

“Де-юре обязательства правительства по решению проблемы обеспечения жильем в зоне бедствия доводятся до завершения. Перед всеми, перед кем правительство имело обязательства, мы их реализуем, но понимаем, что есть и другие стороны вопроса, поскольку есть семьи, которые не имеют подобного статуса, и это не означает, что более не будет программ”, – сказал Авинян.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Строительство третьей линии электропередач Армения-Иран планируется завершить в 2020 году
Строительство третьей линии электропередач Армения-Иран планируется завершить в 2020 году
Строительство третьей линии электропередач Армения-Иран намечено...
Редакцию и читателей газеты «Ноев Ковчег» и портала «NovostiNK» поздравляют с 75 летием Победы в Великой Отечественной Войне
Редакцию  и читателей газеты «Ноев Ковчег» и портала «NovostiNK» поздравляют с 75 летием Победы  в Великой Отечественной Войне
От всей души поздравляю коллектив редакции и читателей газеты «Ноев...
Правительство утвердило 17-ю антикризисную программу
Правительство утвердило 17-ю антикризисную программу
Правительство утвердило 17-ю программу по нейтрализации экономических...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна