Топ Новое

В Тавуше камеры засняли леопарда

7-05-2020, 21:00 Просмотров: Армения сегодня
В Тавуше камеры засняли леопарда

7 мая 2020, 21:00 - NovostiNK
На территории села Енокаван Тавушской области РА камеры, установленные Армянским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF Armenia), засняли леопарда.

Из фонда сообщают, что ранее 19 ноября 2019 года, распространились сведения, что на жителя Енокавана Армана Габриеляна напал леопард. В дальнейшем с его одежды были взяты пробы шерсти животного для отправки на экспертизу, которую провели в Германии, экспертиза с 99% точностью исключила факт нападения леопарда. Полевые исследования также не выявили факта обитания там леопарда.

Поверив утверждениям Армана Габриеляна, что напавшее на него животное – это леопард, сотрудники армянского филиала WWF продолжили полевые исследования и установили видеоловушки, расширив их географию размещения. Большую помощь исследованиям оказал сам Арман Габриелян, жители Енокавана и компания «Апага резорт».

Исследования дали свой положительный результат, и видеокамеры зафиксировали леопарда.

«Таким образом, можем зафиксировать, что после 50-летнего перерыва, леопард вернулся в Тавушскую область. В последний раз леопарда на территории Тавушской области видели в 1970 году. Тавушская область стала четвертой областью в Армении, где обитают леопарды», – отмечают из Фонда.

Директор Армянского филиала Всемирного фонда дикой природы Карен Манвелян в связи с этим отметил: «Это похоже на самое настоящее чудо, поскольку заранее проведенные лабораторные исследования оставляли лишь 1% вероятности того, что взятые образцы принадлежат леопарду. Исследования продолжатся, поскольку уже очевидно, что отныне на данной территории необходимо осуществлять охрану совершенно другого уровня».

Напомним, WWF и Министерство окружающей среды Армении с 2002 года совместно осуществляют программу по сохранению леопарда в РА. В дальнейшем к программе присоединился и ряд других структур-партнеров.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Турецкая лира достигла самого низкого уровня за всю историю
Турецкая лира достигла самого низкого уровня за всю историю
В четверг лира упала до 7.49 за доллар, пройдя предыдущий рекордный...
Правительство утвердило 17-ю антикризисную программу
Правительство утвердило 17-ю антикризисную программу
Правительство утвердило 17-ю программу по нейтрализации экономических...
Директор СНБ Эдуард Мартиросян и другие чиновники не писали заявлений об уходе. СНБ
Директор СНБ Эдуард Мартиросян и другие чиновники не писали заявлений об уходе. СНБ
Директор Службы национальной безопасности Эдуард Мартиросян и другие...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна