Топ Новое

Память об этой победе должна сплачивать народы на пути к лучшему будущему. Арарат Мирзоян

7-05-2020, 20:00 Просмотров: Армения сегодня
Память об этой победе должна сплачивать народы на пути к лучшему будущему. Арарат Мирзоян

7 мая 2020, 20:00 - NovostiNK
Председатель Национального собрания РА Арарат Мирзоян опубликовал на своей странице в фейсбуке видеозапись своего выступления на видеоконференции, посвященной 75-летию Отечественной войны.

«На видеоконференции, посвященной 75-летию Великой отечественной войны я говорил о героическом участии армянского народа в этой войне.

В ответ на неприемлемое заявление азербайджанского спикера я представил деятельность великого армянина Гарегина Нжде, призвал, прежде чем говорить, лучше изучить историю», - отметил Мирзоян.

Представляем текст выступления Арарата Мирзояна:

«Уважаемые коллеги, друзья!

9-го мая этого года мы отмечаем 75-летие Великой Победы, которая является частью исторической летописи наших народов. Победа, одержанная в Великой Отечественной войне над фашизмом, и окончание Второй мировой войны были важнейшим событием для всего мира. Вторая мировая война принесла человечеству неисчислимые бедствия и страдания. Она унесла жизни десятков миллионов людей, с лица Земли были стерты сотни городов, тысячи населенных пунктов. В небывалой по напряженности и жестокости войне народы Советского Союза отстояли свободу и независимость своего Отечества.

Начиная с первых дней Великой Отечественной войны, вместе с другими народами армянский народ встал на защиту Родины и разделил всю тяжесть и все трудности войны. Великая Победа была достигнута также благодаря самоотверженности и отваге более 600 тысяч армян. Сотни тысяч наших соотечественников во имя победы пали на фронтах Великой Отечественной войны, причем цифра эта довольно-таки внушительная, если учесть соотношение численности нашего народа и числа жертв. Свыше 100 сыновей нашего народа удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них такие великие полководцы, как маршалы Ованес Баграмян, Арменак Хамферянц, Амазасп Бабаджанян, адмирал Иван Исаков. А какой большой вклад в Победу внесли разведчики-армяне Геворк и Гоар Вартаняны.

Насчет неприемлемой выпадки относительно Гарегина Нжде хочу отметить следующее. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Ашхабаде, на саммите глав стран СНГ в октябре прошлого года отметил, что Армения поддерживает любые конструктивные шаги, направленные на объективное освещение исторических событий времен Второй мировой войны и выступает против попыток их субъективной интерпретации. Считаем неуместным проведение параллелей между нацистами и Гарегином Нжде. Призываем коллег подробно ознакомиться с биографией Гаргина Нжде и понять его важность для армянского народа.

Гарегин Нжде – политический деятель и герой Армении, который посвятил свою жизнь борьбе за независимость и свободу Армении. В начале 20-го века он боролся против турецкой оккупации в составе болгарской армии (в ходе Балканской войны), а в годы Первой мировой – в составе русской армии, за что награжден многочисленными орденами, удостоен Георгиевского Креста от царской армии. А во время Второй мировой войны основной целью Гарегина Нжде было предотвращение возможного вторжения Турции в Советскую Армению в случае захвата немцами Закавказья. Так что еще раз призываю подробно ознакомиться с историческими фактами и больше не допускать такого.

Также хочу поздравить всех и хочу отметить следующее.

Наша общая Победа стала также предостережением против войн и агрессии, различных форм терроризма, агрессивного национализма, действий, направленных против свободы личности и права человека на жизнь.

Любая война – всегда трагедия. А Вторая Мировая война, унесшая миллионы жизней, является наиболее страшной и разрушительной в истории человечества. Великая Отечественная война должна служить примером единого порыва разных народов и национальностей для защиты достоинства и свободы. Мы обязаны хранить память об этой войне и решительно противостоять любым попыткам принизить ее значение и пересмотреть ее итоги. Великая Победа достойна того, чтобы ею гордились многие поколения людей, ибо это общая победа всех народов над злом. Память об этой победе должна сплачивать народы на пути к лучшему будущему, на что так надеялись участники войны.

Мировое сообщество обязано делать все, чтобы трагические события прошлого никогда не повторялись, чтобы народы могли жить в мире и согласии, не зная ужасов, разжигания вражды, национализма и ксенофобии. В современных реалиях нам необходимо выработать новые подходы, а также повысить степень взаимодействия и межпарламентского сотрудничества, особенно в вопросах обеспечения мира и безопасности. Необходимо объединить усилия для решительной борьбы против терроризма, нужна профилактика и определение мер, которые могли бы ослабить террористические угрозы.

Завершая, хочу поздравить всех ветеранов Великой Отечественной и Второй мировой войны в связи с 75-летием Великой Победы, поздравить всех тех, чьи родные и близкие ценой своей жизни ковали эту победу, а это значит, поздравить всех нас, потому что каждый из нас особой нитью связан с этой победой.

Благодарю за внимание».


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Экзамен на получение медалей состоится 25 июня с соблюдением санитарных норм
Экзамен на получение медалей состоится 25 июня с соблюдением санитарных норм
Обсуждения вопроса школьных экзаменов на получение медалей в...
Директор СНБ Эдуард Мартиросян и другие чиновники не писали заявлений об уходе. СНБ
Директор СНБ Эдуард Мартиросян и другие чиновники не писали заявлений об уходе. СНБ
Директор Службы национальной безопасности Эдуард Мартиросян и другие...
11 мая Карен Карапетян приглашен на заседание комиссии по Апрельской войне
11 мая Карен Карапетян приглашен на заседание комиссии по Апрельской войне
Следующее заседание Следственной комиссии НС, изучающей...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна